0
888
Газета СНГ Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

После драки – без мандата

Тэги: белоруссия, козулин, милинкевич, выборы


белоруссия, козулин, милинкевич, выборы Александр Козулин говорит, что во Дворце культуры на него напала 'неизвестная группировка'.
Фото Reuters

Драка, участником которой вчера оказался кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, может стоить ему участия в гонке. «Если наша комиссия установит, что он нарушил законодательство Белоруссии, мы можем аннулировать кандидатский мандат Козулина», – сказал «НГ» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Та же участь может постигнуть Александра Милинкевича за организацию встречи с избирателями в «запрещенном» месте – возле Дворца Республики, где Лукашенко проводит Третье Всебелорусское собрание. К моменту подписания этого номера в печать мероприятие с участием Милинкевича еще не началось, а комиссия по делу Козулина не заседала. Но в ближайшие несколько дней кандидатов в президенты может остаться лишь два – сам Лукашенко и лидер Либерально-демократической партии Гайдукевич.

По поводу драки с участием Козулина есть две версии. По сообщению Интерфакса, он прибыл во Дворец культуры железнодорожников, где шла регистрация делегатов Третьего Всебелорусского собрания, куда его не приглашали. Регистрировать Козулина на форуме отказались, а охрана предложила ему покинуть помещение. После того как он не подчинился требованию, завязалась драка, а Козулина увезли из Дворца в милицию.

По версии инициативной группы кандидата, он «подвергся бандитскому нападению со стороны неизвестной группировки». О «жестоком избиении» глава инициативной группы Козулина Мечеслав Гриб немедленно известил генпрокурора, главу МВД, председателя ЦИКа, ОБСЕ и миссии наблюдателей от СНГ, а также посольства иностранных государств.

Как сказал «НГ» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комиссия ждет официального документа из правоохранительных органов Белоруссии, на основании которого Козулин может быть снят с предвыборной гонки.

Днем ранее глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко сообщил о раскрытии заговора по захвату власти. По его словам, 19 марта, после оглашения результатов выборов, оппозиция планировала объявить об их фальсификации. Точкой отсчета должно было стать «провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами». В качестве вещдока «Партнерство» должно было предъявить протоколы экзит-полов, где значатся такие результаты выборов: за Милинкевича – 53,7%, за Лукашенко – 41,3%, за Козулина – 3,8%, за Гайдукевича – 1,2%. Сухоренко сообщил, что по сценарию оппозиция должна собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось устроить взрывы. «Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства». По информации Сухоренко, исполнителями должны были стать представители ряда белорусских неправительственных организаций, боевики из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Против активистов «Партнерства» возбуждено уголовное дело. «Незарегистрированные организации в Белоруссии ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров «Партнерства» вся информация закодирована и зашифрована». Кроме того, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов. На пресс-конференции журналистам были продемонстрированы также изъятые при обысках литература, ноутбуки, печати и газовый пистолет. Был продемонстрирован фрагмент видеозаписи допроса координатора «Партнерства» по Минску Тимофея Дранчука. Степан Сухоренко отметил, что финансирование «Партнерства» осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам главы КГБ, на поддержку оппозиции в 2006 году США выделили 12 млн. долл.

Вчера Александр Милинкевич сделал заявление, подтвердив намерение собрать в центре Минска сторонников и дожидаться итогов выборов. В случае несовпадения данных Центризбиркома с результатами экзит-полов Милинкевич готов идти до конца. Вопрос лишь в том, до какого.

В четверг днем район проведения Всебелорусского собрания оцепили. Вокруг Октябрьской площади Минска выросла металлическая ограда. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже предупредила, что встреча кандидата от оппозиции с избирателями будет квалифироваться как несанкционированный митинг, и его участников наверняка привлекут к ответственности.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
812
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
700
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости