0
612
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Казус Сидорского

Тэги: белоруссия, сидорский, фрадков, газ


Белорусское руководство все еще надеется вернуться в старые времена и получать российские энергоресурсы по низким ценам. Именно такой подтекст носили вчерашние переговоры в Москве премьеров двух стран – Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова. Официальная информация о встрече была крайне скудна, однако очевидно, что стороны опять ни о чем не договорились. Косвенно это подтверждается тем, что сегодня в Минске начнется очередной раунд переговоров «Газпрома» с «Белтрансгазом».

Переговоры о поставках и транзите российского газа безрезультатно ведутся с нового года, когда «Газпром» прекратил подачу топлива в Белоруссию. «Белорусская сторона предлагает повысить транзитный тариф в два раза по сравнению с прошлым годом, а газ при этом покупать по цене ниже базовой – 46,68 долл. за тысячу кубометров вместо 50 долл.», – прокомментировал их итоги журналистам представитель российского газового концерна. Вчера в Москве премьер Сидорский опять напомнил о братских договоренностях, а в ответ услышал, что белорусы сами их не выполняют. В общем, все было как всегда.

Минск не раз пытался «продавить» решение газового вопроса, используя разные способы – от просьб до угроз. В последнее время Белоруссия заявила о возможном выставлении счета России за оказываемые услуги в военной сфере и охране границ Союзного государства. Но «Газпром» жестко отстаивает свою линию: или покупайте газ по рыночной цене и забудем о создании СП на базе «Белтрансгаза», или продайте акции «Белтрансгаза» очень дешево, тогда поставки газа по внутрироссийским ценам возобновятся.

Тем не менее старые договоренности, в соответствии с которыми «Газпром» должен продавать Минску газ по цене пятого ценового пояса России, все еще действительны. Как и те, по которым СП на базе белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» должно быть создано на взаимовыгодных условиях. Об этом премьеры как раз и говорили вчера в Москве.

Кстати, на прошлой неделе белорусский и российский главы правительств встречались в Киргизии, где проходила встреча всех премьеров СНГ. Видимо, Сидорского эта встреча настолько воодушевила, что он заявил журналистам о возможном подписании топливно-энергетического баланса с Россией уже в апреле–мае, хотя документ планировалось подписать еще до наступления нового года. По словам Сидорского, это позволит осуществлять запланированные поставки газа в Белоруссию. Кроме того, стороны якобы готовы обсудить перспективы поставок и объемы топливных ресурсов в Белоруссию на 2005–2010 годы. Дело за малым – установить цену на газ от основного поставщика «Газпрома» и определиться с тарифами на транспортировку газа по Белоруссии. Вот этим и займутся сегодня на переговорах сами газовщики.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости