0
5000
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

Сыр и конфеты у каждого свои

Тэги: белоруссия, экономика, торговля, украина


белоруссия, экономика, торговля, украина Грузы из Литвы идут в Белоруссию так же свободно, как и раньше. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Белоруссия не стала запрещать ввоз на свою территорию украинских конфет «Рошен» и не намерена вводить ограничения для литовского сыра. Выполняя обязательства в Таможенном союзе, она может лишь не разрешить провозить в РФ через свою территорию запрещенные там продукты.
Решения белорусских властей по поводу украинских конфет «Рошен» местные наблюдатели ждали с августа. Тогда, демонстрируя намерение поддержать ближайшую союзницу в ее опасениях по поводу украинских сладостей, белорусские профильные министерства и ведомства рьяно начали проверку этой продукции. Занимались этим и Минздрав, и Госстандарт. Решение о том, что продукция «Рошен» безопасна, Госстандарт озвучил на днях во время визита в Белоруссию украинского премьера Николая Азарова.
   
«Испытания, проведенные в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели) не выявили нарушений в продукции украинской компании «Рошен», сообщил сайт этого ведомства. При этом белорусские власти очень старались – проверено 295 наименований кондитерских изделий. Самые большие выявленные нарушения – это случаи реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности, отсутствия документов о подтверждении соответствия и качественных удостоверений, нарушения по маркировке продукции.
Сегодня, когда Россия развязала торговую войну против Литвы с ее сырами и молоком, ближайшая союзница и соратница по Таможенному союзу также не демонстрирует намерений поддержать ее. Официальных комментариев по этому поводу в Минске не дают, однако в ответ на неофициальные вопросы удивленно поднимают брови: «И что, что Таможенный союз?». Как и в случае с конфетами «Рошен», выполняя свои обязательства в рамках Таможенного союза, мы направили белорусским таможенным органам информацию о запрете транзита в Россию запрещенной продукции, поясняют компетентные специалисты в Минске.
К слову, такая же ситуация наблюдалась и ранее – с грузинскими и молдавскими винами, украинскими сырами и т.п. Как результат – то и дело появляющиеся сообщения о том, что в России контрабандно появляется то грузинское, то молдавское вино или другие запрещенные там продукты. «Белоруссия «хулиганит», – заметил как-то по этому поводу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Мы пока это терпим», – сказал он.
О долготерпении России по многим подобным вопросам эксперты много говорят в последнее время. «России обидно, конечно, но придется утереть слезы и сопли и дальше работать с Лукашенко, что она и делает», – говорил экс-депутат белорусского парламента Сергей Скребец применительно к ситуации с «Уралкалием». Однако тезис этот актуален применительно ко многим сферам сотрудничества Минска и Москвы. Лукашенко не делает ничего, что нарушало бы его интересы: он не ссорится с Украиной, рассчитывая продавать туда свои товары, теряющие позиции на рынке Таможенного союза. Не будет он портить отношения и с Литвой, которая едва ли не единственная лоббирует в ЕС интересы официального Минска, за что зачастую удостаивается порицаний от коллег.
Белорусские эксперты объясняют такие метаморфозы сотрудничества приоритетом политики над экономикой для российской стороны. «НГ» не единожды цитировала местных политологов, утверждающих, что президент Белоруссии Александр Лукашенко держится на том, что умеет хорошо продать России свою геополитическую поддержку. «Накануне вильнюсского саммита «Восточное партнерство» резко обострилась борьба между Россией и ЕС за контроль над постсоветской территорией», – говорит политолог Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, в ситуации, когда Украина подписывает с ЕС соглашение, России совершенно не с руки затевать споры с Белоруссией и пытаться «проучить» ее. Чем Александр Лукашенко и пользуется. «Как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, все равно мы вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам», – заявил Лукашенко накануне, встречаясь в Минске с Николаем Азаровым. Тем самым белорусский президент еще раз продемонстрировал поддержку Украины и проигнорировал интересы России. «Это для России уход Украины на Запад – внешнеполитическая катастрофа. Для Беларуси это совсем не так», – говорит по этому поводу Валерий Карбалевич. «Сближение Украины и ЕС в некоторой степени даже выгодно режиму», – считает он. Эксперт полагает, что если бы Украина вошла в Таможенный союз, то часть экономических субсидий Россия направила бы в ее сторону, а так основные экономические дивиденды достаются Белоруссии. «Кататься на геополитических качелях вдвоем не только веселее, но и эффективнее», – резюмирует политолог, говоря о внешней политике Минска.
Правда, экономические эксперты высказываются о более дальновидной политике Кремля. Анализируя ситуацию в белорусской экономике, где уже начала ход очередная девальвация (в этот раз не резкая, а плавная), они говорят о том, что белорусскому президенту недолго осталось чувствовать себя героем. Избежать экономического краха ему не поможет даже Россия.
Между тем вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проанализировать ситуацию с белорусскими товарами на российском рынке. «У нас, к сожалению, нет квотирования применительно к нашим отношениям с Белоруссией, их не может в принципе быть в отношениях с Таможенным союзом», – цитирует Медведева Интерфакс.  На совещании в Воронежской области по развитию молочного животноводства премьер подчеркнул: «Справедливо отмечено, что нужно конкурировать честно». «Давайте оценим, что происходит по этой траектории с Белоруссией, и если будут какие-то предложения, я готов их белорусским коллегам передать», – сказал Дмитрий Медведев.    

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2201
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3278
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2572
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2583

Другие новости