0
924
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2000 00:00:00

Арарат за восемьдесят тысяч

Тэги: Арарат


В восемьдесят тысяч долларов США оценили проживающие в Восточной Анатолии курды "право чужеземцев" подняться на гору Арарат вопреки наложенному табу со стороны правительства Турции. Именно за эту сумму группа прибывших из Армении в Турцию ученых, журналистов, историков и общественных деятелей из более чем 10 стран мира сумела подкупить местных курдских лидеров и выполнить поставленную перед экспедицией задачу подняться на библейскую святыню, где, по преданию, до сих пор находится Ноев ковчег. Об этом корреспонденту "НГ" стало известно от одного из участников акции. Официально информация о состоявшемся восхождении на Арарат не разглашается, ибо детали этой поездки международной экспедиции в Турцию могут вызвать громкий международный скандал.

Заметим, что акция восхождения была запланирована достаточно давно, а по всем деталям - достигнута договоренность с властями Турции. Основную часть финансирования этого грандиозного международного проекта взяли на себя армяно-русский фонд "Юсипайл" ("Северное Сияние") и лично Киликийский католикос Армянской Апостольской Церкви Арам I. Организатором с турецкой стороны выступила туристическая фирма "Игдир". 29 июля один из организаторов акции, Газар Мирзоян, заявил на пресс-конференции в Ереване, что восхождение на Арарат станет знаменательной миротворческой акцией. По взаимной договоренности сторон на вершине горы должны были быть водружены флаги Армении и Турции. Это, по мнению авторов, положило бы начало армяно-турецкому примирению, и Арарат как "библейская святыня и символ армянского народа" стал бы точкой начала диалога по преодолению исторического антагонизма.

Нынешняя акция, по задумке авторов, должна была исключить любой нежелательный армяно- или туркоцентризм. По первоначальной договоренности, кстати, в ней должен был принять участие и автор программы "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич. Турецкая сторона рассчитывала на международную популяризацию Арарата как места паломничества, а значит - на большие доходы от турбизнеса и процветание экономически неразвитых восточных провинций страны. Но на последнем этапе, уже когда делегация находилась в Турции и восхищалась зодчеством архитекторов тысячи и одной церкви в пустующей и разрушенной землетрясением древнеармянской столице Ани, Анкара наложила вето на проект. Реальная причина неизвестна, однако три существующие версии вполне правдоподобны. Политическая - Анкара побоялась актуализации проблемы международного признания геноцида армян и принадлежности земель Западной Армении. Глобально-мировоззренческая - экспедиция на Арарат может не обнаружить на горе Ноева ковчега, что нарушит всю концепцию Ветхого Завета. Военно-стратегическая - восточные территории Турции имеют важное значение для НАТО и укрепления его позиций во всем Ближневосточном регионе. Кстати, по свидетельству очевидцев, вокруг Арарата ныне роют большой ров. "Американцы намерены построить военную базу на горе и закрыть дорогу нам и нашим овцам на Арарат", - говорят местные курды.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
530
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
653
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
598
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
576

Другие новости