0
4525
Газета Кино Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

Мультфильм про девушку-тюленя взял Гран-при в Суздале

Тэги: суздаль, фестиваль, анимационное кино, анна буданова


суздаль, фестиваль, анимационное кино, анна буданова На фестивале полнометражки уступали короткометражным фильмам. Кадр из мультфильма «Среди черных волн»

Режиссер, а также сценарист и художник-постановщик выигравшей главный приз 22-го Открытого российского фестиваля анимационного кино картины Анна Буданова в Суздале не впервые. В 2013 году она дебютировала здесь с «Обидой» про девочку, чья злость на весь мир материализуется в живое и постоянно растущее существо, – лента собрала не один десяток международных призов. Новая работа Будановой, выполненная в схожей стилистике черно-белого карандашного рисунка, снята по мотивам древней легенды северных народов про души утопленников, которые превращаются в морских животных.

«Среди черных волн» начинается на берегу, где охотник замечает резвящихся девушек, которые, почуяв опасность, бросаются в воду и превращаются в тюленей – все, кроме одной. Охотник похищает ее шкуру, так что девушка вынуждена остаться человеком, стать его женой, изо дня в день наблюдая, как он убивает ее сестер, и даже не надеяться однажды вернуться в воду. Грустная, лиричная притча – далеко не единственная, но самая мастерски выполненная сказка в конкурсе. Которая, к слову, получила пять номинаций на анимационную премию «Икар» – в том числе как лучший фильм, а также за режиссуру, сценарий, работу художника и звукорежиссера (Надежда Шестакова).

Жюри конкурса авторской анимации в составе критика Ларисы Малюковой, режиссера Наталии Орловой, художников Валентины Ольшванги и Валентины Телегиной, композитора Юрия Потеенко в этом году отдало предпочтение не только подобным полумифическим, полулегендарным историям, но и своего рода кросс-культурным проектам, произведениям по мотивам стихов и живописных работ. Так, один из спецпризов, с формулировкой «За чувственность и гармонию выразительных средств», судьи вручили работе Елизаветы Скворцовой под названием «Джони-Бони-Бо». В основе сюжета – абсурдистское стихотворение Эдварда Лира, действие которого происходит на далеком и экзотическом острове, где растут тыквы, пасутся овцы и живет бородатый, низкорослый, но обаятельный абориген Джони-Бони-Бо. Однажды на берег высаживается высокомерная оперная певица, сердце которой герой пытается завоевать. Нарисованная простыми линиями, почти бесцветная (разве что оранжевые тыквы разбросаны по экрану) и немая (за кадром Анна Хвостенко поет арию, а Максим Войнов – народную «Песнь ветров»), но с внутренним размахом высокой трагикомедии и шуткой вместо хеппи-энда. Второй спецприз «За поэтичность» также получила экранизация стихотворения, на этот раз Осипа Мандельштама – кукольный мультфильм Светланы Андриановой «Два трамвая». Героями стали мама-трамвай и сын-трамвай, который вырастает из непослушного «мальчишки», не знающего Правил дорожного движения, в усатого и серьезного «господина», которому предстоит заботиться о поскрипывающей всеми колесами старушке матери. «Два трамвая» оказались рекордсменами по числу номинаций на «Икар» – их у мультика семь, кроме главной, он представлен еще и в категориях «Аниматор» (Алла Соловьева), «Режиссер», «Сценарист», «Художник» (Анна Десницкая и Ольга Усачева), «Звукорежиссер» (Артем Фадеев) и «Персонаж» (трамвай-мама и трамвай-сын). 

Лучшим профессиональным короткометражным фильмом Суздальского фестиваля стали «Рыбы, пловцы, корабли» Дмитрия Геллера и Андрея Кулева. Настоящее поэтическое кино, вдохновленное строчками из поэзии Поля Элюара, созданное совместно с китайскими аниматорами, – действие происходит на востоке, в деревушке, где живут ловцы жемчуга. Стилистикой мультфильм ближе всего к обладателю Гран-при «Среди черных волн». Те же размытые грифельные линии, черно-белая палитра, лишь изредка разбавленная ярким красным светом китайских фонариков. Работа Геллера и Кулева – еще один очевидный фаворит «Икара», заявленный в пяти категориях и претендующий на звание лучшего анимационного фильма, а также на призы за режиссуру, работу художника (Анна Карпова), звукорежиссера и композитора (Артем Фадеев). 

Новый фильм Александра Свирского «9 способов нарисовать человека»  в Суздале удостоен диплома за «Своеобразие стилистического решения». И правда, эта работа – этакий анимационный коллаж, наглядно демонстрирующий, как и заявлено в названии, основные методы создания персонажа. От простейшего рисунка в духе «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек» до подробного, от человека несуразного до того, у которого вместо головы растет дерево. Одним словом, краткий гид по стилям, приемам и методам работы художника-аниматора, выполненный в свойственной Свирскому экспериментальной, панковой манере – с бешеным ритмом, буйством красок и оглушительной фоновой музыкой.

Лучшим фильмом для детей жюри признало созданную на студии «Союзмультфильм» работу Олеси Щукиной «Бельчонок и санки» – про храброго зверька, не испугавшегося скатиться с самой высокой горки в лесу. Компьютерный, но с душой рисованный мультфильм для самых маленьких, который, впрочем, насмешит и взрослых. Что касается студенческих фильмов, то главный приз достался анимационной короткометражке «The Square» Якова Круговых (псевдоним Вари Яковлевой), созданной автором в школе-студии «ШАР». В квадрате экрана собираются персонажи – схематично, черным и белым, но с характером нарисованные обычные прохожие, которые смотрят в камеру, как в зеркало. Похожая зарисовка получилась у студентки курсов при «Союзмультфильме» Аллы Вартанян, завоевавшей диплом за свою работу «Тип-топ»: ее толпа собирается на остановке, от холода в течение пары минут отстукивая ногами ритмичную чечетку. «Апорт» Дениса Воронина длится и того меньше, всего полторы минуты, за которые на экране успевает развернуться минималистичная ироничная история противостояния щенка и двух взрослых собак. Еще два диплома в категории студенческих работ получили «Уроки музыки» ученицы ВГИКа Дарьи Севостьяновой – про будущего наверняка великого музыканта, которому пока совсем мало лет и который терпеть не может занятия музыкой. И «Компания» еще одного вгиковца Рустама Корнаушкина. Пожалуй, одна из самых интересных и оригинальных как с визуальной, так и со смысловой точки зрения работа, в которой оживают картины художника Владимира Любарова: обитатели деревни Перемилово три еврея и рыба играют в домино, пьют самогон, закусывают огурцами, а потом совершают страшное преступление. 

Диплом за лучший дебют получила Полина Кутукина за кукольный мультфильм «Добро пожаловать» о старушке и молодом священнике, чья вражда чуть не стоила им любимого храма. Жюри добавило формулировку «За создание объемных характеров», очевидно, имея в виду в том числе и самих кукол, проработанных очень детально целой группой мастеров. Лучшим среди сериалов стал «Тима и Тома» (эпизод «Поручение»). Эта многосерийная история про дружбу бегемотика и слоненка в этом году номинирована на «Икар» в категориях «Эпизод» и «Персонаж». Помимо этого, жюри отметило дипломами сразу два мультсериала про котов: серию «Папа за маму» из «Трех котов» (претендент на «Икар») и эпизод «Самый главный начальник» из сериала «Котики, вперед!». 

Лучшим полнометражным анимационным фильмом ожидаемо стали «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова, диплом достался мультфильму «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение» Максима Волкова – они же, а также «Синдбад. Пираты семи штормов» Владлена Барбэ будут бороться за «Икар» в категории «Фильм в прокате». Впрочем, на Суздальском фестивале эти полнометражные фильмы в очередной раз по всем параметрам уступали короткометражным, даже студенческим и дебютным, не говоря уже о работах заслуженных режиссеров-аниматоров. В каком-то смысле противостояние авторской анимации, которая редко выходит за пределы профильных фестивалей, и так называемой коммерческой анимации, доступной более широкому кругу зрителей, стало одной из тем 22-го Суздальского фестиваля. На одном из круглых столов продюсеры и режиссеры даже пытались отыскать причины такого несоответствия качества продукта и его кассового успеха. Очевидно, что у зрителя попросту нет выбора, так как организация полноценного кинотеатрального проката конкурсных суздальских короткометражек – задача практически невыполнимая, а создавать полнометражные работы авторы этих талантливых короткометражек не спешат. Ведь такие проекты требуют не только и не столько значительно большего бюджета, сколько совсем иного подхода к рабочему процессу, к поиску или написанию сценария, к постпродакшену и, конечно, к взаимодействию с продюсером. Без которого, как бы ни хотелось творцам-режиссерам, успеха на большом экране не добиться.  

Суздаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
591
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
663
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
937
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
820

Другие новости