0
904
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2005 00:00:00

Ректор – фигура политическая

Тэги: белоруссия, вуз, ректор


В Белоруссии планируется ввести новый порядок назначения ректоров частных вузов. Утверждать их в должности будет не учредитель учебного заведения, а Министерство образования. «Ректор вуза – это фигура политическая», – сказал министр Александр Радьков при обсуждении нового Закона «О высшем образовании». По его мнению, среди руководства вузов не должно быть оппозиционных деятелей, а «преподаватели должны стоять на государственных позициях».

За несколько лет в Белоруссии разразилось два громких скандала, следствием которых стала ликвидация частных учебных заведений. Сначала власти закрыли пропагандировавший национальную культуру лицей имени Якуба Коласа, известный тем, что преподавание в нем велось на белорусском языке, а среди учеников были дети оппозиционных лидеров. Затем прекратил свою деятельность Европейский гуманитарный университет, руководство которого придерживалось чересчур свободных взглядов и излишне демократизировало образовательный процесс. Со скандалом Лукашенко отстранил от должности и ректора Белорусского государственного университета Александра Козулина. По словам самого президента, он был разочарован низким процентом поддержавших его на выборах 2001 года студентов этого учебного заведения, что свидетельствует о плохой воспитательной работе руководства вуза.

Неделю назад в белорусском парламенте обсуждались поправки сразу в несколько законов, связанных с образованием. Контролирующий эту сферу министр Радьков отстаивал позиции своего ведомства. Он заявил, что ректорами должны быть «только самые достойные люди», как минимум обладающие званием кандидата наук, «а еще лучше – доктора наук». Преподаватели «не должны разобщать молодежь, а работать на созидание». Пока «студенты не видят государственной позиции со стороны преподавателей». Если бы Запад больше внимания уделял решению молодежных проблем, то беспорядков, которые происходят сейчас в Европе, не было бы, уверен министр. Чтобы обосновать вмешательство государства в сферу частного образования, Радьков ссылался на заботу о самих студентах. «Негосударственные вузы готовят специалистов, в том числе и для государственных структур, и поэтому требования к их руководству должны быть такими же, как и к руководству государственных». Сегодня, по словам Радькова, нередко ректорами частных вузов становятся люди, не имеющие ученых степеней. К тому же Минобразования известны факты, когда ректоры негосударственных вузов уезжали за границу вместе с деньгами, полученными от студентов в качестве платы за обучение. А бывало, что «на должности ректоров учредители вуза утверждали людей, в отношении которых возбуждались уголовные дела».

 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
752
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
694
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1166
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
706

Другие новости