0
815
Газета СНГ Интернет-версия

15.11.2005 00:00:00

Кто пьет хотя бы через день – Лукашенко не друг

Тэги: белоруссия, пьянство


белоруссия, пьянство Президент Лукашенко озаботился проблемой трезвости белорусов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Белоруссии на первый план сейчас вышла борьба с пьянством. В стране официально утвердили перечень должностей, при приеме на которые гражданину надо предъявить заключение нарколога. В списке, состоящем из 86 пунктов, помимо летчиков, строителей и работников химической промышленности числятся учителя, медработники, воспитатели детских садов и бухгалтеры. В унисон с этим Лукашенко заявил о том, что пожертвует пьющей частью своего электората. «Кто пьет каждый день – за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду», – сказал он местным жителям 4 ноября, посещая с рабочим визитом Могилевскую область.

Беседы с представителями белорусской глубинки – неотъемлемая часть рабочих поездок белорусского лидера. «Вы же гробите детей, нацию, – заявил президент, собрав вокруг себя население города Глуска. – Кто пьет хотя бы через день, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем бороться, как с самым страшнейшим злом». И далее развил свою мысль: «А то получается: напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребенка. И таких детей в стране 35 тысяч».

Перечень должностей, устраиваясь на которые белорусу потребуется предъявить заключение нарколога, – не первая мера, предпринятая Минском в этом русле. Ранее существовали «внутренние правила», предусматривающие тесты на трезвость для работников пищеблоков или, скажем, на предприятиях, связанных с перевозками пассажиров. Теперь определены конкретные должности, при устройстве на которые руководитель организации должен потребовать у потенциального подчиненного справку о прохождении комплексного обследования у врача-нарколога. «В последнее время участились случаи травм на производстве из-за того, что работники сначала по 100 грамм, а потом – к станку, – отметил в одном из своих интервью главный нарколог Белоруссии Владимир Максимчук. – Впечатляет и заметно выросшая статистика пьянства в стране. Сегодня более 30% населения Белоруссии злоупотребляют алкоголем». Возглавляют список тех, кому при приеме на работу предстоит встреча с наркологом, представители профессий с вредными условиями труда – обслуживающие паровые турбины, трудящиеся на предприятиях химической промышленности. Далее идут экскаваторщики, монтажники, бурильщики и пиротехники, вслед за ними – представители сфер здравоохранения, культуры и образования.

Укреплять дисциплину в стране Лукашенко начал еще в 2004 году, подписав 11 марта Специальную директиву № 1 «Об укреплении общественной дисциплины и безопасности». «Я требую усилить борьбу с пьянством и травматизмом на производстве, – объяснял президент гражданам суть своего решения. – Число погибших на производстве по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28 человек. Вот вопиющий пример. Погибает из-за нарушения техники безопасности на стройке рабочий. А мастер, вместо того чтобы бить тревогу, вытаскивает его, переодевает и бросает на улице – якобы он неизвестно из-за чего умер. Забота о человеке часто носит формальный характер!» Если говорить о проблеме пьянства, то, по мнению белорусского президента, «корни этой беды – в семье. Мы практически не занимаемся бытовым пьянством. Я призываю обратить внимание госчиновников на то, что пьют люди». Между тем оппоненты Лукашенко отмечают лукавство таких заявлений. По мнению экспертов, в стране целенаправленно проводится политика спаивания населения, для того чтобы улучшить его управляемость. Правда, социологи не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту тенденцию, так как соответствующих исследований пока не проводилось. Зато экономисты отмечают, что самые доступные спиртные напитки – водка и именуемое в народе «чернилом» плодово-ягодное вино – сегодня стоят намного дешевле, чем полноценная еда. А любимым гастрономическим лозунгом белорусов стал раскрученный несколько лет назад ролик социальной рекламы, гласивший, что символ благополучия в доме – это «чарка и шкварка». То есть рюмочка водки и сало в качестве закуски.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
816
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
703
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
636
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
451

Другие новости