0
24726
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Переговоры в Минске Лукашенко уже выиграл

Тэги: белоруссия, минск, переговоры, украина, евросоюз, путин, меркель, олланд


белоруссия, минск, переговоры, украина, евросоюз, путин, меркель, олланд Александр Лукашенко использует «нормандскую площадку» в своих целях. Фото Reuters

Вчера в Минске встречались президенты РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (на момент сдачи номера в печать саммит еще не начался). Властям приезд высоких гостей дал основания говорить, что Минск становится столицей восточноевропейской дипломатии, а оппозиции – продемонстрировал, что бороться с диктатурой в центре Европы ЕС в ближайшее время не намерен.

Как писала «НГ» ранее, сначала стороны, участвующие в переговорах, должны были найти возможные пути выхода из конфликта, а потом принять решение о встрече. Заметим, что в два часа по московскому времени президенты Белоруссии и РФ  обсудили по телефону «организационно-технические вопросы» встречи. 

Журналистам организаторы велели собраться во Дворце независимости – месте проведения встречи – в 15.00, а мероприятие было назначено на шесть вечера.

Местным автомобилистам еще накануне объявили, что главные улицы города будут периодически перекрываться. Был обнародован список улиц, на которых сегодня запрещена парковка. Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, для освещения мероприятия аккредитовано 500 журналистов ведущих мировых СМИ всех стран мира. Анонсировали и двустороннюю встречу Александра Лукашенко с Петром Порошенко, который должен был прибыть в Минск первым. На момент сдачи номера в печать вероятность двусторонних встреч Лукашенко с Меркель и Олландом оставалась интригой. 

Напомним, что летом в связи все с теми же украинскими событиями Минск уже посещала тогдашний представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Тогда состоялась ее встреча с белорусским президентом, что активно использовали власти, утверждая, будто отношения Белоруссии с ЕС налаживаются. По оценкам экспертов, в это время и начался кулуарный диалог официального Минска с Брюсселем, который продолжается до сих пор. Активизация визитов в Европу главы белорусского МИДа Владимира Макея, планы Минска участвовать в Рижском саммите «Восточного партнерства» на уровне президента – внешние проявления этого диалога.

Сегодня официальные пропагандисты, не смущаясь, называют Минск новым центром восточноевропейской дипломатии, символом надежды, а журналисты вспоминают брестский мир, знаменовавший собой окончание Первой мировой войны. «Минская переговорная площадка стала символом надежды в урегулировании украинского кризиса», – говорит заведующий кафедрой теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета кандидат юридических наук, доцент Александр Пугачев. «То, что сегодня все взгляды прикованы к Минску, важно для повышения международного имиджа Беларуси», – уверен председатель постоянной комиссии белорусского парламента по международным делам Николай Самосейко. «Беларусь стала центром важных международных переговоров, где решаются вопросы мира и безопасности в Европе», – цитирует госинформагентство «Белта» оценку ситуации гражданина Франции Жан-Поля Коле, волею случая оказавшегося в Минске в то же время, когда глава его государства приезжает в белорусскую столицу решать вопросы сохранения мира в Европе.

В то же время восторга от повышения статуса Минска на международной арене не испытывает белорусская оппозиция. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Римашевский сомневается, что сторонам удастся договориться о мире в Украине, однако в том, что белорусские власти уже получили свои дивиденды, он уверен. «Само проведение переговоров такого уровня де-факто – серьезный шаг в легитимизации белорусского режима, – говорит он. – Это отражение новой европейской политики – возобновление отношений с режимом Лукашенко, несмотря на прежние заявления о невозможности отношений до освобождения политзаключенных».

Ранее недовольство позицией Европы высказал еще один экс-кандидат в президенты, в настоящее время находящийся в эмиграции, Андрей Санников. «Ангела Меркель должна была потребовать освободить кандидата в президенты Николая Статкевича еще до своего приезда в Минск. Сделать это не поздно. Нельзя бороться с одним диктатором, прибегая к услугам другого. Нельзя спасти украинцев, предавая белорусов», – заявил он. По мнению Санникова, «выбор Минска для переговоров в «нормандском формате» уже означает поражение Европы и Украины». Политик уверен, что Минск выбрал в качестве переговорной площадки именно Владимир Путин, и не случайно. «Именно здесь он продвигает свой план по разделу Украины и признанию террористов, и этот план становится вполне реальным, поскольку в него втягиваются лидеры крупнейших европейских государств», – считает экс-кандидат в президенты.

«То, что саммит пройдет в Минске, это большая дипломатическая победа Беларуси и лично Александра Григорьевича Лукашенко, которая позволит ему в дальнейшем усиливать свои позиции, в том числе потихоньку разбивать блокаду в отношении Беларуси, которую строят западные страны», – считает  директор Института политических исследований Сергей Марков.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости