0
21297
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Лукашенко могут позвать в Евросоюз

Тэги: белоруссия, латвия, мид, ес, восточное партнерство


белоруссия, латвия, мид, ес, восточное партнерство Госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на встрече в Минске. Фото с сайта www.am.gov.lv

Сегодня продолжается визит в Минск государственного секретаря МИД Латвии Андрейса Пилдеговичса. Во время председательства в ЕС эта страна намерена сделать серьезный шаг в сближении Минска и Брюсселя. Эксперты предполагают, что речь может идти об участии президента Александра Лукашенко в майском саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Накануне посольство Латвии сообщало, что визит связан с началом председательства этой страны в ЕС. Во всяком случае, именно так обозначена тема пресс-конференции Андрейса Пилдеговичса, которая назначена на сегодня.  Встреча в белорусском МИДе состоялась вчера. Андрейс Пилдеговичс встретился с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. «В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития двустороннего политического диалога, пути активизации торгово-экономического сотрудничества, расширение регионального взаимодействия, состояние и перспективы отношений между Беларусью и ЕС, в том числе в контексте подготовки рижского саммита «Восточного партнерства», – сообщил вчера журналистам на брифинге пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Визит государственного секретаря МИД Латвии в Минск интересен по многим причинам. Во-первых, он подтверждает факт потепления в отношениях Белоруссии и ЕС, который обсуждается на уровне экспертов и в дипломатических кулуарах, однако не озвучивается никем на официальном уровне. Как писала «НГ», ссылаясь на местных экспертов, улучшения в отношениях с Европой связаны с относительно независимой и самостоятельной позицией официального Минска по украинской проблематике, посредническими усилиями властей по урегулированию конфликта в этой стране, а также появлением другого средоточия зла на постсоветском пространстве, несущего большую угрозу миру, нежели диктатура Лукашенко.

Белорусский президент намекал несколько раз на то, что отношение Европы к Белоруссии стало менее категоричным, однако пока никаких подтверждающих это действий, кроме броуновского движения дипломатов, общественность не отмечает. Показателен инцидент, произошедший накануне нынешнего визита в Минск Андрейса Пилдеговичса. Белорусские негосударственные СМИ растиражировали цитату из брюссельского издания EUobserver, в которой Андрейс Пилдеговичс утверждает, что в этом году возможен «прогресс в визовом вопросе». В частности, может быть сделан «первый шаг к безвизовому режиму». В то же время он напоминает о том, что условием для этого  остается освобождение политзаключенных. «Мы будем продолжать нажим на Беларусь до их освобождения, то же касается и прав меньшинств», – говорит Пилдеговичс со страниц EUobserver. «Надеюсь, мы увидим прогресс до мая. На европейском уровне у нас было 20 лет нулевого прогресса – это хуже спячки», – обнадеживающе добавляет он.

Государственные СМИ, вероятно, не без помощи местных идеологов, призвали к ответу готовящегося к визиту в Минск Андрейса Пилдеговичса. «Нет, такой фразы я не говорил, такого заявления я не делал… Что касается вот этих вот консультаций и переговоров по визам, они не связаны напрямую с вопросом политических заключенных. Это интерпретация СМИ», – оправдывался еврочиновник. «Мы хотели бы, чтобы все, что связано с поездками, продвигалось вперед и диалог между Беларусью и ЕС развивался во всех областях», – уточнял он.

В той же печально известной публикации в брюссельском издании еще один латвийский дипломат Юрис Поиканс признался, что президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет принять участие в саммите «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге. «Беларусь хочет быть представлена на рижском саммите на самом высоком уровне», – сообщил он. 

В среде белорусской политически активной общественности это связалось с предстоящими президентскими выборами и зазвучало еще шире. Некоторые эксперты полагают, что Лукашенко рассчитывает участием в этом европейском форуме сделать шаг к легитимизации своей власти в результате предстоящей кампании. К тому же сложной остается и ситуация в экономике – страна остро нуждается во внешнем финансировании. Чем теплее отношения с ЕС, тем больше вероятность получения кредита от МВФ. Могут сработать и геополитические качели – Москва, не желая терять главного союзника, даст кредит больше и на лучших условиях.

В любом случае потепление на линии Минск–Брюссель белорусским властям в данный момент нужно и выгодно. Прибалтийские страны – лучшие адвокаты официального Минска в Европе, поскольку их с Белоруссией сближают крепкие бизнес-интересы, в первую очередь связанные с портовой логистикой. Стремление воспользоваться председательством Латвии – хороший дипломатический ход, подчеркивают эксперты.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
510
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
603
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
521
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
579

Другие новости