0
1793
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2009 00:00:00

Евросоюз открывается для Абхазии

Евросоюз открывается для Абхазии

Тэги: абхазия, ес

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, ес Жителей Абхазии обещают подключить к гуманитарным программам ЕС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жители Абхазии получат возможность посещать страны Евросоюза в более легком режиме, чем сейчас. О грядущих изменениях в ходе двухдневного визита в республику дал понять спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

В среду на встречах с руководством Абхазии дипломат обсуждал также вопросы, связанные с реализацией гуманитарных проектов в республике, вопрос восстановления движения в грузинском направлении и обратно через границу по реке Ингури, а также выслушал малоприятные упреки президента Сергея Багапша.

Поездки жителей Абхазии за рубеж, кроме России, на данный момент крайне проблематичны. Ситуация порой оборачивается трагедиями. Президент республики Сергей Багапш на днях рассказал «НГ», как лично патронировал сбор средств и пытался помочь одной семье вывезти больного ребенка, которому срочно требовалась сложная операция, в Германию. «Ничего не получалось. И средства необходимые были собраны, и все документы, подтверждающие, что ребенок остро нуждается во врачебной помощи, и что операцию надо делать в Германии... Ничего не подействовало! О какой политике может идти речь, если стоит вопрос спасения жизни ребенка. Он при чем?!» – не скрывал эмоций абхазский лидер.

Все это пришлось выслушать и Питеру Семнеби. И только повествованием дискриминационных историй Багапш не ограничился. Он заявил гостю, что Сухум изучает целесообразность участия в Женевских консультациях. «Мы все больше убеждаемся в бесперспективности этого процесса... Почему жители Косово, Северного Кипра, Тайваня не ограничены в передвижении, а у жителей Абхазии такого права нет?!» – заявил Багапш. По его словам, Евросоюз не является нейтральным посредником, но выступает на стороне Грузии. «От такого отношения абхазский народ не погибнет... То, что Хавьер Солана заявил, что никогда не признает Абхазию, здесь никого не расстраивает. Политики не вечные, потому не стоит манипулировать категоричными формулировками. Нас признала Россия и нам этого достаточно для развития», – заявил президент.

Питер Семнеби по завершении встречи с Сергеем Багапшем сообщил журналистам, что президент проинформировал его о ряде проблем, в частности о визовой. «Сложности могут возникать из-за неких формальностей, но это не значит, что ЕС применяет к Абхазии санкции», – заверил спецпредставитель по Южному Кавказу. По его словам, по проблематике перемещения жителей Абхазии по Европе будет собрана максимально конкретная информация, и вопрос будет решаться.

Министр иностранных дел Сергей Шамба сообщил «НГ», что конкретных обещаний Питер Семнеби не дал, но есть надежда, что проблема будет снята. По его словам, для поездок за рубеж гражданам Абхазии, как и сейчас, придется пользоваться российскими паспортами, поскольку Европа пока не собирается признавать суверенитет республики, «что, к сожалению, в очередной раз пришлось услышать от спецпредставителя ЕС», а потому и абхазский паспорт за рубежом не будет считаться действительным документом. «Что ж – пусть пока хоть так будет», – сказал «НГ» Шамба.

Министр сообщил «НГ», что Семнеби обсуждал с руководством республики и ряд других вопросов, связанных с реализацией проектов ЕС гуманитарного характера. «Уточнялись, какие проекты Евросоюз может и готов финансировать. Они касаются здравоохранения, образования, инфраструктуры. Впрочем, подобную деятельность осуществляла прежде Еврокомиссия и никакого противодействия властей не встречала. Мы выступаем за развитие многосторонних связей с Евросоюзом», – пояснил «НГ» Шамба, выразив надежду на то, что гуманитарное сотрудничество рано или поздно трансформируется в политическое.

На вопрос корреспондента «НГ» о том, не связана ли подобная активизация и готовящаяся визовая либерализация с тем, что ЕС не желает оставлять Абхазию в зоне исключительно российского влияния и пытается хоть частично уравновесить его своим, министр ответил: «И не только с этим. ЕС провозгласил политику добрососедства, и обходить Абхазию – непосредственную черноморскую соседку целого ряда европейских государств – по меньшей мере нелогично».

Государственный министр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темури Якобашвили скорую либерализацию визовых отношений ЕС с Абхазией склонен объяснять несколько иначе. «Готовится правовая база для существенного смягчения визового режима между странами ЕС и Грузией. Европа считает Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии, поэтому новый режим будет распространяться и на эти временно оккупированные территории. Мы обрекать жителей наших регионов на изоляцию, естественно, не собираемся», – заявил «НГ» Якобашвили. По его словам, этот вопрос в числе других будет рассматриваться на встречах с Питером Семнеби, который сегодня завершит командировку в Абхазию и прибудет в Тбилиси.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2198
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1744
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1811
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2323

Другие новости