0
4377
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

Батьку признали меньшим злом по сравнению с РФ

Тэги: белоруссия, александр лукашенко, оппозиция, владимир некляев, президентские выборы


белоруссия, александр лукашенко, оппозиция, владимир некляев, президентские выборы Владимир Некляев считает, что сегодня надо идти на диалог с властью. Фото с сайта www.svaboda.org

Оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев сделал очередное громкое заявление. Он сказал, что готов вести диалог с властью перед лицом угрозы со стороны России. Некляев обвинил своих недавних соратников по оппозиционному лагерю в неготовности поступиться собственными амбициями ради общего дела и рассказал, почему оппонентам действующей власти не удается прийти к единству.

«Я вышел из зала с памятью о дубинках, о больнице, о тюрьме, но первое, что сказал: я готов все это забыть ради того, чтобы начался диалог в обществе», – заявил Владимир Некляев в своем нашумевшем интервью Еврорадио. По его мнению, «без этого ничего путного сделать в Беларуси мы не сможем, и нам не помогут никакие внешние силы». 

При этом политик совершенно не против того, что многие его соратники могут расценить это как «сотрудничество с властью». Сам же он склонен называть это «работой с властью», которую рано или поздно надо будет сделать. Некляев считает, что самое подходящее время для налаживания такого диалога – предвыборное.

Основой же для налаживания диалога с властью должно стать беспокойство за судьбу независимости Белоруссии. Некляев убежден, что в этом у оппозиции и власти единая цель. «Не дело это, когда человек сидит в тюрьме, когда тех, кто готов полечь за Беларусь, Лукашенко презирает. Он что, думает, что за Беларусь будут воевать войска НАТО? Нет! За Беларусь будут сражаться такие люди, как Статкевич, Лобов, Дашкевич... а их – в тюрьму, в «отморозки», в «пятую колонну», – возмущается политик. «Люди могут договориться, когда чувствуют ответственность за землю, на которой живут», – уверен он.

Мысль о том, что угроза исходит со стороны России и что именно восточная соседка заинтересована в отсутствии объединенной оппозиции, не единожды звучит в вышеупомянутом интервью политика. «В России Путину почти ежедневно говорят, что проблему Беларуси нужно решать сейчас, потому что после выборов будет поздно. Что мешает какому-нибудь активисту черносотенного движения, найдя деньги у активиста олигархического движения, поехать в Донбасс, набрать 300 «добровольцев» и разными путями привезти их в Минск? А если еще двух–трех из них подстрелят! Бездна возможностей для различных провокаций», – говорит он по поводу возможного развития ситуации на ближайших президентских выборах.

Кстати, в том, что во время минувшей президентской кампании оппозиции не удалось объединиться, Некляев тоже видит руку Москвы. «Мы договорились об этом с людьми, которые способствовали финансированию кампании, – чтобы больше средств... никому не давали. И весь смысл этой кампании был в волевом объединении оппозиции. Но тут очень удачно сыграла навстречу власть, позволив всем сдать «телефонные книги» и зарегистрироваться кандидатами, – вспоминает он и добавляет: – говорят, что этот ход придумали некие эксперты из Москвы».

Владимир Некляев не исключает, что он будет участвовать в ближайших президентских выборах. Правда, пока не знает, на кого сможет опереться в этой кампании. Так называемая титульная оппозиция не вызывает доверия у политика. Во-первых, потому что оппозиционные политики сами не верят в свои силы. Во-вторых, потому что, ведомые личными амбициями, они «не желают дать кому-то вырваться вперед». И наконец, в-третьих, «20 лет спецслужбы работали с оппозицией, и очевидно, что 95% из тех, с кем они начинали работу, завербованы».

Некляев полагает, что в нынешней ситуации разумным было бы опираться «не на активистов, а на других людей: рабочих, увольняемых и записываемых в тунеядцы, предпринимателей, которые так и остаются «вшивыми блохами», молодежь, которая не может получить образование, потому что у нее нет на это средств, даже на пенсионеров, которым все труднее сводить концы с концами». Новую политическую структуру Некляев создавал бы сегодня «не из обломков оппозиции, а из новых людей».

Заявления Некляева вызвали обиду и непонимание у многих представителей оппозиции, однако публично не все готовы участвовать в «вынесении сора из избы». К тому же тема возможного диалога с властью перед лицом внешней опасности уже звучала из уст еще одного экс-кандидата в президенты – Александра Милинкевича. Политик оказался непонятым. Зато заявления Некляева подтверждают сделанные ранее выводы и оценки экспертов. «Я не вижу никаких перспектив для оппозиции в том ее состоянии, в котором она находится», – считает политолог Павел Усов. «Фактически оппозиция сегодня отказалась не только от идеи бороться за победу, но даже от идеи противопоставить реальную альтернативу тому проекту, который предлагает власть», – считает и политолог Валерий Карбалевич. Притом что, по его мнению, ситуация для самой власти «как никогда неблагоприятна».

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости