0
605
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Александр Лукашенко проигнорировал выборы в собственной стране

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко


белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко Белорусские выборы в местные Советы прошли в лучших советских традициях.
Фото Reuters

В минувшее воскресенье в Белоруссии состоялись выборы в местные Советы. Президент Александр Лукашенко и члены его семьи голосовать не явились, зато активность остальных избирателей была рекордной для такого уровня кампании: проголосовали 73% граждан - почти столько же, сколько на президентских выборах в 2001 г.

На участке номер 1 в Центральном районе Минска Александра Лукашенко ждали до вечера. Но надежды на то, что президент в день выборов специально прилетит из Сочи, где он проводит отпуск, не оправдались. Не пришли голосовать и еще четверо граждан с той же фамилией, что и у президента, прописанные в резиденции "Дрозды". Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии, прокомментировала неявку главы государства на выборы так: "┘Он предоставил полную свободу органам местной власти избираться в соответствии с законодательством". Представители оппозиции усмотрели в уклонении от избирательских обязанностей президента страны "неуважение к демократии". Александр Добровольский из Объединенной гражданской партии пояснил: "Лукашенко сам назначает президентскую вертикаль, которая управляет ситуацией в стране. А местные органы все равно не имеют власти".

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что он удовлетворен результатами выборов: в большинстве округов они состоялись, Советы укомплектованы, а значит - второго тура не будет. Этот вопрос очень беспокоил членов ЦИК, потому что выделенные из бюджета на избирательную кампанию 5 млн. долл. уже полностью потрачены. В Минском горсовете из 55 мест заняты 52 - это отличный результат по сравнению с предыдущими выборами, состоявшимися четыре года назад. Тогда удалось "закрыть" всего 32 кресла.

Белорусская оппозиция к результатам выборов отнеслась со "сдержанным оптимизмом". С одной стороны, им удалось занять хоть какие-то позиции во властных структурах (предыдущую избирательную кампанию все оппозиционные партии дружно бойкотировали). С другой - результат выборов явно меньше того, на который рассчитывала оппозиция.

При этом, с точки зрения оппозиционеров, одним из нововведений прошедшей избирательной кампании, которое негативно сказалось на итогах голосования, стала обязанность кандидатов указывать в агитационных плакатах размер своего годового дохода и перечислять имущество. На некоторых участках избиратели оказывались перед выбором: голосовать за главврача городской больницы с доходом в 6 млн. белорусских рублей, квартирой, машиной и садовым участком либо отдать свой голос представителю оппозиции, который "дохода не имеет", но в то же время обладает "двумя квартирами, двумя автомобилями и дачей".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько надеялся, что в Минский городской Совет депутатов пройдет не менее четырех кандидатов от его партии, но все они сошли с дистанции. Наутро после выборов Лебедько заявил, что "кампания являлась беспрецедентной по масштабам фальсификаций и формам цинизма власти, которая делала все возможное, чтобы помешать нашим кандидатам". Другие лидеры оппозиции, которым повезло больше, или воздержались от комментариев, или были более сдержанны в своих оценках.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1001
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости