0
563
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

Белоруссию могут приравнять к Бирме

Тэги: белоруссия, ес, ферреровальднер, санкции


Белорусская оппозиция активизировала контакты с европейскими структурами и добивается усиления давления на официальный Минск. Причем не без успеха: находящаяся в эти дни в Москве делегация Евросоюза в числе прочего обсуждает в российском МИДе меры воздействия на белорусские власти и призывает Москву уделить Минску особое внимание. Как сказала вчера журналистам представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, «Россия должна быть заинтересована, чтобы в Белоруссии была демократия и соблюдались права человека». Отметив, что у ЕС и России на этот счет имеется расхождение в подходах, она призвала российское руководство думать прежде всего «о долгосрочной стабильности». Если в Белоруссии не произойдет позитивных перемен, сказал Бенита Ферреро-Вальднер, то Евросоюз может ввести в отношении этой страны «новые меры», среди которых возможно и замораживание белорусских активов в Европе.

Несколькими днями ранее те же проблемы были в центре внимания брюссельской встречи глав МИД 25 стран – членов Евросоюза. Проанализировав ситуацию с гражданскими свободами в Белоруссии, участники встречи пригрозили Минску новыми санкциями, в том числе экономическими. В заявлении, которое подписали участники обсуждения, выражается «глубокая обеспокоенность» в связи с ухудшением, с их точки зрения, ситуации с соблюдением прав человека и политических свобод в Белоруссии. Подобная реакция Европы вызвана, в частности, «притеснением политических партий, независимых СМИ и неправительственных организаций, а также нежеланием властей расследовать факты исчезновения политических оппонентов», говорится в документе.

Белорусская оппозиция восприняла столь пристальное внимание европейских структур с воодушевлением. Противники президента Александра Лукашенко сейчас ждут заключения Венецианской комиссии о том, что нынешний глава государства не имеет права участвовать в президентских выборах 2006 года.

Как сказал «НГ» зампредседателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Ярослав Романчук, на протяжении последних полутора лет демократические силы активизировали процесс выработки позиции Евросоюза по отношению к политике Лукашенко. «Мы настаиваем, чтобы это воздействие было более внушительным. Одним из этапов этой кампании можно назвать принятое в Брюсселе решение», – сказал Романчук «НГ».

«В данном случае важнее санкции экономические, которые также обсуждают в Европе применительно к Белоруссии, – сказал «НГ» один из лидеров Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. – Это будет беспрецедентное расширение санкций. Белоруссию могут поставить в один ряд с Бирмой, где нарушаются права рабочих. Вообще-то неверно говорить, что это белорусская оппозиция пытается навлечь на страну экономические санкции и тем самым ухудшить жизнь населения. Вопрос прорабатывается скорее по линии Международной организации труда. Там идет обсуждение вопроса с белорусскими независимыми профсоюзами, которые подвергаются давлению со стороны властей и вообще могут быть ликвидированы. Так что Европа может ввести санкции из-за дискриминации именно на этой почве, а не благодаря стараниям оппозиции».

На официальном уровне в Минске пока никак не отреагировали на брюссельское заявление министров иностранных дел стран ЕС. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Позиция Минска давно известна: любое вмешательство в его дела здесь расценивают как попытку нарушить суверенитет страны. Это же касается и решения Венецианской комиссии, которого с таким нетерпением ждет местная оппозиция. «Этот орган может делать юридические заключения касательно стран – членов ЕС, – говорит Романчук. – Белоруссия, как известно, в их число не входит. И Минск, естественно, прислушиваться к этому голосу не обязан. Но, получив документ, отрицающий для Лукашенко возможность участия в выборах, мы рассчитываем широко применять его для борьбы в пользу нашего кандидата».

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
799
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
766
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
909

Другие новости