0
737
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2000 00:00:00

Турции в Тегеране не будет

Тэги: Сезер, Турция, ОЭС, Иран


ПРЕЗИДЕНТ Турции Ахмет Сезер не примет участия в открывающемся сегодня в Тегеране саммите Организации экономического сотрудничества. Свое решение глава Турецкой Республики объяснил "занятостью и неожиданными планами". Однако, как считает большинство экспертов, такое развитие ситуации свидетельствует о фактической победе радикально настроенных турецких политиков и государственных деятелей, которые изначально выступали против участия турецкого президента на тегеранской встрече. Симптоматично, что Ахмет Сезер проигнорировал соответствующие рекомендации внешнеполитического ведомства страны, считающего нецелесообразным самоограничение роли и влияния официальной Анкары в ОЭС, охватывающей весь Кавказско-Центральноазиатский супрарегион (членами этой организации являются Турция, Иран, Пакистан, Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан).

Как и прогнозировала "НГ", сегодняшний саммит ОЭС при любом решении президента Турции обернется серьезной внешнеполитической победой Тегерана и провалом региональной политики Анкары. Последняя на саммите будет представлена на уровне госминистра Мехмета Кечечилера, которому вряд ли удастся "вести себя на равных" с прибывшими в Тегеран главами государств, большинство которых, кстати, сопровождают главы правительств и внешнеполитических ведомств. Очевидно, что этим обстоятельством не могла не воспользоваться иранская сторона. Так, на состоявшейся в преддверии саммита встрече министров иностранных дел ОЭС был парафирован ряд соглашений, который, кстати, представляет немаловажный интерес для всех прикаспийских стран и региональных государств - экспортеров энергоресурсов, в том числе и России. По словам министра иностранных дел Исламской Республики Иран Камала Харрази, стороны достигли взаимопонимания в планах разработки крупномасштабного проекта по координации и реализации программ по транспортировке и взаимообмену углеводородных энергоресурсов между членами ОЭС.

Триумфом иранской дипломатии стало громогласное заявление о том, что "территория Ирана - это наилучший, наикратчайший и самый выгодный маршрут для транспортировки газа и нефти во всем регионе ОЭС". Согласно сообщению агентства ИРНА, это заявление иранской стороны не встретило какой-либо реакции, что было сразу же интерпретировано местными наблюдателями как провал турецко-азербайджанского проекта "Баку-Джейхан", который активно лоббируют Соединенные Штаты. Еще более значимым и амбициозным стало заявление Харрази о том, что Иран сегодня в состоянии перерабатывать весь объем "сырой" нефти, добываемой в странах ОЭС, и обеспечить его транзит как на западные рынки, так и в регион Персидского залива. Похоже, Иран пытается заполучить максимум выгоды от проходящего в своей столице саммита и как минимум завоевать себе имидж мощной и влиятельной региональной державы.

По убеждению экспертов, такое поведение иранской стороны лишний раз свидетельствует, что решение президента Турции Ахмета Сезера не участвовать в саммите ОЭС было неверным и никак не может способствовать защите геополитических и геоэкономических интересов Анкары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1589
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1896
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2112

Другие новости