0
3003
Газета СНГ Интернет-версия

13.01.2016 00:01:00

Белорусские торговцы приостановили работу

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, бизнес, предприниматели, конфликт


белоруссия, экономика, кризис, бизнес, предприниматели, конфликт Мелкие частные магазины в Белоруссии закрылись до конца января. Фото с сайта www.tut.by

Белорусские вещевые рынки приостановили работу до 25 января. Предприниматели ждут и надеются, что их проблемами займется правительство, и призывают президента Александра Лукашенко вмешаться в ситуацию.

Антикризисным форумом индивидуальных предпринимателей, торговавших до недавнего времени товарами легкой промышленности на рынках, началась первая постпраздничная рабочая неделя в Белоруссии. На мероприятие собралось гораздо больше участников, чем вмещал зал на полторы тысячи мест. После дискуссий предприниматели решили, что до 25 января не будут работать, а будут ждать ответа правительства и президента. Затем они снова соберутся на форум.

Слово «забастовка» на форуме не звучало. Более того, Анатолий Шумченко – глава общественного объединения «Перспектива», которое объединяет индивидуальных предпринимателей (ИП), в ходе проходившего форума дистанцировался от тех, кто пытается придать экономическому протесту политический подтекст. Он заявил, что их организация не призывает людей выходить на уличные акции протеста, и попросил всех сторонников таких форм отстаивания своих интересов покинуть помещение. В частности, из зала был фактически выставлен активист предпринимательского движения Александр Макаев. Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич хоть и молчала, но тоже была выставлена из зала, чтобы никто не посмел обвинить ИП в том, что они «занимаются политикой». О своем намерении поддержать предпринимателей пикетом 16 января  заявил лидер объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. «Если индивидуальные предприниматели не идут в политику, политические решения будут принимать за них другие, и эти решения будут не в их пользу», – безуспешно агитировал он бизнесменов.

Несмотря на показную законопослушность, предприниматели уже успели невыходом на работу нарушить законодательство. О чем им намекнул присутствовавший на форуме замначальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков. Чиновник напомнил, что  в белорусском законодательстве предусмотрены меры ответственности «за нарушение установленного режима работы торговых точек», и призвал выйти на работу.

В ходе форума его участники дискутировали, как им лучше быть – просить или требовать от правительства отмены неудобных для них норм. В конце концов представители мелкого бизнеса призвали президента вмешаться в ситуацию и заявили, что будут добиваться встречи в правительстве. Их задача – убедить власть отнести выполнение новых норм еще на полгода и за это время выработать некий другой механизм, позволяющий и ИП сохранить бизнес, и  государству удовлетворить его интересы.  Андрей Мешков дал понять, что на этой неделе правительство намерено рассмотреть проблемы ИП.

Как писала «НГ» ранее, суть конфликта в том, что  государство требует сопровождать каждую партию товаров, ввозимых ИП в страну, сопроводительными документами, подтверждающими их качество: из чего, где и кем  сделано изделие. По словам представителей властей, это требование законодательства о Таможенном союзе. Вся продукция, обращающаяся на едином рынке, должна быть маркирована специальным образом, подтверждающим качество. В ответ ИП обращают внимание на то, что такое требование почему-то еще не вступило в силу в других странах ТС, например в России. Именно поэтому российские поставщики, у которых покупают товар белорусы, не могут выдать им сопровождающие документы.

ИП предлагают белорусским потребителям одежду и обувь по более низким ценам, чем местные производители и крупные торговцы, и тем самым отнимают  у них клиентов. При этом, как заявил в воскресенье в эфире местного телеканала министр по налогам и сборам Белоруссии Сергей Наливайко, налогов от малого бизнеса, к которому относится и ИП, «государство получает порядка 2% из всей суммы налоговых поступлений». «Это незначительная доля, но мы и не рассчитываем на существенные поступления от малого бизнеса», – пояснил министр причины той легкости, с какой государство готово искоренить «челночников» как класс. По данным Александра Макаева,  новые правила лишают работы примерно 180 тыс. предпринимателей. «Если добавить к ним наемных работников и членов семей ИП, то без средств к существованию остаются почти 500 тысяч человек», – рассуждает он. Кроме того, по оценке бизнесмена, проблемы возникнут и у тех торговых объектов, в которых арендовали места ИП, а их около тысячи.

Как сообщалось, новый год встретил белорусов закрытыми вещевыми рынками. Представители власти утверждали, что у торговцев новогодние каникулы. Однако каникулы закончились, а рынки продолжают пустовать.  Если в Минске или в крупных областных центрах уже появилась кое-где альтернатива вещевым рынкам в виде торговых центров, то в провинции ее нет. Жители регионов вынуждены будут ездить за вещами в столицу или довольствоваться продукцией белорусских производителей. Власти рассчитывают, что победит второй вариант и это позволит снять остроту реализации у местного легпрома.

Независимые экономисты, в целом поддерживая идею равных условий хозяйствования для всех представителей бизнеса – крупных и мелких, все же отмечают, что момент для искоренения «челноков» власть выбрала не самый удачный. В стране экономический кризис, промышленные гиганты вынуждены увольнять людей. Появление на рынке труда вчерашних ИП только усилит давление на этом рынке.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
929
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1413
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
827

Другие новости