0
1119
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2000 00:00:00

В Ереване штиль

Тэги: Армения


Ереван: снова замерло все до... Сменится ли наступившее затишье очередной политической бурей?
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

ВОПРЕКИ ожиданиям и прогнозам, пресс-конференция военного прокурора Армении Гагика Джангиряна о ходе следствия по делу о теракте в армянском парламенте не ознаменовалась никакими сенсационными заявлениями и несколько разрядила внутриполитическую ситуацию. Правда, по убеждению большинства местных наблюдателей, наступивший в Ереване штиль носит временный характер и противостояние между президентским и премьерским "блоками" может вновь обостриться. Это признается всеми политическими силами республики и ее высшим руководством, открыто заявляющим о негативном воздействии сложившейся ситуации на международный имидж и внешнюю политику Армении. Более того, внутривластная конфронтация стала поводом к резкой поляризации оппозиционных сил и неправительственных институтов республики, в том числе и СМИ.

Примечательно, что последний "обмен ультиматумами" между президентом Робертом Кочаряном и пропремьерским парламентским большинством фактически превратился в жаркий диспут относительно роли СМИ и защиты свободы слова в Армении вообще. Ряд пропрезидентских политических партий, а также Ассоциация политологов Армении (АПА) обвинили блок "Единство" в попытке оказать давление на средства массовой информации и даже ввести в стране цензуру. "Единственным завоеванием последних лет, которое никто не вправе ставить под сомнение, - говорится в заявлении АПА, - является свобода слова. Поскольку Армения еще не утратила это важнейшее завоевание, она может рассчитывать на достойное место в семье европейских государств. Его утрата грозит сделать нашу страну заложницей красно-коричневых сил, стремящихся по примеру Северной Кореи или Ирака превратить собственных граждан в зомбированных официальной пропагандой изгоев. Солдафонам, тоскующим по Главлиту, следует понять, что ни мировое сообщество, ни наш стратегический союзник - Россия, сделавшая свой окончательный выбор в пользу свободы и демократии, не потерпят существования в ареале европейской цивилизации новоявленного военного большевизма с криминальным лицом", - считают армянские политологи.

Далеко не лестными оказались и комментарии представителей ряда политических партий республики относительно так называемого ответного заявления президента Роберта Кочаряна, сделанного им в интервью Национальному телевидению. Так, согласно представителю Национально-демократического союза (НДС) Аршаку Садояну, армянские национал-демократы считают неприемлемым заявление президента Кочаряна о том, что глава государства не несет ответственности за деятельность правительства. "Занятая президентом позиция наблюдателя может привести к отрицательным результатам и усилению "чемоданных" настроений среди населения", - сказал Садоян. По убеждению национал-демократов, выход из сложившейся ситуации может быть найден посредством внесения изменений в Конституцию республики и усиления роли парламента. По информации агентства СНАРК, эту позицию НДС, в частности, поддерживают блок "Единство", Компартия и парламентская группа "Стабильность".

Однако примечательно, что в условиях высокого накала политической атмосферы и постоянно усиливающейся конфронтации обе стороны противостояния в Армении удостоили одинаково позитивной или, по крайней мере, нейтральной оценки последнюю пресс-конференцию руководителя военной прокуратуры. Так, представитель партии "Дашнакцутюн", поддерживающей президента Кочаряна, Ваан Ованисян назвал последние заявления Джангиряна "взвешенными и касающимися чисто юридических вопросов", а значит - не имеющими политической направленности. Аналогичной позиции придерживаются и силы, противостоящие президентскому блоку. Такая ситуация, по убеждению большинства наблюдателей, свидетельствует о том, что армянские военные и армия в целом остаются единственным гарантом стабильности в стране. Несмотря на наличие достаточно тесных связей между армейским генералитетом и руководством пропремьерского блока, вооруженные силы республики и, в частности, министр обороны Вагаршак Арутюнян продолжают играть нейтральную роль. Такая позиция армии в Ереване интерпретируется как свидетельство сдержанного и выжидательного отношения Москвы к внутриполитическим перипетиям в Ереване.

"НГ" уже писала, что возрастание внутривластной конфронтации в Армении еще более усиливает влияние так называемого российского фактора на внутреннюю и внешнюю политику официального Еревана. Считается, что Москва, а значит, и армянские военные в ближайшее время не откажутся от занятой ими нейтральной позиции. По крайней мере, такая ситуация сохранится до президентских выборов в России. Однако и в дальнейшем вряд ли следует ожидать резких изменений в этом направлении. Очевидно, что полная дестабилизация политической ситуации в Армении никак не соответствует региональным интересам России и, в частности, российского генералитета. Примечательно, что аналогичной позиции придерживается и Вашингтон, имеющий серьезные финансово-экономические рычаги воздействия на Ереван. США вряд ли желают установления политического хаоса в Армении, способного, кстати, поставить под вопрос реализацию всего комплекса региональных транспортно-энергетических проектов, лоббируемых Вашингтоном. Впрочем, трудно предсказать, сколь долго внешние факторы будут играть сдерживающую роль, поскольку достижение компромисса пока выглядит сомнительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1916
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1588
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости