0
629
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2005 00:00:00

Лукашенко нацелился на мирный атом

Тэги: белоруссия, аэс, строительство, лукашенко, агитация


белоруссия, аэс, строительство, лукашенко, агитация Александр Лукашенко готов принять очередное волюнтаристское решение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство Белоруссии одобрило проект программы развития национальной энергетики до 2010 года, включающей строительство в республике крупной атомной электростанции.

О том, что строительство АЭС в Белоруссии неизбежно, «НГ» уже писала. Последние несколько месяцев в стране идет завуалированная информационная кампания, свидетельствующая о том, что окончательное решение будет вскоре обнародовано руководством страны. По одной из версий, президент Александр Лукашенко может его принять до конца июня. Бывший депутат парламента Белоруссии из оппозиционной фракции «Республика» Владимир Парфенович сообщил, ссылаясь на источники в администрации Лукашенко, что Минск принял решение о строительстве атомной станции. Правда, официально «политическая воля пока не высказана», хотя все необходимые подсчеты и технико-экономическое обоснование готовы.

Мирный атом нужен Минску – ведь это единственный способ избавиться от российской газовой иглы. Как известно, 93% из общего объема необходимого стране топлива составляет газ, поставляемый Россией. Специалисты подсчитали, что ввод объекта с 2015 года позволит снизить долю импортируемого природного газа к 2020 году до 53%. «Сейчас идет очевидное зондирование общественного мнения по этому вопросу», – сообщил «НГ» Владимир Парфенович.

За последние несколько месяцев телеканалы и радиостанции Белоруссии выдают в эфир дозированную информацию, посвященную мирному атомному проекту. В мае белорусы узнали, что Министерство энергетики включило строительство АЭС в проект топливно-энергетического баланса страны до 2020 года. При этом ученые Национальной академии наук уже нашли место под строительство. Так, наиболее перспективным местом считается Краснополянская площадка (Быховский район Могилевской области), а резервным – Кукшиновская площадка (Шкловско-Горецкий район той же области). Стоит отметить, что на западе Могилевская область граничит со Смоленской областью России.

Работать белорусская атомная станция может начать уже в 2015 году. Как считают специалисты, для этого надо через два года завершить весь цикл подготовительных работ, а в 2009–2010 годах приступить непосредственно к строительству АЭС.

Общая мощность станции составит почти 2 млн. кВт (это два блока по 1 тыс. МВт или 3–4 блока по 640 МВт) и сможет обеспечить 27% потребности страны в электроэнергии. Стоимость проекта оценивается в 2,5–3 млрд. долл.

Общественное мнение, как считает экс-депутат Парфенович, не имеет никакого значения. «Людей постепенно приучают к этой мысли, чтобы, когда Лукашенко решит озвучить свое решение, они отреагировали спокойно, – сказал он «НГ». – Людей к обсуждению этих вопросов не допускают. В итоге их просто поставят перед фактом».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
540
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
743
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
544
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
390

Другие новости