0
792
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Ереван в поисках решения

Тэги: Армения, Кочарян


ПЕРВАЯ половина нынешнего лета стала, пожалуй, периодом наивысшей дипломатической активности президента Армении Роберта Кочаряна. Встречи с главами США, Франции и предстоящая встреча с президентом России имеют, безусловно, важное значение для армянского государства, поскольку прежде всего затрагивают сферу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Еще в апреле, характеризуя два года президентства Роберта Кочаряна и стоящие перед ним и страной вызовы, "НГ" писала: "┘странная логика времени обретает угрожающее значение как для армянского государства в целом, так и его нынешнего президента. "Двойка" действительно принесла Армении много бед - смерть и террор. Теперь она грозит предать забвению историческую роль Роберта Кочаряна как первого президента Первой Карабахской Республики. Не допустить этого нынешний глава Армении может лишь одним путем - решить карабахскую проблему, являющуюся ключевым направлением армянской дипломатии, а значит, максимально задействовать все рычаги внешней политики".

Сегодня ситуация в Армении кардинально изменилась и реально стабилизировалась. Позиции президента сильны как никогда, и, похоже, делается еще одна попытка внешнеполитического рывка. Задача - добиться урегулирования Карабахского противостояния и улучшить все более ухудшающееся экономическое положение в республике. Именно в этом ключе и необходимо рассматривать состоявшиеся на днях в Вашингтоне переговоры Роберта Кочаряна с Биллом Клинтоном, его парижскую встречу с Жаком Шираком и назначенный на июль визит главы армянского государства в Москву.

Встреча Клинтон-Кочарян, которая прошла 28 июня в Овальном зале Белого дома, длилась ровно 35 минут. "Мир на Кавказе и реформы в Армении" - именно так представил основные направления армяно-американских переговоров официальный представитель вашингтонской администрации. Последняя не скрывает, что первоочередной проблемой, поднятой во время встречи, стал Нагорно-Карабахский конфликт. С его решением Вашингтон увязывает почти все крупномасштабные экономические проекты в регионе и в самой Армении. Однако заметим, что в американской столице глава армянского государства провел ряд важнейших встреч, которые могут предопределить политику американских и международных финансовых институтов в отношении Еревана. Это и Агентство международного развития при правительстве США, и МВФ, и ВБ.

Еще более четкий "карабахский оттенок" будет иметь начавшийся сегодня визит Кочаряна в Париж. Характерно, что встреча Ширак-Кочарян пройдет в атмосфере "благожелательного отношения" Старого Света, выраженного, в частности, в решении принять Армению и Азербайджан в Совет Европы.

Однако последний аккорд в "карабахском" внешнеполитическом турне Роберта Кочаряна будет поставлен в Москве. Это и отражение объективной реальности, и дань армяно-российскому стратегическому партнерству. Заметим, что в целях организации предстоящего визита президента в российскую столицу в Москве на днях находился министр обороны Армении, секретарь Совета безопасности при президенте страны Серж Саркисян. Важнейшим моментом его московских переговоров стала встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Таким образом, как и прогнозировала "НГ", в ближайшее время следует ожидать очевидной актуализации карабахской проблемы. Уже есть информация, что в начале следующей недели регион карабахского противостояния планируют посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ Николай Грибков (Россия), Керри Кэвиноу (США) и Жан Жак Гаярд (Франция).

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
532
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
656
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
602
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
579

Другие новости