0
1183
Газета СНГ Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Китай вытесняет Россию из Азии

Тэги: шос, китай, саммит, киргизия


шос, китай, саммит, киргизия Председатель КНР (слева) – особый гость в Киргизии.
Фото Reuters

Нынешняя президентская встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке отличается от прежних новым внутрирегиональным раскладом, продиктованным растущим влиянием Китая. Статус Поднебесной как супердержавы, которая будет влиять на мировую геополитику, меняет и политические пристрастия Центральной Азии.

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев принимает лидеров государств – участников ШОС: РФ – Владимира Путина, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Узбекистана – Ислама Каримова, Таджикистана – Эмомали Рахмона, а также КНР – Ху Цзиньтао. В резиденции проходит заседание совета глав государств – членов ШОС: вначале в узком составе, а затем в расширенном, с участием глав государств-наблюдателей – Ирана и Монголии. В числе почетных гостей – президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Афганистана Хамид Карзай. Индия представлена министром нефти и газа, а Пакистан – министром иностранных дел.

Помимо общих мероприятий, саммит – место двусторонних встреч на высшем уровне. Владимир Путин встречается сегодня с Хамидом Карзаем и президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, а также нашим главным союзником и в то же время соперником по ШОСу председателем КНР Ху Цзиньтао. Впрочем, проблемы, существующие в отношениях между Россией и Китаем, в числе которых конкуренция за влияние в республиках бывшей Центральной Азии, особенно в Казахстане, Киргизии и Туркмении, вряд ли будут сняты нынешней встречей.

По мнению эксперта Московского фонда Карнеги Алексея Малашенко, в Бишкеке, по сути, столкнутся две основные позиции – российская и китайская. Россия, сказал политолог «НГ», попытается «политизировать ШОС», выдвигая на первый план «военно-политический и стратегический аспекты этой организации, борьбу с терроризмом и политическую консолидацию». Китай, как считает эксперт, «как всегда будет проталкивать свои экономические интересы, за которыми стоит задача его проникновения в Центральную Азию».

Действительно, на встречах в Киргизии довольно много внимания уделяется вопросам безопасности, что заставляет думать, что эта часть повестки дня написана российской стороной. В частности, в Бишкекской декларации, которую должны подписать участники саммита, выделяются такие политические и стратегические задачи, как «построение справедливого и демократического миропорядка, формирование современной архитектуры международной безопасности». В качестве основополагающих задач организации называются «вопросы наращивания сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве ШОС».

Как известно, саммит проходит на фоне масштабных антитеррористических учений военных подразделений государств – членов ШОС «Мирная миссия-2007». Учения развернуты на территории России. Кстати, завтра главы государств, участвующих в заседании ШОС, отправятся в Челябинскую область, чтобы лично присутствовать на них.

Участники бишкекской встречи уделят внимание и экономическому сотрудничеству. Но оно, скорее всего, ограничится созданием Энергетического клуба ШОС, Делового совета и Межбанковского объединения организации. Что касается Энергетического клуба, то, по мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, в нем «весьма заинтересован в первую очередь Пекин». Однако, считает он, и Москва в последнее время проявляет к этому проекту повышенное внимание. Если страны ШОС договорятся по энергетическим вопросам, создадут некий прообраз региональной газовой ОПЕК, «пусть даже на полуформальной основе, это будет очень серьезное решение, которое может вызвать резко отрицательную реакцию Запада», заметил эксперт «НГ».

Между тем, по мнению Малашенко, вероятно, что за закрытыми дверями будет обсуждаться вопрос о расширении ШОС за счет Туркмении. «Шансов на прием у нее, правда, 50 на 50, – считает он, – но тема эта интересна, и не только туркменам, а и странам – членам организации».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
755
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2394
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2235
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2054

Другие новости