0
5363
Газета СНГ Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Лукашенко отказался от досрочных выборов

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, президентские выборы, лдп, сергей гайдукевич


белоруссия, александр лукашенко, президентские выборы, лдп, сергей гайдукевич Александр Лукашенко решил не торопить избирателей. Фото с официального сайта президента Белоруссии

В Белоруссии не будет досрочных президентских выборов. Об этом во вторник заявил президент Александр Лукашенко. Главная электоральная кампания состоится в ноябре будущего года, заверил действующий глава государства и призвал чиновников внимательно относиться к нуждам и чаяниям народа.

«Подстраиваться под выборы, как мне предлагают… давайте проведем не в ноябре будущего года, как положено, когда срок заканчивается, а в марте, мы не должны», – заявил Александр Лукашенко, назначая на должности новых чиновников. По словам главы белорусского государства, советчики, предлагая такой вариант, исходят из того, что момент сейчас очень удобный для действующей власти в целом и для него лично. «Мол, сейчас обстановка подходящая, рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%, давайте проведем», – рассказал он. Однако, по словам Лукашенко, это было бы «обманом наших избирателей и населения». «Мы выйдем к народу и скажем прямо, что смогли сделать. Что не смогли – сделаем. Хочет народ – пусть голосует, не хочет – не надо. Пускай избирают другого человека. Должно быть все честно», – резюмировал белорусский лидер. Правда, тут же приказал принять меры по формированию положительного имиджа чиновника накануне выборов. «Обратите самое серьезное внимание на работу с людьми, на рассмотрение жалоб, предложений… посмотрите внимательно на эти проблемы. Вот как раз перед выборами это очень важно, и на эти проблемы надо обращать серьезное внимание», – распорядился белорусский президент.

Ранее «НГ» писала о том, что вопрос досрочных президентских выборов политически активная общественность обсуждает с подачи местных либерал-демократов. Глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич даже отправил письмо с таким предложением в адрес действующего главы государства, парламента и ЦИК. Правда, как следовало из разъяснений главного белорусского либерал-демократа, аргументом для переноса выборов на более ранний срок была вовсе не прекрасная политическая форма нынешнего президента, а «хорошее весеннее настроение», благоприятствующее участию в выборах. Местные наблюдатели в предложении Гайдукевича увидели «происки власти». «Я убежден, что именно решение власти озвучено представителями ЛДП», – утверждал тогда экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

«Прекрасную политическую форму» действующего президента, без сомнения, являющегося основным и единственным реальным претендентом на пост главы белорусского государства, фиксируют все социологи – как государственные, так и независимые. Так, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) констатировал рост электорального рейтинга президента Лукашенко с 38% в конце прошлого года до 45% в сентябре. Еще более стремительно растет доверие белорусов к Лукашенко, по данным НИСЭПИ. Если в марте ему доверяли 45%, то на начало октября 53,5% населения. Растет количество тех, кто считает, что уход Лукашенко с поста президента обернется негативными изменениями в стране – в декабре так считали 25,2% респондентов, сейчас уже 33,3%.

Вчера были обнародованы результаты исследования еще одной социологической компании – Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. По данным исследования, растет даже экономическое самоощущение белорусов. Количество тех, кто считает, что экономическое положение в стране улучшилось, с июня по сентябрь увеличилось на 5% и достигло 63,6%.

К слову, исследование касалось влияния украинских событий на белорусское общество. По его данным, 67,8% белорусов одобряют присоединение Крыма к РФ. В то же время акции протеста на востоке Украины поддерживают только 28% респондентов. Выступают против 39,9%. Правда, несмотря на союзнические отношения, белорусы не готовы идти ни на какие ограничения и трудности, для того чтобы поддержать Россию, – такой точки зрения придерживаются около 70% белорусов.

Комментируя заявления Лукашенко, местные политики и политологи даже не удивляются нежеланию «суетиться с выборами». Позиции власти и лично белорусского президента на фоне всего происходящего в Украине и экономических проблем в России крепки как никогда, и шансов у оппозиции нет даже в том случае, если ее представители договорятся и выберут единого кандидата. «В 2015 году шансов победить Александра Лукашенко нет ни у кого, даже если будет избран единый кандидат, говорит политический обозреватель Юрий Дракохруст. – Ну вот так сейчас звезды сошлись – и в смысле экономической ситуации, и в смысле политической ситуации, связанной с Украиной, и тех успехов, которых достигает Лукашенко благодаря посредничеству между Киевом, Москвой и Брюсселем», – аргументирует он свою точку зрения.

Самое главное, на что рассчитывает Лукашенко, полагают эксперты, получить легитимность в глазах ЕС и США, именно поэтому он будет стараться не делать лишних движений, способных помешать ему в достижении этой цели.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1082
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1296
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1023
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1221

Другие новости