0
936
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

И вновь о базах НАТО в Азербайджане

Тэги: Азербайджан, НАТО


ПРОШЕДШАЯ неделя ознаменовалась активизацией внешнеполитических усилий официального Баку, которые больше напоминали "игру" информационных провокаций и официальных опровержений, дипломатических интриг, а иногда и откровенного шантажа. Основными векторами такой политики, в частности, стали вопросы формирования системы общей безопасности на Южном Кавказе, возможность размещения баз НАТО в Азербайджане и проблематика мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так, в начале недели целый ряд азербайджанских, турецких, западноевропейских и российских средств массовой информации распространили заявление министра иностранных дел Азербайджана Вилаята Гулиева "о намерении Баку сформировать военно-политический союз с Анкарой и Тбилиси". Сообщалось, что данный союз должен будет иметь "исключительно оборонительный характер, способствующий установлению мира и стабильности в регионе". Правда, турецкая газета "Миллиет" утверждала, что эта инициатива Баку, Тбилиси и Анкары направлена против "агрессивной и все более пугающей политики Москвы на Кавказе". Отсутствие какого-либо опровержения со стороны официального Баку свидетельствовало о достоверности распространенных сообщений, что вызвало резко негативный международный резонанс. Примечательно, что эта инициатива Баку, поданная в преддверии визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Вашингтон, не удостоилась позитивной оценки Соединенных Штатов. США вновь показали, что выступают против любых попыток регионального изолирования Армении и усиления конфронтации Баку и Анкары с Ереваном, прекрасно понимая, что такая перспектива приведет к неизбежному расширению армяно-иранских отношений и еще большему укреплению армяно-российского военно-политического сотрудничества.

Тогда в позиции Баку произошла резкая перемена. В конце недели министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев в беседе с корреспондентом "НГ" обвинил азербайджанских и зарубежных журналистов в неверной интерпретации его слов, заявив при этом, что он "никогда не выступал за формирование военно-политического союза с Тбилиси и Анкарой". Более того, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства подтвердил готовность своей страны всецело поддержать идею о формировании системы общекавказской безопасности, правда, "после окончательного урегулирования нагорно-карабахского и грузино-абхазского конфликтов". Баку фактически официально отошел от агрессивно конфронтационной политики в данном вопросе.

Однако уже через день, а именно в субботу, 12 февраля, в столице Азербайджана была разыграна еще одна информационная интрига. Азербайджанские, российские, турецкие и западноевропейские информагентства распространили новое заявление Вилаята Гулиева. Теперь оно касалось перспективы размещения баз НАТО на территории Азербайджана. В интерпретации одних СМИ Гулиев заявил, что данная возможность остается актуальной, но может быть реализована только после того, как азербайджанские Вооруженные силы будут подведены под стандарты Североатлантического альянса. По утверждению других источников, Гулиев отметил, что размещение натовских баз в Азербайджане "не стоит в повестке дня". Очевидно, следует ожидать новых опровержений и разъяснений. Эта практика, по мнению большинства наблюдателей, преследует цель зондирования позиций тех или иных стран, хотя иногда приобретает форму откровенного шантажа на государственном уровне. В то же время, распространяя совершенно противоречивую информацию по одному и тому же вопросу, Баку оставляет за собой право дальнейшей "корректировки" в случае изменения тех или иных конъюнктурных факторов.

Так, несколькими днями ранее в интервью одному из центральноевропейских СМИ господин Гулиев подчеркнул, что Азербайджан готов пойти на сложные, но крайне необходимые для мирного процесса компромиссы по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако уже в беседе с корреспондентом "НГ" он заявил, что официальный Баку никогда не согласится ни с одним из двух основных требований Еревана и Степанакерта. Это необходимость обеспечения прямой географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом и установление горизонтальных отношений между Баку и Степанакертом. Похоже, политике информационных провокаций и дипломатических интриг дан официальный карт-бланш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
620
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
757
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
694
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
693

Другие новости