0
622
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Белоруссии закрыли дорогу в ПАСЕ

Тэги: белоруссия, пасе, страсбург, лукашенко, шейман


Парламентская ассамблея Совета Европы на своей сессии в Страсбурге официально признала причастность близкого и давнего соратника президента Александра Лукашенко – генпрокурора республики Виктора Шеймана к исчезновениям людей в Белоруссии.

В среду ПАСЕ большинством голосов приняла две резолюции по Белоруссии, где резко осуждаются факты исчезновения политиков и преследования независимой прессы. Готовил эти документы на основании собственных расследований греческий депутат Христос Пургуридес, который ранее не раз рекомендовал Александру Лукашенко отправить, во избежание дальнейшего обострения отношений с Советом Европы, Виктора Шеймана в отставку. И вообще Пургуридес убежден, что политики в Белоруссии исчезают по прямому указанию кого-то из высшего руководства страны. И это, считает греческий парламентарий, также необходимо расследовать самым тщательным образом.

Теперь Европа приняла официальные документы и требует от белорусских властей не только отставки генпрокурора Шеймана и проведения «подлинно независимого расследования», но еще рекомендует парламенту Белоруссии начать собственное следствие на предмет причастности к загадочным исчезновениям высших должностных лиц страны – Виктора Шеймана, экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова, возглавляющего сейчас белорусское Министерство спорта и туризма, и других. Кроме того, ПАСЕ призвала белорусские власти покончить с практикой преследования независимых средств массовой информации и отдельных журналистов, внести в законодательство изменения, соответствующие международным демократическим нормам и принципам. В противном случае дорога парламентариям этой страны в Страсбург будет заказана.

Надо сказать, Европа уже не первый раз публично осуждает Белоруссию, но реально повлиять на ситуацию в этой стране не может. Действенных рычагов, чтобы заставить Минск подчиниться, у ПАСЕ нет. Поэтому нынешние санкции никого не напугали. Парламент Белоруссии официально лишен статуса приглашенного в ПАСЕ еще в 1997 году. Так что очередное решение не пускать его на заседания, даже по неформальным приглашениям, ничего не меняет.

Два года назад аналогичные баталии по вопросу принятия официального Минска в свой состав шли в ПА ОБСЕ. Путей было два: либо принять белорусский парламент в эту организацию и уже там пытаться подвигнуть власти страны на уступки, либо отказать в приеме и тем самым вообще лишить депутатов ОБСЕ каких бы то ни было рычагов воздействия на ситуацию. В итоге Минск в ПА ОБСЕ приняли. Хотя «рычагов воздействия» это так и не прибавило.

В Страсбурге все ограничилось «рекомендательным» уровнем: предписания реализовать на практике эти санкции сессия ПАСЕ не приняла. А раз так, то и нынешний белорусский генпрокурор Виктор Шейман может не слишком переживать по поводу выдвинутых против него депутатами ПАСЕ обвинений. Главное ведь в другом: президент им доволен.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости