0
4015
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2014 00:01:00

Лукашенко один за всех

Тэги: украина, тс, ес, лукашенко, рутин, порошенко, украинский кризис, вооруженный конфликт


украина, тс, ес, лукашенко, рутин, порошенко, украинский кризис, вооруженный конфликт Александр Лукашенко остался доволен: все флаги, в том числе и ЕС, собрались в Минске. Фото с официального сайта президента Белоруссии

В то время как большинство экспертов сокрушаются по поводу того, что трехсторонняя встреча Украина–ЕС–ТС не привела к прекращению кровопролития, официальный Минск упивается своей ролью миротворца и организатора. И ожидает благодарности от ЕС.

Об отсутствии договоренностей, способных решить главную проблему – остановить кровопролитие в Украине, наблюдатели заговорили еще во вторник поздно вечером, когда к журналистам одиноко вышел только президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Громкое молчание, воплощенное в печальной фигуре Лукашенко», – сказал по этому поводу политический аналитик Юрий Дракохруст. В то же время эксперт констатирует «некоторое движение» и «точки соприкосновения». Правда, не в той сфере, о которой больше всего думала мировая общественность. Президенту России Владимиру Путину удалось придать приоритетность экономическому аспекту, поэтому один из предметных итогов встречи – «интенсификация деятельности группы «Украина–Россия–ЕС», которая до 12 сентября должна «снять обеспокоенность» Таможенного союза, Российской Федерации по поводу соглашения Украины об ассоциации с ЕС. «Путину удалось обойти главный вопрос – войну в Украине», – констатировали местные наблюдатели. Миротворческий пыл Лукашенко, который говорил о необходимости прекращения «братоубийственной войны», Путин тоже несколько охладил, вскользь заметив, что Белоруссия промышляет реэкспортом. «То, что если не взаимопонимание, то определенное согласие было достигнуто в сфере экономики и в вопросах угроз ассоциации Украины с ЕС для Таможенного союза, было ожидаемым: вопросы денег решаются проще, чем вопросы крови и территорий», – полагает Юрий Дракохруст. Тем не менее готовность сторон продолжать диалог эксперт считает положительным результатом.

Как и прогнозировала «НГ» накануне саммита в Минске, безусловным его победителем стал Александр Лукашенко. В заявлениях белорусских государственных и провластных экспертов по поводу итогов трехсторонней встречи в Минске гораздо больше оптимизма и удовлетворения, чем в оценках аналитиков России и Украины. Официальный Минск наслаждается своей миротворческой ролью и новым статусом и рассчитывает на то, что ЕС оценит это.

«Встреча ТС–ЕС–Украина на нашей земле придаст еще большую значимость Беларуси в мировом сообществе, значительно улучшит наши отношения с Европейским союзом», – уверен заместитель председателя постоянной комиссии белорусского парламента по международным делам Виктор Фесак.

«Усилия и работа, проделанные руководством Республики Беларусь, вызывают уважение и глубокое удовлетворение. Все это, безусловно, повышает авторитет Беларуси на международной арене», – отмечает в своем заявлении лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. «Нельзя не отметить очень грамотные и успешные политические действия президента Беларуси Александра Лукашенко», – делает он реверанс в сторону главы белорусского государства. Как следует из заявления, политик видит в прошедшей встрече «серьезный шаг к урегулированию украинской ситуации».

«Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон с президентом Беларуси создает определенные предпосылки для нормализации отношений Евросоюза и белорусской стороны», – приводит официальное информагентство БЕЛТА мнение политолога Александра Шпаковского. По его мнению, национальные правительства стран ЕС должны расценивать встречу Кэтрин Эштон и Александра Лукашенко как сигнал «по поводу того, что с белорусской стороной не только можно, но и нужно договариваться». «Минск проявил себя в качестве площадки для серьезных переговоров с хорошей стороны», – не преминул подчеркнуть важность организационных моментов еще один государственный политолог Александр Ивановский.

С обоснованностью надежд официального Минска на некий прорыв в отношениях с ЕС согласны и негосударственные эксперты. Статус победителя был настолько очевиден, что Лукашенко мог даже себе позволить показную скромность, мол, это все Порошенко предложил, говорит Юрий Дракохруст: «Первый дипломат Европы встретилась с ее последним диктатором и поблагодарила за инициативу по проведению встречи». «Беларусь, как государство со своим традиционным «лишь бы не было войны», оказала континенту заметную услугу. Полагаю, что континент это оценит», – резюмировал эксперт.

Правда, есть и эксперты, которые предостерегают от завышенных ожиданий. «Чтобы рассчитывать на настоящие изменения в международном статусе Беларуси, Лукашенко должен принять меры внутри страны», – говорит политолог Валерий Ковалевский. «На практике эти переговоры для белорусской дипломатии – не более чем повод напомнить миру о Беларуси», – полагает он. Эксперт уверен, что «США и ЕС не станут резко и качественно менять отношения с официальным Минском только на основании «сдержанной позиции Лукашенко по Украине».

Как и белорусская оппозиция, мнение представителей которой «НГ» приводила ранее, Валерий Ковалевский считает, что если все-таки Запад изменит свое восприятие Лукашенко в свете его миротворческой миссии, то это будет иметь «тяжелые последствия для суверенитета и независимости Беларуси», поскольку заморозит ситуацию внутри страны.

Справедливости ради нужно заметить, что в экспертной среде применительно к теме миротворческих инициатив Лукашенко обсуждается и его влияние на отношения Москвы и Минска. Некоторые эксперты говорят о том, что своим поведением Лукашенко, как, впрочем, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, дают понять Путину, что их интересы не совпадают. Союзники по ТС «пытаются убедить Путина в необходимости спуститься на землю и понять, что он рубит сук, на котором сидит сам вместе с Лукашенко и Назарбаевым», – говорит политолог Виталий Портников. По его мнению, нежелание российского лидера прислушаться к коллегам – «закономерный этап на пути практически неизбежного демонтажа союзнических отношений России с Беларусью и Казахстаном», – пишет эксперт в своем блоге.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
581
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
507
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
560

Другие новости