0
698
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

Охота на россиян

Тэги: туркмения, россияне, выборы


Воспользовавшись подготовкой к выборам президента РФ, власти Туркмении предприняли очередную попытку выявить граждан, оставивших себе российский паспорт после отмены президентом Ниязовым двойного гражданства. По сообщению информагентства «Прима», правоохранительные органы проводят поквартирные рейды с целью выявления подпольных обладателей российского гражданства. По информации того же источника, участковые интересуются, намерены ли граждане участвовать в предстоящих выборах президента РФ, и объясняют свой интерес слабой активностью россиян на выборах в Госдуму.

Впрочем, по информации других источников «НГ», ничего подобного в стране не происходит, ни власти, ни правоохранительные органы не вмешиваются в ход российской предвыборной кампании.

Действительно, 7 декабря 2003 года в Туркмении явка на думские выборы была невысокой – к избирательным урнам пришли всего 3 тыс. человек. По всей видимости, туркменским властям в прошлую избирательную кампанию не удалось «пересчитать» всех обладателей российского паспорта. Но в российском посольстве ожидают, что в выборах президента примут участие 63 тыс. граждан РФ, проживающих в республике.

Однако ожидания могут не оправдаться, поскольку отмена двойного гражданства, ставшая болезненной проблемой для проживающего в Туркмении русскоязычного населения, произошла при Путине, что существенно повлияло на политические настроения и активность граждан.

Как уже писала «НГ», в госучреждениях Туркмении проводятся массовые увольнения русскоязычных сотрудников. Зафиксированы факты выселения людей из квартир. В стране невозможно получить высшее образование на русском языке, практически не осталось русских школ, нет российской прессы. Снесен Русский драматический театр им. Пушкина, причем это случилось в день смерти великого поэта, 10 февраля...

Вместе с тем, по данным источников «НГ» в Туркмении, активность правоохранительных органов на сей раз направлена не столько против русскоязычного населения в целом, сколько против некоторых высокопоставленных чиновников, которые в свое время получили кроме туркменского и российское гражданство, но скрывают это. В Туркмении очень болезненно относятся к проблеме лояльности чиновничьего класса из-за известной истории с неудавшимся «покушением» на Сапармурата Ниязова. Режим опасается подобных эксцессов и стремится любыми путями нейтрализовать оппонентов. По мнению экспертов, слухи о выявлении людей с двойным гражданством – это еще одна попытка установить тотальный контроль над населением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
969
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2446
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2139
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1420

Другие новости