0
9606
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Отношения Лукашенко с ЕС уже не туманны

Тэги: минск, миротворчество, ес, пасе, шмид, лукашенко


Хельга Мария Шмид приехала в Минск наводить мосты. 	Фото с сайта www.europa.eu
Хельга Мария Шмид приехала в Минск наводить мосты. Фото с сайта www.europa.eu

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о начале доброго диалога с ЕС, принимая в Минске заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгу Шмид. В ближайшие дни для продолжения диалога в белорусскую столицу приедут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Белоруссии, представитель Европарламента и заместитель помощника госсекретаря США.

«Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом», – заявил Лукашенко, встречаясь с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид. «Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее», – оценил он состояние белорусско-европейского диалога.

Более того, белорусский президент выступил в качестве представителя Евразийского союза как глава председательствующей страны и заявил, что сделает все для реализации сотрудничества в рамках формулы «от Лиссабона до Владивостока». «Думаю, мы можем начать этот серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений», – заявил он. Александр Лукашенко не преминул напомнить о своей миротворческой роли в урегулировании ситуации в Украине. «В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь – это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут», – высказал он тезис, с которым сложно было не согласиться.

Изменилась тональность белорусского лидера и в отношении оценки «Восточного партнерства». Если раньше официальный Минск придерживался мысли, что это бесполезное образование, если оно не несет никаких экономических выгод, то сейчас Лукашенко заявил о его ключевой роли. «Восточное партнерство» должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках «Восточного партнерства» и объединять эти государства», – считает Александр Лукашенко.

В экспертной среде полагают, что именно подготовкой к саммиту «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге, и объясняется появление большого количества европейских чиновников в Минске. Как сообщалось, белорусскую столицу на этой неделе посетит также спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони и заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете. Также предполагается, что в Минск к концу недели планирует приехать заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Основание для таких предположений – анонсирование темы переговоров Хельги Шмид с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем, которые состоялись вчера. «Стороны обсудили состояние отношений и перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом по широкому кругу направлений, включая участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство», – сообщила пресс-служба белорусского МИДа. Кроме того, накануне в СМИ со ссылкой «на дипломатические источники» появилась информация, что ЕС очень активно обсуждает размораживание отношений с Белоруссией. Одним из шагов на этом пути является личное участие Лукашенко в саммите в Риге. Сейчас дипломаты ищут варианты, как организовать это с «сохранением лиц» участников. В частности, аналитики обращают внимание на два главных препятствия – запрет на въезд Лукашенко в страны ЕС и наличие политзаключенных в Белоруссии, что Брюссель всегда называл препятствием для дальнейшего сотрудничества. Местные наблюдатели высказывают предположение, что есть вероятность снятия этих преград, в том числе и освобождения политзаключенных, возвращения Белоруссии статуса специально приглашенной в ПАСЕ и др., что позволит констатировать «смягчение диктатуры» Лукашенко и переход к политике втягивания его в европейскую орбиту.

Европейские визитеры уже анонсировали свое намерение встретиться с белорусской оппозицией. В частности, об этом сообщал глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Из его слов следовало, что оппозиция намерена охладить европейский пыл по сближению с официальным Минском. «Сложно сегодня сказать, зачем приедет в Минск господин Ригони, но мы попробуем выработать свою позицию. Она звучит примерно так: до президентской кампании делать шаги навстречу белорусским властям, в частности, возвращать статус специально приглашенного в ПАСЕ, было бы неправильно. Нужно посмотреть, как будут проходить выборы, какова судьба политических заключенных, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам», – считает Анатолий Лебедько. Политологи склоняются к тому, что позиция оппозиции может быть не услышана.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
653
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
777
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
659
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости