0
6034
Газета СНГ Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Союзный Клондайк для Минска

Тэги: белоруссия, экономика, агропром, санкции, россия, украинский кризис


белоруссия, экономика, агропром, санкции, россия, украинский кризис Белорусские сыроделы готовят свою продукцию к отправке в Россию. Фото Reuters

Правительство Белоруссии рассчитывает, что из кризиса экономику вытянет агропромышленный комплекс (АПК). Эксперты, констатируя финансовую неустойчивость этого сектора, полагают, что в немалой степени эти надежды связаны с намерениями заместить европейское продовольствие на российском рынке.

О надеждах на АПК, который еще совсем недавно позиционировали как неэффективный и погрязший в долгах, заявил на заседании правительства его глава Михаил Мясникович. «Планируется, что агропромышленный комплекс будет одним из главных драйверов экономического роста в третьем квартале, – заявил он. – У нас есть все основания успешно завершить жатву, сохранить и рационально распорядиться полученным урожаем, получить прибыль на вложенные в сельское хозяйство средства». Заявление главы правительства несколько удивило местных наблюдателей, поскольку итоги первого полугодия не отражают никаких успехов сельского хозяйства. Если в промышленности уровень производства ниже прошлогоднего на 1%, то в АПК – на 4,3%. Меньше прошлогоднего продано  мяса (минус 2,3%) и молока (минус 0,5%).

Основания для надежды на спасительную роль АПК – подписанные недавно президентом указы по корректировке некоторых направлений аграрной политики, пояснил глава белорусского правительства. Ранее «НГ» писала о масштабном анализе работы аграрной отрасли, который в течение этого года провела рабочая группа под руководством Михаила Мясниковича. Итоги исследования были неутешительными – отрасль в огромных убытках, и если не принять экстренных мер, то о его дальнейшем относительно успешном функционировании можно забыть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно возмущался размером накопленных сельским хозяйством долгов (на их покрытие не хватает годовой выручки), грозился лишить государственной поддержки, но указы по спасению отрасли все же подписал. Недавно принятые документы обещают аграриям отсрочку накопленных долгов и их реструктуризацию. Кроме того, государство обещает сельхозпроизводителям субсидии из бюджета, если цены на сельхозпродукцию будут расти медленнее, чем на материальные и технические ресурсы, используемые для ее производства. Также новая аграрная политика предусматривает погектарные субсидии, выплаты на произведенную продукцию, на голову скота и определенные гарантии получения средств в рамках госзаказов.

Пока эксперты затрудняются сказать, какое влияние на развитие и финансовое положение отрасли окажут вновь принятые документы. Дело в том, что самая главная проблема белорусского АПК, о которой говорилось в течение года, так и осталась нерешенной, утверждают они. Речь идет о мотивации труда. Инициаторы и разработчики изменений предлагали если уж не приватизацию, которую власть совершенно не приемлет, то хотя бы участие работников в прибыли. По их мнению, это должно было бы установить зависимость между трудом и зарплатой и мотивировать на повышение эффективности, однако именно это предложение не нашло понимания у президента.

События вчерашнего дня дали еще один повод смотреть на АПК как на панацею для кризисной белорусской экономики. Не успел президент России Владимир Путин подписать документы о запрете импорта ряда европейских продовольственных товаров, как в Минске уже успели заявить, что готовы заменить европейских коллег. «Для нас это Клондайк», – цитируют СМИ вчерашнее заявление первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть», – заверил он.

В обсуждение темы активно включилась и общественность. На форумах свое удовлетворение от ситуации высказывают и сами представители аграрной отрасли. В последнее время усиливалась конкуренция с товарами из третьих стран, констатируют они, – теперь же у нас есть шанс закрепиться на российском рынке. Обыватели, да и некоторые аналитики, стали высказывать опасения, что это негативно повлияет на белорусский рынок, где и так ощущается, например, дефицит свинины из-за африканской чумы свиней, да и цены на остальные продукты стремительно растут. Министру сельского хозяйства Леониду Зайцу пришлось даже успокаивать местное население, что продовольствия хватит всем и внутренний рынок не окажется оголенным. Независимые экономисты со свойственным им критическим взглядом на все события осмелились предположить, что в случае недостатка продовольствия Белоруссия прибегнет к реэкспорту и начнет поставлять в Россию, например, польские яблоки и свинину. В то же время общая тональность высказываний положительная – Александр Лукашенко всегда умел использовать себе на пользу чужие проблемы. Тем более что наращивать объемы поставок в Россию и не искать другие рынки сбыта – самая заветная мечта белорусского правительства.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости