0
3609
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2019 18:13:00

Против Порошенко возбуждено первое уголовное дело

Экс-президента обвиняют в государственной измене за попытку "керченского прорыва"

Тэги: украина, порошенко, уголовное дело, госизмена, портнов, моряки, керченский пролив, зеленский


украина, порошенко, уголовное дело, госизмена, портнов, моряки, керченский пролив, зеленский Фото сайта kerch.info

Стало понятно, зачем бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов вернулся на родину. Как выясняется, в первую очередь бывший чиновник, который, кстати, за свой счет нанял себе охрану, потребовал возбудить уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко. Как ни странно, данное заявление было принято, и Государственное бюро расследований Украины возбудило дело о государственной измене. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о событиях в ноябре прошлого года, когда корабли украинских Военно-морских сил пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками. Портнов обвиняет Порошенко в том, что он, будучи главой государства, совершил госизмену, когда отправил моряков в Керченский пролив.

«Президент Порошенко пытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен и как максимум – могут погибнуть. Мы считаем, что эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности. Что эти действия совершались для подрыва национальной безопасности», – сказал Портнов в эфире телеканала Newsone.

Помимо госизмены, в деле фигурируют статьи «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

Сам Порошенко, как известно, не раз заявлял, что в районе Керченского пролива украинские катера и буксир выполняли стандартную задачу по передислокации и ротации. И утверждал, что в вопросе освобождения арестованных моряков Украина не идет на компромиссы: «Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали какие-либо дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг – воины домой».

В России, между тем, моряков ВМСУ не признали военнопленными, так как Москва и Киев не находятся в состоянии войны. При этом всем было понятно, что освобождение моряков было невозможно до выборов нового президента Украины, чтобы не давать Порошенко лишний козырь в ходе избирательной кампании. Теперь, когда главой государства стал Владимир Зеленский, Москва вполне может дать ему намек на лучшие отношения, освободив моряков после «условного» решения суда. Другое дело, что Зеленский начал явно не с того, заявив 20 мая на торжественном приеме по случаю своей инаугурации: «Спасибо международным партнерам за помощь в проведении честных выборов. Вместе мы доказали, что Украина  – демократическое государство. Спасибо за помощь в борьбе с коррупцией, экономическими проблемами и главное  – в борьбе с российской агрессией».

Похоже, моряки ВМС Украины, находящие в московских СИЗО, стали заложниками не только предвыборных амбиций Петра Порошенко, но и неопытности нового украинского лидера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1405
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1518
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
2088
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1795

Другие новости