0
875
Газета СНГ Интернет-версия

06.06.2000 00:00:00

Иран стремится создать "газовый ОПЕК"?

Тэги: Иран, газ


ТЕГЕРАН практикует активные закулисные переговоры, целью которых должен стать созыв в Иране в ближайшее время специального заседания представителей государств - экспортеров газа. Предполагается, что эта встреча пройдет на уровне заместителей глав соответствующих правительственных ведомств Катара, Алжира, Индонезии, Малайзии, Туркменистана и Омана. Отметим, что вместе с Ираном эти страны сегодня располагают 60% разведанных газовых ресурсов планеты и являются ведущими экспортерами "голубого топлива" на мировые энергетические рынки.

Согласно информации, распространенной иранским государственным агентством ИРНА, организация этой встречи преследует цель установить более тесное сотрудничество между Ираном и названными государствами в области добычи и продажи газа. Однако, по убеждению экспертов, хотя официальный Тегеран не желает раньше времени раскрывать свои планы, в основе разрабатываемой акции лежит стремление сформировать единую организацию стран - экспортеров газа по типу ОПЕК, объединяющей нефтедобывающие государства. Характерно, что Иран является одним из основателей этой организации и сегодня благодаря своему участию в ОПЕК имеет реальные рычаги защиты собственных интересов и серьезные возможности влияния на уровень мировых цен "черного золота". Известно, что в настоящее время Тегеран лидирует в списке наиболее "несговорчивых" членов этой организации, выступающих против попыток США понизить цены на нефть.

В то же время следует признать, что попытка Ирана сформировать "газовый ОПЕК" в первую очередь свидетельствует о реальных планах Тегерана усилить свои позиции на международной арене и, в частности, в Кавказско-Центрально-Азиатском регионе. По информации достоверных иранских источников, ныне власти Ирана намереваются развернуть широкомасштабную региональную экономическую конкуренцию как с Турцией, так и с Россией. В Тегеране убеждены, что обострение политических и экономических противоречий между Москвой и Анкарой может открыть новые возможности для расширения участия Ирана в геополитических и геоэкономических процессах на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Более того, как считают большинство экспертов, предметом беспокойства Ирана в одинаковой степени являются как попытки проамерикански настроенной Турции консолидировать тюркский мир и усилить контроль в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении, так и политика России по расширению влияния в СНГ и укреплению структур конфедерации в целом. Похоже, в Тегеране сегодня активно работают над многовекторным планом регионального "наступления", которое в первую очередь будет носить экономический характер.

В свете этого выглядит симптоматично, что буквально на днях в Ашхабаде был открыт Иранский торгово-промышленный комплекс. На торжественной церемонии присутствовали президент Туркмении Сапармурат Ниязов и министр промышленности Ирана Голям Реза Шафеи. По официальной информации, иранское правительство потратило 10 млн. дол. на строительство этого комплекса. Ожидается, что в нем, в частности, будет представлена продукция иранского автопромышленного гиганта "Иран Ходро". Последний уже владеет в Ашхабаде фирменной мастерской площадью в 3600 квадратных метров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1916
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1588
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости