0
6273
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2015 00:01:00

В Вашингтоне ждут гарантий от Лукашенко

Тэги: белоруссия, экономика, мвф


белоруссия, экономика, мвф Александр Лукашенко: 2 миллиарда долларов – и дефицит финансирования покрыт. Фото РИА Новости

Белорусская делегация вчера вернулась из Вашингтона, где приняла участие в ежегодном заседании совета управляющих МВФ. Представители этой организации заверили белорусов в том, что готовы обсуждать условия предоставления стране очередного кредита.

В Вашингтон на переговоры съездили заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович и первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Ежегодное заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка проходило там 16–19 апреля. Представители Белоруссии встретились с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном и руководителем миссии МВФ по Республике Беларусь Дэвидом Хофманом, сообщил МИД Белоруссии. В ходе заседания обсуждались «ключевые меры структурного реформирования экономики для ее сбалансированного развития». «Стороны договорились о порядке взаимодействия, в рамках которого планируется в ближайшее время выработать условия реализации программы МВФ», – говорится в сообщении МИДа. Кроме того, состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так. На ней шла речь о «перспективных программах кредитной поддержки, в том числе в области повышения конкурентоспособности экономики, управления государственными финансами, образования». По информации МИДа, белорусские чиновники также встретились с инвесторами – держателями белорусских ценных бумаг, которым они рассказали о текущей экономической ситуации в Белоруссии.

О желании получить кредит МВФ власти Белоруссии говорят как минимум с начала нынешнего года. Как писала «НГ» ранее, свою программу правительство представило на суд экспертов организации во время визита миссии МВФ в Минск в середине марта, однако те сочли ее недостаточно радикальной. Эксперты МВФ хотели бы видеть «комплексный пакет глубоких структурных реформ», которые усилили бы рыночную ориентацию белорусской экономики. В частности, МВФ настаивал на том, что Белоруссия должна отказаться от директивного управления экономикой и перекрестного субсидирования, а также вернуться к теме приватизации. Причем МВФ со времени предыдущей кредитной программы, в ходе которой Белоруссии удалось не выполнить обещанное, настаивает на гарантиях реализации программы «на самом высоком уровне». Напомним, что предыдущую программу с МВФ подписывало правительство, а проводить реформы запретил президент.

Правительство Белоруссии, остро заинтересованное в получении кредитования, вынуждено было дополнить программу, о чем рассказывал заместитель министра финансов Максим Ермолович. По его словам, в нее включили поэтапный отказ от директивного кредитования экономики, реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних, отмену практики регулирования цен, постепенный уход от перекрестного субсидирования. Проведение реформ должно поддерживаться мерами по социальной защите населения.

Что интересно, такую же программу, по словам Ермоловича, правительство Белоруссии представило и на рассмотрение антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Программа для АКФ и МВФ единая, она ничем не отличается. Не исключается, что поддержку будут оказывать и антикризисный фонд, и МВФ. Мы ведем переговоры, чтобы это была совместная работа двух уважаемых финансовых организаций. Тем более что цели у них одинаковые», – пояснял замминистра финансов. Как недавно говорил президент Александр Лукашенко, Белоруссии хватило бы для покрытия дефицита финансирования 2 млрд долл. Максим Ермолович называл цифру «около 3 млрд долл.».

Накануне выходных «Белстат» обнародовал итоги работы экономики Белоруссии в первом квартале. Они свидетельствуют о том, что негативные тенденции в ней сохраняются. ВВП страны снизился на 2%. Объем промышленного производства упал на 7,3%. На 16,7% выросли за три месяца потребительские цены. Объем внешней торговли за первые два месяца упал на 30%, экспорта – на 26,4%. Предприятия вынуждены сокращать работников или отпускать их в вынужденные отпуска. Около 65 тыс. человек трудились неполное рабочее время. Общая задолженность предприятий друг другу выросла на 36%. Долги по кредитам и займам увеличились на 45%, а просроченные и вовсе в два раза. 

Финансовая система страны начинает давать сбой. «Мы сегодня уходим в натуральное хозяйство, бартерные схемы, которые существовали в 1990-е, но разница состоит в том, что тогда был дефицит товаров, а на сегодняшний день мы имеем их явный профицит», – говорят банкиры и не исключают вероятности возвращения белорусской экономики в кризисное состояние того периода.

Экономические эксперты делают совершенно неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. Они утверждают, что если предприятиям не дадут дешевых денег, то страну накроет волна банкротств и безработицы, а если внешнее финансирование появится и пойдет на предприятия, то проблемы законсервируются, но будет раскручиваться с чудовищной силой инфляционная спираль.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости