0
913
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Россия - за неприкосновенность границ Армении

Тэги: Армения, граница


ДЕЛЕГАЦИЯ Федеральной пограничной службы России во главе с директором ФПС генерал-полковником Константином Тоцким прибыла вчера с официальным визитом в Ереван. В рамках визита члены российской делегации проведут переговоры с главой армянского государства Робертом Кочаряном, премьер-министром Арамом Саркисяном, министром национальной безопасности Карлосом Петросяном и командующим составом погранвойск республики. Стороны обсуждают вопросы дальнейшего совершенствования совместной охраны государственной границы Армении и финансирования оперативной группы "Армения" ФПС РФ, которое в настоящее время осуществляется на паритетных началах.

Между тем, как стало известно корреспонденту "НГ" из хорошо информированных источников, нынешний визит директора ФПС России в Ереван прежде всего призван подтвердить абсолютную поддержку Москвой принципа неприкосновенности государственной границы Армении. Актуализация этого вопроса, имеющего важнейшее значение не только для самой Армении, но и для России и Ирана, вызвана многочисленными сообщениями о возможности реализации так называемого "плана Гобла" (или его модификаций) при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Еще в 1992 году известный американский аналитик, в прошлом высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, Пол Гобл выступил с предложением об урегулировании карабахского противостояния по механизму территориального обмена между Арменией и Азербайджаном. В основе плана лежит концепция установления непосредственной географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом, с одной стороны, Азербайджаном и Нахичеванью - с другой. Однако важнейшее значение подобного территориального "трейдинга" заключается в намерении лишить Армению географической связи с Ираном, а значит - полностью изменить геополитическую картину региона.

Неудивительно, что в поддержку "гобловской" затеи выступает официальный Баку. Согласно сообщениям азербайджанских и других СМИ от 23 февраля, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев заявил, что Баку рассматривает перспективу обмена "географических коридоров" между Арменией и Азербайджаном (с Нагорным Карабахом и Нахичеванью) как возможность достичь "величайшего успеха".

Очевидно, что "план Гобла" представляет непосредственную угрозу и для национальной безопасности Исламской Республики Иран, отношения которой с Азербайджаном и Турцией отягощены серьезнейшими геополитическими проблемами двустороннего, внутрирегионального и глобального характера. В данной ситуации наметившаяся тенденция укрепления связей между Ираном и Арменией является требованием дня. Не случайно иранское посольство официально продекларировало, что "между Арменией и Ираном нет никаких проблем". Более же реальным подтверждением готовности Тегерана пойти на углубление политико-экономических связей с Ереваном стало заявление иранской стороны о начале в скором будущем строительства газопровода Армения-Иран.

В свете последних заявлений официальных турецких лиц о максималистских планах Анкары реабилитировать Великую Османскую империю путем создания "Тюркского содружества" любая перспектива территориальной "стыковки" члена НАТО - Турции и Азербайджана представляется еще более опасной и угрожающей для сохранения позиций России в Закавказье и обеспечения ее безопасности "в юго-восточном подбрюшье".

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1589
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости