0
815
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Турция выбрала для себя азербайджанского президента

Тэги: турция, азербайджан, гамбар


Преследуемый властями у себя на родине руководитель крупной оппозиционной партии "Ени Мусават" ("Новое равенство") Иса Гамбар принят общественностью и ведущими политическими партиями Турции с почестями, с какими обычно принимают глав наиболее дружественных стран. Оказанный прием тянет почти на сенсацию, если учесть, что Иса Гамбар, один из основных кандидатов в президенты от оппозиции, намерен принять активное участие в предстоящих осенью президентских выборах.

"Ени Мусават" в отличие от старого "Мусавата", который возглавлял основатель партии и глава первой Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде, стремится возродить традиции национальной независимости, основанной на либеральной демократии и ценностях ислама. В советские годы эта идеология в Азербайджане находилась под запретом, зато в Турции она продолжала развиваться и оказала благотворное влияние на формирование тюркского национального самосознания. Поэтому политическая элита Турции обычный визит Исы Гамбара в братскую страну превратила в своеобразный триумф мусаватизма. Визит совпал с 85-летней годовщиной основания Азербайджанской Демократической Республики - первой на мусульманском Востоке.

При этом турецкая пресса, отслеживая визит во всех подробностях, выделяет два основных момента - скорый конец режима Гейдара Алиева и непременную победу "Ени Мусават" на президентских выборах. Азербайджанское посольство в Анкаре пытается снизить значение визита Гамбара и призывает турецкие власти ограничить его встречи с официальными лицами. Но Иса Гамбар уже провел консультации и переговоры с лидерами основных партий, обсудив предвыборную платформу "Ени Мусават" и ситуацию на Южном Кавказе в целом. Планируется и встреча с премьер-министром Турции Эрдоганом. Судя по откровениям турецких политиков в прессе, Анкара окажет оппозиционной партии всяческую помощь, включая и материальную, для победы на выборах. Правда, президент Турции, который явно не спешит ссориться с Гейдаром Алиевым, держится в стороне от ажиотажа, вызванного визитом лидера "Ени Мусават" в Анкару.

Впрочем, в Турции об идеологии и целях партии в предстоящих выборах знают лучше, чем в Азербайджане. "Ени Мусават" до сих пор воспринимается как часть Народного фронта, победившего после распада СССР в стране. Лидер Народного фронта Эльчибей впоследствии стал президентом Азербайджана, однако новый режим просуществовал недолго и привел к развалу экономики и стабильности в стране. Именно Гейдар Алиев погасил начавшееся разгораться пламя гражданской войны.

К этой трагедии азербайджанцы причисляют и Ису Гамбара, ставшего сегодня кумиром турецких политиков. В ту пору он был спикером парламента. Аналитики в Баку считают, что Анкаре хотелось бы с помощью "Ени Мусавата" прибрать к рукам власть в Азербайджане и установить режим "всепобеждающего тюркизма".

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
948
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1232
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
605
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
828

Другие новости