0
754
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2006 00:00:00

В Белоруссии разгорается шпионский скандал

Тэги: белоруссия, польша, шпион, выборы


В Белоруссии разгорается шпионский скандал, который обещает превзойти по накалу недавнюю историю с британскими спецслужбистами в России. Во вторник КГБ Белоруссии публично обвинил в организации шпионской сети Польшу. «На базе посольства Польши действует резидентура иностранных спецслужб», – заявил в эфире белорусского государственного телевидения анонимный сотрудник КГБ. По его словам, поляки совершали «действия, направленные на вмешательство во внутренние дела Белоруссии». Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Бутько.

Обвинениями в адрес Польши в Минске не ограничились. Как считает пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Моника Садковска, «подобные обвинения также неоднократно звучали в адрес посольств других стран Европейского союза».

По сути, в преддверии президентских выборов власти Белоруссии заняли круговую оборону. На днях посольство Белоруссии в Братиславе отказало в выдаче визы журналисту крупнейшей словацкой газеты «Смэ», который собирался освещать президентские выборы. Не получили визы заместитель госсекретаря США по странам Европы Дэниел Фрид и генеральный директор отдела по внешним и военно-политическим связям Совета Евросоюза Роберт Купер, отменившие в итоге свой визит в Белоруссию.

Впрочем, шпионским скандалом история не ограничивается. В начале февраля белорусское правительство издало постановление, регламентирующее порядок выдворения из страны иностранцев. Согласно положению, иностранец «может быть выслан из Белоруссии в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан республики».

Эксперты связывают принятие постановления с намерением иностранных социологов провести экзит-полы на выходе с избирательных участков, результаты которых могут существенно разниться с данными ЦИК. «Возможно, принятые правительством меры могут быть направлены и против социологов», – сказал «НГ» директор Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев.

«Выборы в местные советы, национальный парламент и уж тем более выборы главы государства, как магнит, притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов, – заявил по телевидению начальник Центра информации и общественных связей белорусского КГБ Валерий Надточаев. – Всех их объединяет одна общая задача – раздуть скандал».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
783
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
929
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
756
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
897

Другие новости