0
4820
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2014 00:01:00

Лукашенко ищет выход к странам Персидского залива

Тэги: белоруссия, лукашенко, туркменистан, бердымухамедов, экономика


белоруссия, лукашенко, туркменистан, бердымухамедов, экономика Фото Reuters

Вчера в Минск с двухдневным официальным визитом прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Помимо обсуждения двусторонних торгово-экономических отношений с белорусским коллегой Александром Лукашенко, глава Туркменистана примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Главы Белоруссии и Туркменистана в ходе встречи констатировали планомерность и стратегический характер сотрудничества – положительную динамику в торгово-экономической сфере и отсутствие политических разногласий. «Беларусь и Туркменистан создали некую модель двусторонних взаимоотношений, суть которой заключается в том, что ежегодно президенты обмениваются официальными визитами, контролируя, таким образом, выполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, именно таким подходом к сотрудничеству обусловлен ежегодный прирост товарооборота.

Для Белоруссии актуален поиск новых рынков сбыта. Как сообщалось ранее, спрос на ее промышленную продукцию упал на основном экспортном рынке – российском. Как следствие, в Белоруссии наблюдается спад промышленного производства и увеличение складских запасов. Так, производство машин и оборудования по итогам восьми месяцев упало почти на 20%, транспортных средств – более чем на 20%. При этом на складах находится почти трехмесячный запас уже произведенной продукции. Слабые маркетинговые службы, работающие не от потребности потребителя, а от наличия товаров, сами не способны справиться с задачей реализации. Это понимают в верхах – не зря Лукашенко как-то заявил, что продавать белорусскую продукцию удается только благодаря его договоренностям с главами других государств.

Накануне визита Бердымухамедова в Минске прозвучало, что торгово-экономические отношения между странами развиваются весьма динамично. За последние четыре года взаимный товарооборот вырос в 3,5 раза. Если в 2010 году он составлял 90 млн долл., то в 2013 году достиг 320 млн долл. Сегодня Туркменистан является четвертым по значимости торговым партнером в СНГ после России, Украины и Казахстана. Что особенно отрадно для Белоруссии, торговое сальдо складывается положительным в ее сторону. Страна в 2013 году экспортировала свои товары и услуги на 316 млн долл. Притом что сама купила у Туркменистана товаров только на 3,8 млн долл. Это, кстати, на 38% меньше, чем было в 2012 году. Минск поставляет Ашхабаду свой традиционный набор: тракторы, грузовики, сельхозтехнику, шины, продукты питания. Из Туркменистана поступают хлопчатобумажная пряжа и волокно, ткани, шерсть, текстиль. В Белоруссии также обучаются почти 9 тыс. студентов из Туркменистана, то есть почти половина иностранных студентов.

Визиту Бердымухамедова предшествовало шестое заседание межправительственной Белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе заседания стороны выразили надежду, что уже в 2014 году взаимный товарооборот достигнет 450 млн долл., и наметили амбициозные планы – удвоить результат в будущем году. «Мы создали серьезный задел в том числе для развития новых направлений сотрудничества, которыми могут стать современные проекты по созданию сборочных производств в Туркменистане, – обосновал амбициозные планы вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин. – Открывается значимая перспектива в научно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области легкой промышленности, деревообработки, здравоохранении».

Минск и Ашхабад очень гордятся реализацией проекта по строительству под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Строительство началось летом 2009 года. «Наземная часть находится практически на завершающем этапе, мы быстро закончим. Думаю, что в ближайшие год-полтора мы пройдем и подземную часть, – рассказал накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью туркменским СМИ. – Мы вам построим самый современный комбинат, и вы будете им гордиться. Мы это умеем делать».

Президент выразил надежду на то, что Белоруссия сможет продавать через Туркменистан свои товары в страны Персидского залива. Он напомнил, что заканчивается строительство железной дороги из Казахстана через Туркменистан в этот регион. «Для нас это благо, потому что мы имеем отличную связь с Казахстаном и можем свободно перемещать из Беларуси грузы в район Персидского залива», – поделился надеждами белорусский лидер. Очевидно, этот вопрос станет одним из важнейших в переговорах с Бердымухамедовым.

Предполагается также, что в ходе визита президента Туркменистана стороны подпишут новые контракты о взаимных поставках. В частности, белорусы рассчитывают еще в этом году продать Туркменистану порядка 2500 единиц техники.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости