0
886
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Стерилизуют и заставят работать

Тэги: белоруссия, стерелизация, родители, закон


В Белоруссии со всей серьезностью обсуждается возможность принятия закона о принудительной стерилизации людей. «Может, этот закон будет применяться в единичных случаях, но он станет строгим предупреждением для тех, кто ведет безобразный половой образ жизни», – заявил на прошлой неделе 64-летний депутат белорусского парламента Сергей Костян, педагог, историк, кандидат исторических наук, инициировавший обсуждение проблемы в стенах высшего законодательного органа республики.

Задание вести борьбу с нерадивыми родителями, бросившими детей на произвол судьбы, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал еще 17 ноября прошлого года, выступая перед парламентом. «Дети становятся сиротами нередко при живых родителях, – сказал он. – Их и родителями-то не назовешь. В прошлом году отобрано у лиц, лишенных родительских прав, почти 4200 детей. Мало того что они лишаются полноценного детства – в 2003 году государство затратило на их содержание только из бюджета около 8 миллионов долларов». Как сказал Лукашенко, алименты тоже не спасают ситуацию – они покрывают только 6% расходов государства. «Выходит, нормальные семьи, воспитывающие собственных детей, вынуждены нести дополнительные расходы из-за пьяниц, бросивших своих чад. Эту несправедливость мы должны немедленно устранить».

И тут же правительство и парламент получили задание разработать законопроект, дающий возможность принудительно взыскивать с родителей все, что затрачивается на содержание детей. «Нет денег, пропивают, не работают – будут работать в принудительном порядке и платить все до копейки и еще сверху», – образно выразился Лукашенко.

Но этого кое-кому из депутатов показалось мало. Во время обсуждения законопроекта в первом чтении слово взял депутат Костян. «Животные ведут упорядоченный образ жизни, 99% людей живут упорядоченно, но 1% людей – живет неупорядоченным образом, и от них плодятся дети, в основном больные, в большинстве своем – это дебильные дети», – заявил парламентарий. Таким образом, продолжил он, «мы все время создаем условия для дебилизации общества». Поэтому Костян считает, что «проблему надо решать кардинальным образом».

«Принятие такого закона может стать шагом к принятию закона о насильственных абортах либо о запрете абортов, а это негуманно», – прокомментировала журналистам идею депутата Костяна главный акушер-гинеколог Минздрава Белоруссии Ольга Пересада. По ее словам, в республике уже существует добровольная стерилизация. Ее делают в подавляющем большинстве женщины, например после третьих родов, при которых применялось кесарево сечение, при других заболеваниях. «Но алкоголизм и наркомания не могут быть показателем для стерилизации, – говорит Пересада. – Сегодня мы стерилизуем наркоманку, а завтра она пройдет курс реабилитации и перестанет употреблять наркотики, что делать в таком случае?»

Известный белорусский правозащитник Гарри Погоняйло считает, что «с точки зрения прав человека предложение Костяна является надругательством над этими самыми правами». «Человек – это божье создание, и он сам решает, как ему жить, сколько иметь детей и как их воспитывать», – сказал он «НГ».

Скандальное предложение депутата вызвало дискуссию и в обществе. На одном из популярных интернет-форумов большинство участников хоть и признали, что «пьяницы стругают этих бедных детей в пьяном угаре и даже не задумываются об их будущем», все-таки с неодобрением отнеслись к депутату-стерилизатору. Авторы откликов напоминают, что подобное уже было – в 30-е годы в нацистской Германии, когда там занялись стерилизацией «неполноценных». Многие же считают, что в случае своего успешного укрепления режим Лукашенко будет использовать стерилизацию как еще один способ тихого террора в отношении неугодных – подобно тому как при Брежневе использовали психушки.

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1004
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1192
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости