0
755
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Создается "каспийская пятерка"?

Тэги: Каспий, Калюжный


ПОЛИТИКА Москвы по Каспию строится исключительно на принципе экономического прагматизма и нацелена на защиту российских нефтегазовых интересов в регионе. С таким заявлением выступил высокопоставленный официальный источник в Москве, представляя по просьбе "НГ" основные моменты недавнего регионального турне спецпредставителя президента России по вопросам Каспия Виктора Калюжного, а также перспективы дальнейшего многостороннего диалога по разрешению каспийской проблематики в целом. Весьма интересной представляется информация о возможности формирования в ближайшем будущем "каспийской пятерки" как институционализированного регионального форума с участием России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана. Не исключено, что первый саммит "каспийской пятерки" состоится одновременно со следующей московской встречей глав государств СНГ.

Из осведомленных источников "НГ" стало известно о готовности президента Туркмении Сапармурата Ниязова лично пригласить иранского лидера в российскую столицу и организовать его визит. Эта информация, кстати, имеет знаковый характер и свидетельствует о явном сближении позиций Ашхабада и Тегерана не только по проблеме раздела Каспия, но и по всему спектру энергетических проектов в Прикаспийском регионе. Следует признать, что ашхабадские переговоры Калюжного были самыми сложными. В официальных московских кругах не исключают, что столь сложный характер встречи Калюжный-Ниязов мог быть обусловлен спекуляциями о поддержке Россией позиций Азербайджана по ряду спорных месторождений. Между тем, по словам высокопоставленного российского источника, такое мнение неверно, и Россия не должна и не желает стать "заложницей" туркмено-азербайджанских противоречий.

Одновременно в Москве с удовлетворением отмечают конструктивный характер переговоров российского представителя с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Кстати, в Баку Калюжный провел две встречи с азербайджанским лидером и не исключено, что сумел склонить его к принятию всех последних предложений Москвы по разделу Каспия и скоординированному решению существующих проблем. Заметим, что Москва и Баку едины во мнении о необходимости сохранения статус-кво, сложившегося в рамках советско-иранских договоренностей по Каспию. Фактически, по убеждению азербайджанской и российской сторон, раздел Каспия - это прежде всего проблема четырех прикаспийских государств СНГ, возникшая как непосредственное следствие развала СССР. Ашхабад же, напротив, считает, что можно было пойти на встречу некоторым "пожеланиям" Тегерана. Последние, заметим, становятся все более амбициозными и ярко отражают стремление Ирана усилить свои позиции во всем Кавказско-Центральноазиатском регионе. Именно поэтому, очевидно, предстоящие в августе тегеранские переговоры Виктора Калюжного будут более чем сложными. Интересным в этом плане является также недавнее заявление иранской стороны, что Тегеран изыскал необходимые средства для строительства газопровода Армения-Иран и планирует приступить к реализации этого проекта в самое ближайшее время. Официальная российская позиция по этим планам Тегерана и Еревана пока еще не представлена, но известно, что Москва не желает терять закавказский рынок сбыта своего газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1804
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1531
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2019

Другие новости