0
800
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2000 00:00:00

Ереван разделяет боль Москвы

Тэги: Армения


В МИНУВШЕЕ воскресенье в Кафедральном соборе св. Эчмиадзина глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Гарегин II отслужил молебен об упокоении невинно убиенных в результате взрыва на Пушкинской площади, сообщение о котором взбудоражило всю Армению. "С глубокой скорбью мы узнали о страшной трагедии, происшедшей в столице Российской Федерации и ставшей причиной множества бед и страданий. Разделяю с Вами боль утраты, выпавшей на долю российского народа в результате взрыва в Москве. От имени армянского народа и лично от себя выражаю глубокую скорбь родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в послании президента Армении Роберта Кочаряна главе Российского государства Владимиру Путину.

Волна возмущения случившейся трагедией обнажила обширный спектр держащихся ранее "за кадром" настроений армянского общества и, в частности, политических кругов республики. Это обстоятельство прежде всего обусловлено активизацией пропагандистских усилий Азербайджана, пытающегося внедрить в сознание российской общественности и политического истеблишмента существование якобы непосредственных параллелей между чеченской и карабахской проблемами, ставя при этом знак равенства между террористическими акциями чеченских боевиков и борьбой народа Нагорного Карабаха за самосохранение. Особую озабоченность в Армении вызывает позиция некоторых российских политиков и СМИ о целесообразности "пожертвовать" армяно-российскими союзническими отношениями в целях улучшения связей Москвы и Баку, а именно - реализации гипотетической идеи возвращения Азербайджана в "российское лоно" и установления контроля Москвы над каспийскими энергоресурсами.

Характерно, что эту позицию армянской стороны разделяют и в самой России. Так, по мнению первого посла РФ в Армении (1992-1995 гг.) Владимира Ступишина, на направлении СНГ Москва пытается ныне реализовать целенаправленную кампанию по улучшению взаимоотношений с Азербайджаном и Узбекистаном за счет интересов ближайших союзников России в Закавказье и Центральной Азии - Армении и Казахстана. По словам Ступишина, подобная попытка "вернуть турецкого волка в российский огород" не только способна положить конец существованию самого СНГ, но и в корне противоречит стратегическим задачам России в Кавказско-Центральноазиатском регионе. Первый посол РФ в Ереване считает, что возникшая и вполне реальная опасность ухудшения армяно-российских отношений прежде всего обусловлена "неверным пониманием большинством новоназначенных российских чиновников интересов Москвы в этих регионах и специфики политических процессов как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии". Это, по мнению Ступишина, - явная победа американской дипломатии, сумевшей заставить Россию поверить в разрекламированную Збигневом Бжезинским идею об "особой роли" Азербайджана и Узбекистана в регионе "Евразийских Балкан". Ключевую роль в развернутой "антисоюзнической" кампании, как считает бывший российский посол, играют секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов и спецпредставитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный, недавно побывавшие в азербайджанской столице и "уверовавшие в искренность дружбы Гейдара Алиева".

В Ереване некоторые констатируют, что стратегические отношения между Арменией и Россией, закрепленные Договором "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", ныне нуждаются в конкретизации и конструктивных импульсах политико-экономического характера. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что за весь период существования независимых России и Армении глава российского государства так и не посетил с официальным визитом Ереван. Это обстоятельство приобретает особую значимость и явно негативный оттенок в свете очевидной императивности соседнего Азербайджана в политике Турции, глава государства которого просто обязан посещать "братскую республику" и делать это весьма часто. Кстати, следует признать, что многие армянские политики очень часто и совершенно необоснованно приписывают Анкаре экономическую недальновидность и непонимание собственных интересов, имея в виду отказ Турции установить дипотношения с Арменией и разблокировать границы.

Ереван, похоже, не желает признавать, что Турция является достойным союзником Азербайджана и не намерена жертвовать интересами последнего. Бесспорно, что турецкая общественность наложила табу на саму идею о возможности улучшения отношений с Ереваном за счет Баку. Последний, кстати, пользуется всесторонней поддержкой Анкары не только в вопросе карабахского урегулирования, но и на международной арене. Именно благодаря турецкому лоббированию азербайджанская столица неоднократно становилась местом проведения весьма значимых саммитов региональных лидеров. В армянской же столице вынуждены "вспоминать" несостоявшийся ереванский саммит СНГ 1993 года, который должен был пройти в Армении согласно провозглашенному ранее принципу постоянной ротации места проведения встречи лидеров Содружества. Москва, опасаясь реакции Баку, отменила в последний момент уже почти полностью организованный армянской стороной прием президентов.

Особую актуальность, естественно, имеет и экономическая сторона межгосударственных отношений. Следует признать, что в этом свете политика России по отстаиванию собственных экономических интересов в регионе Каспийского бассейна совершенно правомерна и оправданна. Однако механизмы ее реализации и приоритеты Москвы в региональном нефтебизнесе явно нуждаются в конкретизации и гармонизации с общими установками российского внешнеполитического и внешнеэкономического курса на Южном Кавказе. Согласно информации армянского информагентства СНАРК, ныне российская сторона весьма серьезно работает над проектом транспортировки иракской нефти в Армению и ее дальнейшей переработки в городе Ванадзор. "Черное золото" из Ирака планируется транспортировать в Армению железной дорогой из грузинского порта Батуми, куда она через Суэцкий канал будет доставляться из иракского порта Басра. Принимая во внимание очевидную сложность геополитической ситуации вокруг нынешнего багдадского режима и мощное давление Запада на все проекты взаимодействия с Ираком, роль Армении в достижении этих планов России нельзя недооценить, равно как и невозможно сбрасывать со счетов факт наличия у Москвы мощнейших рычагов влияния на ситуацию во всем Южнокавказском регионе.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости