0
1317
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Эффект качелей

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, запад


белоруссия, беларусь, политика, запад Сергей Мартынов успешно провел переговоры в Испании.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня заканчивается визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова в европейские страны. Турне главы внешнеполитического ведомства длилось три дня, в течение которых он посетил Испанию и Австрию. Традиционно обсуждались не только двусторонние отношения, но и взаимоотношения по линии Белоруссия–ЕС.

В Испании Мартынов встретился со своим испанским коллегой Мигелем Моратиносом, а также с представителями деловых кругов этой страны. В Австрии – с федеральным министром по европейским и международным делам Михаэлем Шпинделеггером, вице-канцлером – федеральным министром финансов Йозефом Прёллем, председателем Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем и представителями банковских кругов. Наряду с вопросами политического взаимодействия обсуждались перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций.

Этот год стал прорывным для белорусской внешней политики – после десятилетней изоляции главу внешнеполитического ведомства принимали в Брюсселе. Он также посетил Германию, Италию, Финляндию, Чехию. Даже Лукашенко выехал в Европу – он посетил Италию и Литву. Несмотря на неоднозначные оценки европейскими политиками тех демократических изменений, которые происходят в Белоруссии, сотрудничество с ЕС приносит неплохие экономические дивиденды Минску. Напомним, что за счет кредита МВФ держится на плаву белорусская экономика. Не исключено, что программа МВФ stand-by в следующем году будет продолжена. Кроме того, ВБ одобрил выделение Белоруссии займа на цели развития в 200 млн. долл.

В начале этой недели Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую трехлетнюю стратегию развития для Белоруссии. Наряду с традиционной поддержкой частного сектора новая стратегия предусматривает поддержку приватизационных процессов в стране.

Напомним, что летом еще 200 млн. долл. Белоруссия запросила у ЕС. Еврокомиссия готова выделить Минску эту сумму, сообщила в среду в Страсбурге в Европарламенте во время слушаний по белорусскому вопросу комиссар по торговле и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, этим помощь не ограничится. В 2010–2013 годах ЕС намерен увеличить финансирование всех программ, реализуемых в Белоруссии. Ранее Белоруссия не пользовалась внешними заимствованиями, поэтому даже независимые эксперты пока согласны с тем, что внешняя задолженность страны не имеет угрожающих размеров.

Правда, суммы поддержки Белоруссии остаются меньше, чем, например, Молдовы, Украины, Грузии (30 млн. евро против 210, 500 и 120 соответственно). В Европе не скрывают, что огорчены незначительностью рыночных и демократических изменений в стране. Власти не сделали «необратимых шагов», не доказали «делом, а не на словах», что будут следовать рекомендациям ЕС. И именно это мешает увеличению сумм поддержки. Напомним, что Минск и Брюссель не подписали пока Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что также способствовало бы расширению двусторонних связей.

Тем не менее белорусские эксперты оценивают внешнюю политику Белоруссии как на западном направлении, так и на восточном как успешную. Политика балансирования между Россией и Европой продолжает приносить Минску дивиденды. Как следует из заявлений, сделанных на прошлой неделе после длительных российско-белорусских переговоров на энергетическую тематику, у Белоруссии имеются серьезные шансы получать в 2010 году нефть и газ на приемлемых для нее условиях. Белорусские политологи уверены, что Лукашенко будет использовать политику качелей до тех пор, пока она будет эффективной.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
714
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1402
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3490
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2681

Другие новости