0
673
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2000 00:00:00

Ускользающее Закавказье

Тэги: Ялта, саммит, СНГ


ФАКТИЧЕСКИ неудавшийся ялтинский саммит СНГ внес качественно новые коррективы в геополитические процессы на территории Содружества, и в частности в Закавказье. По оценке некоторых наблюдателей, не исключено, что нынешний этап развития взаимоотношений Москвы с тремя закавказскими столицами может вновь ознаменоваться ослаблением российского влияния в регионе. Очевидно, что Россия не сумела воспользоваться весьма значимым повышением своего имиджа в регионе, в частности, обусловленным так называемым фактором нового президента - сильного и молодого. Москва так и не смогла войти в роль "регионального брокера", от позиции которого зависел бы характер развития взаимозависящих процессов на всем Большом Кавказе. Позиции, к сожалению, не оказалось.

Ялтинская встреча "кавказской четверки", о которой писала "НГ", была отменена. А значит, Москва вновь не сумела положить начало трудному процессу "возвращения из Стамбула в Кисловодск" и установить российский императив в обсуждаемых в настоящее время инициативах по формированию общерегиональной системы безопасности на Южном Кавказе. Следует отметить, что Россия не представила до сих своего видения структуры этой гипотетической системы, хотя и считается, что формула президента Северной Осетии Александра Дзасохова, в основе которой лежит так называемый кисловодский формат, наиболее четко отражает интересы Москвы по данному вопросу. Это обстоятельство, как считают многие эксперты, способно внести новый оттенок неопределенности и непредсказуемости в проводимый Кремлем внешнеполитический курс в Закавказье и спровоцировать очередную волну отторжения региона от России.

По информации "НГ" из достоверных источников, Москва в ближайшем будущем может быть поставлена перед фактом "перехвата инициативы" в вопросе организации и проведения встреч "кавказской четверки" со стороны соседней Грузии. Согласно некоторым данным, российская дипломатия, скорее всего, не будет противиться планам Эдуарда Шеварднадзе созвать подобный региональный форум в Тбилиси. Очевидно, что сам принцип ротации места проведения этих встреч вполне целесообразен и может даже содействовать повышению эффективности формата "3+1" (Азербайджан, Армения, Грузия и Россия). Однако неоспоримую угрозу для российских интересов в Закавказье представляет возможность расширения этого формата, а значит - деградации "четверки". Не исключено, что на кавказский форум в Тбилиси (если он, конечно, состоится) будут приглашены и представители таких "заинтересованных сторон", как Турция, США и Евросоюз. Необходимость соблюдения формальной объективности и принципа регионализма, скорее всего, станет неоспоримым условием для приглашения в грузинскую столицу и представителей Ирана. Очевидно, что реализация этой программы, объективно соответствующей геополитическим интересам и региональным амбициям Грузии, станет, в свою очередь, началом воплощения в жизнь так называемой сбалансированной концепции формирования системы общерегиональной безопасности, ставящей, кстати, Россию в ранг "регионального государства второго эшелона" наравне с Турцией и Ираном. Такая перспектива, естественно, будет означать не что иное, как констатацию ослабления российского влияния в "ускользающем" Закавказье.

Эти и другие проблемы, скорее всего, были отражены в ялтинских двусторонних переговорах президента России с главами Азербайджана и Грузии. Никак не оспаривая важности и необходимости этих встреч, нельзя, однако, не обратить внимание на одну немаловажную деталь. Путин встретился со всеми прибывшими в Крым президентами, кроме Роберта Кочаряна, лидера Армении - единственного военно-политического союзника России в Закавказском регионе. По информации "НГ" из достоверных источников, армянская сторона предварительно обращалась к Москве с официальной просьбой в организации подобной встречи. Очевидно также, что на официальном уровне факт отсутствия переговоров Путин-Кочарян будет обуславливаться предстоящим в конце сентября визитом президента Армении в Россию, а то обстоятельство, что армяно-российские отношения ныне переживают не лучший этап в своей истории, будет опровергаться и Ереваном, и Москвой. Истина при этом вновь останется за кадром, а правда о том, кто и с какой целью провоцирует сегодня противоречащее интересам и России, и Армении взаимоотторжение стратегических союзников, завуалирована традиционными заявлениями о многовековом характере армяно-российской дружбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1804
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1531
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1823
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2019

Другие новости