0
6101
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2015 00:01:00

В Белоруссии обложили налогом долги

Тэги: белоруссия, налоги, долги


белоруссия, налоги, долги Фото Reuters

В Белоруссии обсуждаются возможность введения уголовной ответственности за потерянные бухгалтерские документы и перспектива многократного повышения размеров штрафов за налоговые ошибки. Эксперты констатируют ухудшение делового климата и объясняют активность контролеров и проверяющих дырами в бюджете.

Деловая общественность Белоруссии обсуждает инициативу государства наказывать за утерю бухгалтерских документов лишением свободы. В частности, проект, который находится на согласовании в государственных органах, предусматривает наказание в виде двух и пяти лет лишения свободы для должностного лица, которое не смогло представить необходимые документы для расчета налога. Два года – если сумма ущерба, которую высчитали налоговые органы расчетным путем, составляет примерно 12 тыс. долл., и пять – если около 30 тыс. долл.

Эксперты в области бухгалтерского учета утверждают, что пока введение этой нормы нереально, поскольку в законодательстве отсутствует ответственность за предоставление документов контрагентами. Это значит, что недобросовестный партнер может не дать необходимый документ, а отвечать за это будет не он. Именно это дает им основания предполагать, что новая норма имеет только одну цель – запугать руководство предприятий и увеличить суммы налоговых поступлений. Лучше заплатить столько, сколько расчетным путем определяет налоговый инспектор, чем объяснять в суде, что тебе не прислали бумажку, рассуждают в бизнес-среде. Наряду с этой обсуждается и более простое новшество – просто увеличить размеры штрафов в два, три, четыре раза за ошибки, неточности и просчеты при расчете и уплате налогов.

Уже подзабытая немножко за время некоторой либерализации законодательства активность контролеров наблюдается и в рамках действующего законодательства. Министерство торговли держит в напряжении все торговые объекты. На этой неделе под угрозой закрытия оказалась крупнейшая торговая сеть, в которой около 200 магазинов и около 6 тыс. работающих. Санитарные службы отчитались о том, что проверили более 1 тыс. ресторанов и магазинов, в 94% из которых были найдены разного рода нарушения.

Налоговые органы бдят не только за предприятиями, но и за гражданами. В последнее время в Белоруссии стало популярно взимать с граждан так называемый налог на долги. В начале недели Министерство по налогам и сборам отчиталось, что с начала года белорусы, которые заняли денег у друзей и дальних родственников, заплатили по этим займам сумму, эквивалентную 230 млн долл. Механизм такой – человек покупает дорогую машину или квартиру, имея невысокий официальный доход. Налоговым инспекторам он рассказывает, что недостающие деньги ему кто-то одолжил. Налоговая же рассматривает эту сумму как доход гражданина и начисляет налог по ставке 13%. Предполагается, что, если гражданин рассчитается по долгам, сумму налога ему вернут. Однако, как рассказали представители Министерства по налогам и сборам, пока за возвратом никто не обращался, а это, по их мнению, значит, что речь просто шла о теневых доходах. Граждане, разумеется, утверждают, что речь идет о налоговом вымогательстве. Недавно в местных СМИ наделала шуму история одной молодой пары, купившей квартиру на подаренные на свадьбу деньги. Всем их гостям пришлось отчитаться, сколько они подарили молодым.

Активность контролирующих органов эксперты объясняют финансово-экономическими проблемами Белоруссии, экономика которой вошла в состояние рецессии. По итогам полугодия ВВП страны упал на 3,3%. На 7,4% упали объемы промышленного производства по сравнению с первым полугодием прошлого года. Небольшой плюс в силу сезонности дает только сельское хозяйство – 2,7%. На 25% обвалился белорусский экспорт. На критическом уровне находится сальдо платежного баланса. По последним данным Национального банка, оно составляет 7,3% ВВП, или 1,3 млрд долл. Ранее эксперты МВФ называли в качестве допустимого для Белоруссии уровень дефицита платежного баланса максимум 3%.

Крупные промышленные предприятия продолжают работать по сокращенному графику – три-четыре дня в неделю, но даже при такой загрузке продукция скапливается на складах. В целом они выросли на 16% в январе–мае.

Эксперты констатируют, что без внешнего финансирования Белоруссии не справится с экономическими проблемами. Как сообщалось, страна запросила кредит у МВФ и у Евразийского фонда стабилизации и развития. В обоих случаях речь идет о сумме около 3–3,5 млрд долл. Однако пока оба потенциальных кредитора молчат. Тем временем попытка наполнить казну усилением налогового пресса грозит обернуться ухудшением бизнес-климата и еще больше ухудшит ситуацию, предупреждают эксперты.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1589
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1978
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2556

Другие новости