0
777
Газета СНГ Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Минск готовит «фамильное серебро» на продажу

Тэги: белоруссия, нефтехимия, белнефтехим


Белоруссия намерена объединить крупнейшие нефтехимические предприятия в новую единую государственную структуру. Эксперты считают, что за этим кроются как минимум две цели: составить конкуренцию российским поставщикам нефти в страну, а также объединить десятки предприятий в одну компанию для более удобной приватизации и последующей продажи «фамильного серебра» белорусской экономики.

Инициатором реформирования выступает концерн «Белнефтехим», который находится в непосредственном подчинении Совета министров. Отвечать на вопросы «НГ» о готовящейся реформе отказались и в самом «Белнефтехиме», и в Минэнерго, и в правительстве, сославшись на конфиденциальность информации. Но известно, что одна из первых попыток реформировать нефтяную отрасль относится к 1995 году – тогда намечалось акционировать со стопроцентным государственным капиталом 42 из 51 предприятия, которые входят в состав концерна. В качестве совладельцев Новополоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов назывались российские компании. Однако Лукашенко запретил акционирование нефтехимического комплекса, и план забраковали.

С тех пор идея много раз трансформировалась, в 2003 году концерн «Белнефтехим» все-таки завершил первый этап реорганизации, создав 6 областных нефтебаз вместо 32 районных. Далее их намечено включить в состав Белорусской нефтяной компании, куда войдут также государственное ПО «Белоруснефть» (монополист по добыче нефти в Белоруссии), Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Нафтан» и Белорусский нефтяной торговый дом, который ведает вопросами закупки нефти. Раньше в этом списке фигурировали гомельский и новополоцкий нефтепроводы «Дружба», но затем их исключили.

На создаваемую компанию предполагается возложить поставки нефти в Белоруссию и обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами. Некоторые СМИ уже негативно оценили эту идею: «Предприятия, вошедшие в новую структуру, будут лишены финансовой самостоятельности», – пишет аналитическая еженедельная газета – «Белорусский рынок». Но разработчики плана считают, что реорганизация обеспечит нужную концентрацию ресурсов и централизацию управления, что повысит конкурентоспособность на рынке работ и услуг.

Это важно хотя бы для того, чтобы создать противовес неизбежному в будущем приходу российских компаний на рынок Белоруссии. Как известно, недавно был решен вопрос о признании российской собственностью проходящего по территории Белоруссии нефтепровода Запад–Транснефтепродукт, и это уже не первый шаг в этом направлении.

Сейчас нефтяной рынок поделен между российскими поставщиками, белорусскими госпредприятиями и частными компаниями. «Возможно, создание новой консолидированной компании еще более усилит контроль государства над этим рынком, – говорит Ярослав Романчук, директор Минского научно-исследовательского центра Мизеса. – Основные коммерческие операции будут проводиться только через нее. Государство соединит в ней две функции: станет учредителем и начнет выдавать лицензии, формировать конкурентное поле». Вместе с этим эксперт считает, что такое укрупнение может свидетельствовать о планах Минска одним движением приватизировать нефтехимический комплекс с последующей его продажей единым пакетом. Не секрет, что нефтехимию Лукашенко курирует лично и все решения исходят от него. Романчук считает, что в покупке нефтехимических предприятий могут быть заинтересованы и разные кланы белорусской власти: Управление делами президента, администрация Лукашенко, силовые и контролирующие структуры, которые также любят заниматься дележом активов.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости