0
1111
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2001 00:00:00

"Объединение подлинных союзников"

Тэги: николаенко, дкб, саммит, безопасность, содружество


николаенко, дкб, саммит, безопасность, содружество

-ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, какова повестка дня ереванского саммита ДКБ, какие направления работы будут рассмотрены в качестве приоритетных?

- Сразу отмечу, что на саммите в Ереване прежде всего будут подведены итоги нашей практической работы по наполнению Договора о коллективной безопасности конкретным содержанием. Этот процесс был начат в Минске и продолжен в Бишкеке, где, как известно, президентами стран-участниц было впервые дано указание приступить к формированию региональных сил коллективной безопасности, перестроить договор в соответствии с новыми вызовами, с новыми геополитическими реалиями и повысить его эффективность. Сегодня наши основные задачи, которые, естественно, будут обсуждаться в Ереване, - противодействие международному терроризму, активизация внешнеполитической составляющей сотрудничества в рамках ДКБ, создание коллективных сил и усовершенствование коалиционной стратегии и модели коллективной безопасности.

Одним из главных достижений прошедшего этапа я бы назвал достигнутое после преодоления многих трудностей и разногласий соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества, которым, в частности, предусматривается льготный принцип поставок вооружений и военной техники в рамках ДКБ. Кроме того, были подписаны такие важные документы, как, к примеру, соглашение о статусе сил коллективной безопасности, предусматривающее беспрепятственное перемещение сил и средств из одного государства в другое. Действие этого соглашения имеет очень важное значение для эффективного проведения военных учений и других мероприятий в рамках ДКБ, преодоления таможенных и иных барьеров.

Сегодня особое внимание следует уделить созданию коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии. Значение этого шага трудно переоценить: впервые за всю историю действия договора предусматривается создание коллективного формирования для решения такой актуальной задачи, как борьба с вооруженными бандформированиями.

В последнее время была проделана также работа по сведению воедино трех направлений коллективной безопасности: российско-белорусского, российско-армянского и центральноазиатского. Основная цель - объединить их в единую систему в рамках ДКБ. В этом плане необходимо отметить, что на ереванском саммите предполагается подписание протокола о формировании и функционировании сил и средств системы коллективной безопасности. Планируется также создание межгосударственного органа военного управления, который на первом этапе возьмет на себя отдельные функции взаимодействия, а затем и общей системы управления.

- Означает ли это, что сегодня ставится задача формирования централизованного органа военного управления наподобие общего Генштаба?

- Сейчас пока никто не строит таких амбициозных планов. Но перед нами стоит задача налаживания взаимодействия как для работы в мирное время (с целью организации учений и других аналогичных мероприятий), так и, если понадобится, в военной ситуации. Эти действия, естественно, реализуются исключительно в рамках тех параметров, которые соответствуют конституциям государств - участников договора.

- Валерий Дмитриевич, чем, на ваш взгляд, обусловлены нынешняя активизация интеграционных процессов в рамках ДКБ и очевидные тенденции усиления роли этой структуры, которую еще вчера очень многие эксперты называли не иначе, как "рассасывающимся рудиментом" советского прошлого?

-Я должен отметить, что Договор о коллективной безопасности - это прежде всего политическая структура, являющаяся определенной сдерживающий силой для тех или иных поползновений против государств-участников. Это, конечно же, очень тесная и плотная ткань политических консультаций. Созданием Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) мы фактически завершили строительство фундаментальной структуры консультативных органов Совета коллективной безопасности, действующей вместе с Советом министром иностранных дел (СМИД) и Советом министров обороны (СМО). Каждый из этих органов курирует одно из основных направлений договора: СМИД - военно-внешнеполитическое, СМО - военное, а КССБ выполняет задачу координации и реагирования на новые вызовы и угрозы. Каждый из этих консультативных органов ведет свои отдельные заседания, проводятся также совместные заседания на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Последнюю такую встречу мы провели 23 апреля в Алма-Ате, где, кстати, появилась новая инициатива, предусматривающая проведение неформальных рабочих экспертных встреч для специалистов и представителей заинтересованных ведомств с целью обсуждения ситуации и оценки обстановки, выработки конкретных рекомендаций. Ежемесячно проводятся также специальные встречи в Секретариате коллективной безопасности с приглашением экспертов из различных ведомств.

Должен сказать, что наша внешнеполитическая деятельность не ограничивается только государствами - участниками ДКБ. По указанию президентов генеральному секретарю поручено представлять договор во внешнем мире, и прежде всего перед международными организациями, занимающимися вопросами безопасности. У нас налажены высокие контакты с ОБСЕ, начинаем работать с Шанхайским форумом, Организацией Исламской конференции, Европейским союзом. Хочу отметить, что сегодня мы являемся свидетелями роста интереса к договору со стороны не только участников, но и государств и организаций, которые находятся за пределами договора. Это Индия, Китай, некоторые страны НАТО. Мы, естественно, не отгораживаемся и от тех государств СНГ, которые не являются членами договора или вышли из него, стремимся установить с ними тесное сотрудничество, в частности по вопросам общей безопасности. Например, было очень приятно и полезно, что на состоявшемся недавно в Ереване заседании Комитета секретарей совбезов присутствовал и представитель Грузии. Очевидно, что укрепление оборонного пространства СНГ - это наш общий интерес, хотя и понятно, что у нас действует принцип разноуровневой, разноскоростной интеграции. В этом свете участники договора находятся на более высоком, продвинутом уровне интеграции.

- Очевидно, что процессы в ДКБ напрямую зависят от политического курса России, которая, безусловно, играет лидирующую роль в системе коллективной безопасности. Каково сегодня отношение Кремля к ДКБ, какое место занимает эта структура во взаимоотношениях России со странами СНГ?

- Приход к власти в России президента Владимира Путина ознаменовал существенный прорыв во всей работе по военно-политической интеграции в СНГ, в том числе и в отношении к ДКБ. Это видно хотя бы по активизации организационных аспектов работы. Саммиты ДКБ никогда раньше отдельно не проводились, тематика ДКБ включалась в повестку заседаний СНГ, в лучшем случае - в последнем пункте, а при прежнем руководстве очень часто до нее так и не доходила очередь. Само наполнение договора было совершенно другим. Конечно, мне трудно говорить за те государства, которые не продлили свое участие в ДКБ, но, думаю, если бы этот вопрос стоял в нынешнее время, они бы так не поступили. Сегодня изменилась сама динамика ДКБ, дважды в год проводятся отдельные специальные саммиты глав государств - участников договора. Это, конечно же, является очень существенным показателем, и Россия здесь играет ведущую роль.

Важным обстоятельством является и тот факт, что в практику саммитов ДКБ вошло принятие серьезных политических заявлений. В частности, в Бишкеке было принято заявление в связи с угрозами в Центральной Азии. Была дана оценка ситуации в Афганистане, прозвучал призыв к международным организациям активизировать противодействие международному терроризму, созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. В результате активной дипломатической работы при участии России и других государств ДКБ была принята известная резолюция ООН по Афганистану о дополнительных санкциях в отношении движения "Талибан".

- Насколько актуален сегодня вопрос "возвращения" в систему коллективной безопасности стран СНГ, вышедших в свое время из договора? Ведутся ли переговоры в этом направлении?

- Есть идея (кстати, она уже давно муссируется) о создании всеобъемлющей системы безопасности для всего Содружества. Причем в данном случае вопросы безопасности рассматриваются в весьма широком контексте. Этот вопрос, кстати, был затронут и в Ереване в ходе состоявшегося там недавно заседания Комитета секретарей советов безопасности. Государства ДКБ полностью открыты и готовы к обсуждению сотрудничества, причем необязательно путем вовлечения других стран СНГ в договор. Очевидно, что многие из них пока не готовы к вступлению в ДКБ, некоторым просто неудобно это сделать, так как они совсем недавно вышли из договора. Поэтому рассматривается возможность и других форм сотрудничества, что, естественно, зависит от самих этих государств.

Мы, конечно же, приветствовали бы расширение ДКБ, но, с другой стороны, считаем форсирование этого процесса не совсем полезным, потому что оно может привести к размыванию договора, ослаблению его основ подлинного союзничества. Главное - не делать ничего в ущерб ДКБ.

- Идея формирования региональных систем безопасности стала одним из наиболее актуальных вопросов внешней политики государств СНГ, в том числе участников ДКБ. Особенно активно эта проблематика обсуждается после стамбульского саммита ОБСЕ, где были представлены предложения о создании так называемой общекавказской системы безопасности. Каково ваше отношение к этой проблеме, учитывая прямую привязку ДКБ к региону Большого Кавказа?

- Этот вопрос затрагивался в ходе моих поездок в Армению. Насколько я понимаю, в том виде, в каком она предлагалась (создание Пакта стабильности и безопасности), эта идея не получает большого развития, хотя есть и другие форматы, в частности "кавказская четверка". Эта структура сегодня значительно активизировалась, и я думаю, что у этих четырех стран (Россия, Азербайджан, Армения, Грузия) гораздо больше общих интересов, чем у государств вне региона или же стран, которые хотя и находятся географически в регионе, но имеют более тесные отношения с иными странами. С другой стороны, очевидно, что все, что делается на пользу безопасности этого крайне сложного региона, приветствуется нами и, естественно, находится в нашем непосредственном поле зрения. Мы готовы содействовать всем тем усилиям, которые действительно направлены на укрепление безопасности этих государств и региона в целом.

- Валерий Дмитриевич, нельзя не признать тем не менее, что армяно-российское сотрудничество в рамках ДКБ и, в частности, недавнее решение Москвы и Еревана сформировать совместную военную группировку очень часто вызывают достаточно негативную реакцию в некоторых соседних государствах. Принимается ли во внимание эта проблема? Какие конкретные задачи будут поставлены перед армяно-российской военной группировкой?

- Сейчас ведутся довольно активные работы по формированию этой группировки. Были подписаны соответствующие соглашения, к реализации которых стороны уже приступили. Одновременно организовано совместное военное патрулирование сил ПВО. Я должен особо подчеркнуть, что все эти меры и силы никому не угрожают. Как, собственно, и все другие направления деятельности ДКБ, они имеют характер сдерживания и предупреждения. Естественно, мы рассматриваем кавказское направление как неразрывную часть общей системы коллективной безопасности, которое имеет очень хорошие перспективы. Это особенно важно сегодня, когда Армения превращается в весьма важный центр международной политики и политики в рамках ДКБ и СНГ. В Ереване ощущаются значительные ожидания от предстоящего саммита ДКБ, ведется активная подготовка к нему. В эти же дни состоятся официальные визиты президентов Казахстана и Белоруссии в Армению, на осень запланирован визит президента России. Эта активность, безусловно, будет содействовать и усилению международных позиций Армении, и укреплению стабильности во всем регионе.

Этой же цели призвана содействовать полная транспарентность нашей деятельности в рамках договора. Мы не держим никаких "камней за пазухой", в частности в отношении наших партнеров по СНГ, готовы и открыты к активизации обмена мнениями с другими заинтересованными странами. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что мы придаем одинаково важное значение активизации внешнеполитической составляющей ДКБ и укреплению механизмов военно-технического сотрудничества. Такой подход, безусловно, призван содействовать усилению безопасности как в рамках договора, так и на более широком региональном уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1802
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1530
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1821
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2017

Другие новости