0
1024
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Лекарство от революций

Тэги: лукашенко, казахстан, назарбаев, переговоры


Вчера в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Продлится визит два дня, но программа у белорусского лидера небольшая. Вчера прошла его встреча с Нурсултаном Назарбаевым и состоялось подписание ряда двусторонних документов, а сегодня Лукашенко торжественно откроет посольство Белоруссии, возложит цветы к монументу защитников Отечества и посадит дерево на столичной Аллее глав государств.

Стоит отметить, что у глав трех государств СНГ – России, Казахстана, Белоруссии – уже наметилась тенденция встречаться быстро и скрытно. Визиты не анонсируются, темы диалога остаются загадкой вплоть до пресс-конференций президентов. На которых, как ни странно, президенты делают упор на экономические вопросы. Интересно, что о встрече Назарбаева с Путиным в Казахстане узнали уже в день визита. А о визите Лукашенко в Астану информация появилась лишь в понедельник вечером. «Вообще-то нам было сказано собираться в Астану в конце прошлой недели, – сказал «НГ» один из корреспондентов свиты Лукашенко. – Мы оформляли бумаги на командировку, но подписаны они были в последний момент. Возможно, встреча двух президентов прорабатывалась, но окончательное решение принималось в последний момент».

Маленький список мероприятий заставил журналистов недоумевать: для чего нужен этот визит? В то время, когда номер готовился к печати, Назарбаев и Лукашенко в столичном президентском дворце дискутировали за закрытыми дверьми. Ожидающим у порога журналистам официальные источники утверждали, что дискуссия идет исключительно по вопросам экономическим: расширение торгового сотрудничества, перспективы экономического развития, и Единое экономическое пространство. Но при этом президентская челядь категорически отрицала даже саму возможность разговора глав государств о недавних событиях в Узбекистане.

Однако источники «НГ» в администрации президента Казахстана, напротив, утверждают, что в центре президентского внимания был именно Узбекистан. Мало того, по их словам, даже основная часть встречи Назарбаева и Путина 17 мая в Челябинске была посвящена именно последним узбекским событиям. Хотя, по официальной версии президенты обсуждали совсем другие вопросы.

Произошедшее в этой стране стало полной неожиданностью для этих лидеров. Лукашенко и Назарбаев в сомнениях. То одного, то другого наравне с Ниязовым нередко называют «последними авторитарными лидерами» стран СНГ. «Я уверен, что Лукашенко и Назарбаев попытаются как-то поддержать друг друга, по крайней мере обеспечить друг другу защиту на международной арене, – сказал «НГ» Станислав Богданкевич, бывший глава Нацбанка Белоруссии, почетный председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии. – Я бы сказал, это родственные души, которые считают, что, единожды заполучив власть, отпускать ее нельзя. Лукашенко постепенно копирует поведение Назарбаева».

Советоваться президентам практически не с кем. Новые лидеры Украины и Грузии – плоды бархатных революций. Вечный киргизский друг Аскар Акаев – уже не президент, а сейчас под сомнением и президентство Ислама Каримова. Вот и летают в гости друг к другу оставшиеся президенты. Обсуждать тактику и заручиться поддержкой для них сейчас особенно важно: экспорт революций становится близкой реальностью.

Астана–Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости