0
3271
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2015 00:01:00

Минск примеряет статус дипломатической столицы Европы

Тэги: донбасс, конфликт, минск, контактная группа, украина, россия, переговоры, лукашенко, белоруссия, евросоюз, восточное партнерство


Владимир Макей предупредил: Белоруссия – равноправный партнер «Восточного партнерства».		Фото с сайта www.mfa.gov.by
Владимир Макей предупредил: Белоруссия – равноправный партнер «Восточного партнерства». Фото с сайта www.mfa.gov.by

Сегодня в Минске должна собраться трехсторонняя контактная группа по Украине, а завтра в столице Белоруссии ждут Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. Официальный Минск снова примеряет на себя роль миротворца и рассчитывает на дивиденды в виде «окна в Европу», говорят эксперты.

О намерении использовать Минск в качестве переговорной площадки стало известно в воскресенье, во время встречи президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. «Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком формате в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», – сообщил Владимир Путин. «Можете не беспокоиться за мероприятия в Минске, – ответил Александр Лукашенко. – Мы организуем все, приезжайте». «Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, в Украине, мы будем в Беларуси делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали», – пообещал белорусский президент.

Накануне главы Украины, России, ФРГ и Франции встречу в Минске согласовали в ходе телефонной конференции. «Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей», – сообщила пресс-служба президента Украины. Правда, вчера во второй половине дня появилась информация, что встреча может быть перенесена. «Мы надеемся, что удастся урегулировать остающиеся вопросы, но я вновь должен сказать, это еще не точно. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы повысить шансы на проведение встречи в Минске. Впереди еще много тяжелой работы», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Встрече на высшем уровне должно предшествовать заседание трехсторонней контактной группы по Украине. Ее задача – «подготовить условия и содержательное наполнение саммита в Минске». Напомним, что вчера в Берлине состоялись экспертные консультации на уровне представителей МИД стран четверки по ситуации в Донбассе.

В эфире белорусского телеканала планы провести встречу в Минске тут же назвали «политической сенсацией недели». Власти в полной мере намерены использовать повод, чтобы дать Минску статус столицы европейской дипломатии. Госэксперты утверждают, что причина такого доверия к белорусской столице – в независимой и последовательной позиции властей Белоруссии. «Усилия, которые белорусская сторона принимала для разрешения конфликта, по достоинству оценены международным сообществом, поэтому именно Минск вновь станет местом приема саммита», – заявил в эфире госканала политический аналитик Александр Шпаковский. Эксперт обратил внимание на непредвзятую и политически неангажированную позицию Белоруссии, которую «оценили наши украинские друзья» и мировое сообщество.

Говоря о выборе минской площадки, эксперты напоминают, что только в белорусской столице возможно присутствие представителей всех конфликтующих на востоке Украины сторон, включая глав непризнанных республик.

Местные наблюдатели еще раньше говорили о том, что события в Украине даже без учета миротворческих усилий властей положительно повлияли на имидж Лукашенко и динамику его отношений с Западом. Рост рейтинга президента зафиксировали и социологи, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране. Причина, как ранее писала «НГ», в том, что на фоне российского коллеги Лукашенко, держащий в страхе только свой народ, стал выглядеть безобидно.

Политологи не сомневаются, что именно повышение международного статуса официального Минска придало уверенности и настойчивости властям. С этим фактом они связывают жесткие заявления министра иностранных дел Владимира Макея по поводу условий участия Белоруссии в саммите «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге в мае. «Мы однозначно говорим нашим европейским партнерам, что мы должны быть приглашены на равноправной основе, мы должны участвовать на равноправной основе, чтобы по отношению к Беларуси не было никакой дискриминации», – заявил Владимир Макей в эфире местного госканала по итогам своей поездки в Мюнхен на конференцию по вопросам безопасности. При этом он даже пригрозил Европе выходом из «Восточного партнерства», сказав, что Белоруссия будет в нем участвовать до тех пор, «пока мы будем видеть, что она (то есть программа «Восточное партнерство». – «НГ») приносит пользу».

Из слов главы белорусского МИДа следовало, что такое развитие событий, как приглашение в Ригу Александра Лукашенко, вполне вероятно. По его словам, внешняя политика Белоруссии находит все больше понимания в Европе. «Важно, что европейцы начали лучше понимать эти нюансы в отношениях с Беларусью», – поделился он наблюдениями. «Мы надеемся, что это приведет в дальнейшем к более позитивной атмосфере в наших отношениях. Сейчас есть все основания так думать», – заявил глава белорусского МИДа.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
787
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости