0
633
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2005 00:00:00

Лукашенко нацелился на мирный атом

Тэги: белоруссия, аэс, строительство, лукашенко, агитация


белоруссия, аэс, строительство, лукашенко, агитация Александр Лукашенко готов принять очередное волюнтаристское решение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство Белоруссии одобрило проект программы развития национальной энергетики до 2010 года, включающей строительство в республике крупной атомной электростанции.

О том, что строительство АЭС в Белоруссии неизбежно, «НГ» уже писала. Последние несколько месяцев в стране идет завуалированная информационная кампания, свидетельствующая о том, что окончательное решение будет вскоре обнародовано руководством страны. По одной из версий, президент Александр Лукашенко может его принять до конца июня. Бывший депутат парламента Белоруссии из оппозиционной фракции «Республика» Владимир Парфенович сообщил, ссылаясь на источники в администрации Лукашенко, что Минск принял решение о строительстве атомной станции. Правда, официально «политическая воля пока не высказана», хотя все необходимые подсчеты и технико-экономическое обоснование готовы.

Мирный атом нужен Минску – ведь это единственный способ избавиться от российской газовой иглы. Как известно, 93% из общего объема необходимого стране топлива составляет газ, поставляемый Россией. Специалисты подсчитали, что ввод объекта с 2015 года позволит снизить долю импортируемого природного газа к 2020 году до 53%. «Сейчас идет очевидное зондирование общественного мнения по этому вопросу», – сообщил «НГ» Владимир Парфенович.

За последние несколько месяцев телеканалы и радиостанции Белоруссии выдают в эфир дозированную информацию, посвященную мирному атомному проекту. В мае белорусы узнали, что Министерство энергетики включило строительство АЭС в проект топливно-энергетического баланса страны до 2020 года. При этом ученые Национальной академии наук уже нашли место под строительство. Так, наиболее перспективным местом считается Краснополянская площадка (Быховский район Могилевской области), а резервным – Кукшиновская площадка (Шкловско-Горецкий район той же области). Стоит отметить, что на западе Могилевская область граничит со Смоленской областью России.

Работать белорусская атомная станция может начать уже в 2015 году. Как считают специалисты, для этого надо через два года завершить весь цикл подготовительных работ, а в 2009–2010 годах приступить непосредственно к строительству АЭС.

Общая мощность станции составит почти 2 млн. кВт (это два блока по 1 тыс. МВт или 3–4 блока по 640 МВт) и сможет обеспечить 27% потребности страны в электроэнергии. Стоимость проекта оценивается в 2,5–3 млрд. долл.

Общественное мнение, как считает экс-депутат Парфенович, не имеет никакого значения. «Людей постепенно приучают к этой мысли, чтобы, когда Лукашенко решит озвучить свое решение, они отреагировали спокойно, – сказал он «НГ». – Людей к обсуждению этих вопросов не допускают. В итоге их просто поставят перед фактом».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
368
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1322
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1603
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1228

Другие новости