0
894
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Новая фигура на старой доске

Тэги: мировоззрение, Армения


Начало нового тысячелетия ознаменовалось двумя ключевыми событиями, которые, безусловно, отразятся на сложившейся в течение последнего столетия устойчивой национальной идеологии армян и их политической мифологии в целом.

Армянское общество, а точнее "армянское мировоззрение" (отличающееся своей максимальной "геполитизированностью" и концентрированным вниманием к фактору внешней силы), оказалось неспособным найти объяснение и внутренне смириться со свершившимся фактом: глава государства, воспринимаемого в качестве единственного традиционного союзника и стратегического партнера Армении, возложил венок к памятнику тем, кого армяне считают участниками жестоких погромов и кровавой резни армянского населения в Баку в январе 1990 года. Безусловно, визит Владимира Путина в Азербайджан не может привести к резким негативным изменениям в отношениях Москвы и Еревана, однако очевидно, что выбор президентом России именно такого маршрута посещения Закавказья является свидетельством возрастающей угрозы концептуального кризиса в армяно-российских отношениях или же острой необходимости их содержательного наполнения новой конкретикой.

Актуальность этой задачи становится явной в свете наметившихся серьезных изменений на "геополитической доске" супрарегиона Большой Кавказ-Центральная Азия. Здесь, как признают сегодня большинство экспертов, традиционная партия двух соперников, направленная по оси Восток-Запад, уступает место мультивекторной игре, в которой пересекаются различные национальные и надгосударственные интересы. Основными полюсами этой "Большой партии" в ее новейшей интерпретации по-прежнему являются Россия, Турция и Иран, геополитические роли и исторические судьбы которых отягощены комплексом неразрешенных задач. По этому раскладу США и другие влиятельные внешние силы (прежде всего ЕС) скорее всего будут придерживаться политики непрямой конфронтации или же "игры чужими руками". Наметившаяся еще в конце минувшего века эта тенденция американской политики может стать доминирующей во внешнеполитическом курсе администрации Буша.

В данной ситуации, естественно, предельно возрастает роль так называемых фигур второго уровня на "доске противостояния" и прежде всего трех закавказских государств. Характерно также, что среди последних ныне большинство западных политологов и "мозговых центров" склонны выделять Армению как в большей степени состоявшуюся национально-государственную единицу в Южно-Кавказском регионе, которая сумела преодолеть постсоветский период "со знаком плюс" (имеется ввиду победа в Нагорном Карабахе), сформировать достаточно сильные вооруженные силы и сохранить внутреннюю стабильность. Это обстоятельство, следует признать, также является важной предпосылкой для коренного изменения так называемого "армянского мировоззрения", последний этап трансформации которого неизбежно связан с национальной трагедией геноцида 1915 года, объективно несущей в себе "комплекс жертвы". В данной ситуации очевидно, что крайне резко меняется сама логика взаимоотношений Армения-внешний мир. Если начало XX века обернулось практически полным "безразличием мира", то конец минувшего и начало нынешнего века ознаменовались актуализацией проблемы международного признания геноцида армян и усилением значения "армянского фактора" в политике США, России, западноевропейских государств, Ирана и Турции. Как считает известный армянский политолог Игорь Мурадян, к концу XX века Запад исчерпал свои "вопросы" к Армении и практически отказался от какого-либо серьезного политического давления на нее в связи с карабахской проблемой: "Энергокомпании выяснили, что НКР не представляет угрозы их коммуникациям и проектам, а, наоборот, является важнейшим элементом обеспечения безопасности на Южном Кавказе. Запад выяснил, что карабахская проблема не решаема ни в какой системе - коммуно-интернационалистской, либерало-интернационалистской, прагматическо-геополитической и даже в исламской. Наилучшим же вариантом для США и Запада является консервация проблемы". В этом свете справедливым представляется мнение, что проблема армяно-азербайджанских отношений потеряла свою значимость для американской политики в регионе. Ключевым для западных геостратегов является фактор армяно-турецких отношений, что в той или иной степени объясняет причину резкого усиления тенденций по признанию и осуждению международным сообществом факта осуществленного Османской Турцией преступления геноцида.

В 2001 году эта проблема, как признают многие турецкие политики и эксперты, станет еще более значимой. Так, в ближайшее время предполагается утверждение Национальным собранием Франции принятой в 2000 году сенатом этой страны "Армянской резолюции". Аналогичный законопроект, согласно последним заявлениям американских конгрессменов, вскоре будет вновь представлен и на рассмотрение конгресса США. Такая перспектива, безусловно, не может не тревожить Турцию. Ее военная и политическая элита рассматривает "армянский вопрос" как одну из основных угроз национальной безопасности турецкого государства, которую можно нейтрализовать только при условии нормализации взаимоотношений между Анкарой и Ереваном.

Характерно, что именно в период визита главы российского государства в Азербайджан Анкара "послала" весьма важный сигнал Еревану: впервые за период независимости Армении Турция выразила готовность установить с ней "дипломатические контакты" - своеобразная усеченная форма дипломатических отношений. Этот шаг, как фактически следует из заявления турецкой стороны, должен быть предпринят без каких-либо предварительных условий и с целью установления прямого диалога между Ереваном и Анкарой по проблеме международного признания арменоцида.

Первостепенное значение этого события состоит в признании качественного изменения роли и места Еревана на "геополитической доске" региона. Сегодня у Армении появился реальный шанс пройти сложнейший путь трансформации из объекта в субъект региональной игры. На старой доске появляется новая фигура, которая будет вынуждена играть по новым правилам. А они, естественно, требуют модификации "армянского мировоззрения" и адаптации политической психологии народа к реалиям складывающегося геополитического окружения. Принципиально важно, чтобы эти изменения не разрушили базовые ценности, являющиеся основой самосохранения нации в современных условиях экономической, политической, информационной и культурной глобализации мира.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости