0
1092
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2003 00:00:00

Как гражданину СНГ получить московскую прописку

Тэги: белоруссия, гражданство, служба, армия, контракт


В пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов обнародовал в Минске оригинальную идею о том, за счет чего можно устранить ежегодный существенный некомплект личного состава в Вооруженных силах России. Решить эту проблему помогут граждане СНГ, которые будут служить в Российской армии на контрактной основе. На совместной коллегии Министерств обороны России и Белоруссии, прошедшей в Минске, он заявил даже, что в этой связи уже планируется внести в Госдуму предложения о поправках в Закон "О статусе военнослужащего".

Поправки, по идее министра, должны состоять в следующем. Граждане СНГ, пожелавшие послужить России, отбираются на основе "полной добровольности" и "с учетом различных критериев". Что это за критерии, пока неясно, но отбор, говоря словами министра, "будет очень жестким". Тем более что эти "иностранные граждане" смогут, опять-таки по желанию, поехать повоевать, скажем, в ту же Чечню.

Видимо, положение с комплектацией российских частей действительно находится на критической грани, если Россия готова пойти на такой шаг. Сам глава военного ведомства уже успел насчитать в России миллионы граждан Белоруссии и Украины, которые еще не проходили службу у себя на родине. Именно в них он видит потенциальных защитников российского отечества. Правда, если с Белоруссией он уже начал договариваться, то с Украиной вопрос пока не прояснен. Кстати, можно предположить, что Киев весьма неоднозначно прореагирует на этот счет.

В случае зачисления в Российскую армию потенциальные добровольцы не должны чувствовать себя в роли неких наемников иностранного государства. За доблестную службу Иванов готов посулить им российское гражданство (если они того захотят). Причем не через 5 лет, а через 3 года. Но и это еще не все: "Отслужив три года по контракту, гражданин СНГ при желании сможет либо продолжить свою службу, либо поступить на учебу". Оба эти предложения способны не только решить проблему нехватки личного состава в Российской армии, но и определенным образом улучшить демографическую ситуацию в стране, которая, как известно, из года в год ухудшается. Таким образом, Иванов высказал скорее всего не вдруг возникшую личную идею, а некую составляющую общероссийской государственной политики на ближайшую перспективу.

Что же касается непосредственно Белоруссии, то интерес к армейской службе в последнее время здесь резко вырос и недобора кадров нет. Поэтому вряд ли Минск будет просить у Москвы вылавливать "миллионы" своих потенциальных призывников - граждан Белоруссии в России. Проблему ведь можно решить и так, как предложил Иванов. Тем более что служба в России вполне может оказаться более привлекательной для них, чем в Белоруссии, где военнослужащим по контракту платят на порядок меньше, чем в России.

Проблема, однако, в том, что белорусское законодательство пока исключает такую возможность вообще: в нем четко прописано, что гражданин, отслуживший за пределами республики, не освобождается от призыва в армию и за уклонение будет преследоваться по закону.

Поэтому законодателям и юристам еще предстоит проработать многие нюансы для воплощения в жизнь озвученных российским министром предложений. Пока же на коллегии был рассмотрен лишь проект концепции закона Союзного государства о воинской обязанности и воинской службе.

В пятницу же Сергей Иванов встретился и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Они поговорили о том, что в свете последних событий надо уделить особое внимание созданию надежной системы безопасности двух стран. Лукашенко при этом подчеркивал, что "в некоторых регионах ситуация очень непростая. И мы должны обеспечить свою безопасность". А Иванов при этом добавил, что надо создать такую систему защиты, которая позволяла бы решать существующие проблемы только в одном русле - политическом.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости