0
813
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Атака на Ереван

Тэги: Армения, газ


Вооруженные силы продолжают оставаться важным гарантом в отношениях Армении с соседями.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

ЕРЕВАН не должен идти на реализацию проекта по строительству газопровода Армения-Иран и импортирование иранского "голубого топлива". С таким заявлением, согласно бакинскому информагентству "ТУРАН", выступил советник Министерства торговли США по торгово-экономическим отношениям со странами СНГ и Балтии Ян Калицки, находящийся ныне в рабочих поездках по Закавказью. Он, в частности, отметил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность снабжения Армении газом с помощью Транскаспийского газопровода. Несмотря на то что сама реализация этого проекта сегодня оказалась под вопросом, а противоречия в этой связи между Туркменистаном и Азербайджаном стали еще более трудноразрешимыми, Вашингтон уже предложил Еревану проложить с территории Грузии ветку от еще несуществующего Транскаспийского газопровода в Армению. Иными словами, США в открытую заявили, что не намерены закрывать глаза на усиление геополитических и геоэкономических позиций Ирана в Армении, "предлагая" ей хотя бы декларативно присоединиться к спонсируемым Соединенными Штатами энергетическим проектам в Кавказско-Центральноазиатском регионе.

Примечательно, что этому заявлению представителя официального Вашингтона предшествовала декларация иранской стороны о ее готовности и решимости начать строительство газопровода в Армению в самое ближайшее время. Похоже, Ереван оказался под мощной атакой мирового гиганта США и регионального "тяжеловеса" Ирана. И это происходит в свете еще большего углубления американо-российского противостояния по вопросу приватизации электрораспределительных сетей Армении, ставшей очевидной проблемой, в которую вовлечены не только заинтересованные компании и армянское правительство, но и такие влиятельные структуры, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, РАО "Газпром". Беспрецедентной в этом случае является и позиция двух послов в Ереване - американского и российского, достаточно жестко и слишком открыто вмешивающихся в вопрос будущей приватизации. При данных обстоятельствах, скорее всего, следует говорить об общей "энергетической атаке" на Армению, оказавшуюся заложницей "великого противостояния" между США, Россией, Турцией и Ираном. Естественно, эта конфронтация никак не замыкается на одних энергетических интересах и охватывает исключительно все сферы геополитических и геоэкономических отношений на Большом Кавказе.

Трагические события 27 октября в парламенте Армении трактуются по-разному. Но в этом бесконечном поиске виновных и заинтересованных сил, как внутренних, так и внешних, порой недооценивается один архиважный факт. Теракт в Национальном собрании и последовавший за ним внутриполитический кризис в Армении кардинально ослабили позиции государства, сделав его еще более подверженным внешнему прессингу. А давление это нарастает со всех сторон. Знаковым событием недели в этом плане можно назвать подписание в Ереване межгосударственного протокола о передаче Арменией России на безвозмездной основе сроком на 25 лет недвижимого имущества и земельных участков, на которых дислоцирована 102-я российская военная база. Это стало документальным подтверждением усиления и без того мощного влияния России в Армении, которое, не являясь изначально негативным явлением, чревато, однако, достаточно серьезным противодействием со стороны остальных участников "большой кавказской игры", что в перспективе может еще больше усилить нежелательный и угрожающий прессинг на Ереван. Более того, по мнению ряда армянских наблюдателей, утрата баланса во внешнеполитических императивах Армении может превратить страну из закавказского партнера России в ее "региональный придаток", интересами которого можно и пожертвовать в целях "возвращения" в российское русло нефтебогатого Азербайджана. В данной ситуации основной мишенью всех внешнеполитических "сделок" опять-таки становится карабахская проблема - мощнейший фактор давления на Баку и Ереван, которым в той или иной мере пользуются и Москва, и Вашингтон, и Анкара, и Тегеран.

Опыт 1998 - начала 1999 г. показал, что подобная "мультивекторность" региональной ситуации и, в частности, различие позиций "тяжеловесов" по проблеме Нагорного Карабаха имеет также и ряд своих преимуществ для Армении. Ими, однако, можно воспользоваться только при условии сохранения принципа сбалансированности внешнеполитического курса Еревана и установления внутриполитической стабильности в стране. Иначе "атаку тяжеловесов" выдержать будет крайне сложно.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1916
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1588
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости