0
696
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Голосовать в Белоруссии станет проще

Тэги: белоруссия, выборы, закон


Белорусский парламент на этой неделе продолжит рассмотрение проекта поправок в избирательное законодательство. При этом как представители власти, так и оппозиция признают, что предлагаемые новшества фактически таковыми не являются. Де-факто все ограничения действовали и без внесения поправок к закону.

«Большинство норм предлагаемого законопроекта не являются новыми в практике проведения избирательных кампаний. В настоящее время они действуют через соответствующие постановления ЦИКа», – рассказал журналистам секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик. Необходимость законодательных изменений он объяснил тем, что практика подготовки выборов выявила процедуры, которые являются «более простыми и удобными» для избирателей.

В частности, власти Белоруссии решили, что гораздо удобнее, когда встречи кандидата в депутаты со своими избирателями, которые проходят вне закрытых помещений, будут санкционировать местные власти. Кроме того, по мнению ЦИКа, государство сможет немало сэкономить, если пройдет предложение не проводить на местных выборах второй тур голосования. Как ранее утверждал Николай Лозовик, прежний опыт демонстрирует низкий интерес населения к местным выборам, особенно ко второму туру. К тому же во втором туре обычно побеждает тот, кто одержал победу в первом, пояснял он. Правда, экономия – не единственная цель этого нововведения. «Главное – в увеличении результативности голосования и устранении необходимости сохранять повышенную социально-политическую напряженность среди граждан, проживающих на территории округов, проводящих повторное голосование», – считает секретарь белорусского Центризбиркома.

Интересно, что только сейчас, через полгода после проведения президентских выборов, законодателям пришла в голову мысль привести условия, на которых они проводились, в соответствие с законодательством. Из закона о президенте предлагается изъять ограничение, не позволявшее одному человеку занимать президентский пост более двух сроков подряд. Соответствующее решение было проведено через референдум в 2004 году, но не внесено в законодательство, хотя это не помешало Александру Лукашенко стать президентом в третий раз.

В Центризбиркоме надеются, что парламент успеет принять изменения и дополнения до проведения местных выборов, которые намечены на 14 января.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
891
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1053
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
841
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1004

Другие новости