0
7623
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2020 20:17:00

В Украине начались бои за землю. Пока в Раде

Законопроект о продаже угодий может привести к роспуску парламента

Тэги: украина, сельхозземли, продажа, рада, оппозиция, референдум


украина, сельхозземли, продажа, рада, оппозиция, референдум Протестующие блокировали Раду и офис президента в Киеве. Фото Reuters

Ровно через полгода после избрания новая Верховная рада переживает первый серьезный кризис. Поводом стало рассмотрение законопроекта о рыночном обороте земель сельхозназначения. Оппозиция требует вначале провести референдум, на котором граждане ответят, нужно ли в Украине вводить покупку-продажу угодий.

Владимир Зеленский, став президентом, пообещал отменить действовавший в Украине около 20 лет мораторий на покупку-продажу сельхозземли. По его словам, граждане, владеющие наделами, должны получить право свободно распоряжаться собственностью – покупать, продавать паи или вносить их в качестве банковского залога. Оборот земель, по мнению новой власти, может дать толчок экономическому развитию государства.

У оппозиции свое видение ситуации. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что команда Зеленского действует в угоду международным спекулянтам. Она заявила, что в результате «72% территории Украины будут оккупированы». у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) схожие позиции. «Мы категорически против продажи украинской земли без проведения референдума. Украина не продается по требованию зарубежных советников и спонсоров», – заявила с трибуны парламента депутат от ОПЗЖ Наталья Королевская. Несмотря на возражения оппозиции и уличные акции, Рада в начале ноября приняла законопроект об обороте сельхозземель в первом чтении. Пропрезидентское большинство договорилось с оппозицией, что текст уточнят. Почти сразу же депутаты зарегистрировали около 4,5 тыс. поправок к документу.

Уличные акции длились до начала декабря, иногда перерастая в стычки националистов, протестующих против продажи земли, с полицией. На таком фоне депутаты из разных фракций договорились о сотрудничестве при подготовке скандального законопроекта ко второму чтению. На 6 февраля Верховная рада запланировала рассмотрение законопроекта во втором чтении. Причем после этого вопроса в повестке дня значился еще десяток других тем, что было истолковано оппозицией как желание власти в блицрежиме, по сокращенной процедуре пройтись по поправкам и быстро проголосовать за законопроект. Ирина Геращенко, представитель партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», призвала коллег рассматривать поправки по всем канонам: «Каждый гражданин имеет право знать и понимать, что происходит. Недопустимо подобные законы принимать в турборежиме или ночью (депутаты не исключали, что рабочий день придется продлить до пятницы. – «НГ»)».

Юлия Тимошенко заранее призвала граждан присоединиться к акциям протеста у зданий парламента и офиса президента, чтобы не позволить власти «распродавать землю». В день голосования в правительственном квартале собрались несколько тысяч человек, которые держали в руках качественно изготовленные плакаты. Люди стояли, не провоцируя стычек с полицией и нацгвардейцами (которых было почти столько же, сколько и участников акций).

Если на улице было спокойно, то в зале Верховной рады атмосфера накалилась. Еще до начала заседания депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа» заняли оборонительные позиции в президиуме, чтобы места спикера и его заместителей не захватила оппозиция. Работа началась с полуторачасового перерыва, в течение которого председатель Верховной рады Дмитрий Разумков проводил консультации с руководителями фракций. Представители «Слуги народа» заверили, что были достигнуты договоренности «действовать цивилизованно: придерживаться регламента, не блокировать работу». Но к моменту завершения совещания ситуация в зале изменилась: Юлия Тимошенко заняла место спикера, чтобы не пустить Разумкова на его рабочее место. Ее окружала пара представителей «Батькивщины», а за ними встали члены «Слуги народа», не пускавшие в президиум других однопартийцев Порошенко. Между представителями двух политических сил то и дело начинались потасовки. Чуть ниже президиума у трибуны Верховной рады собрались члены ОПЗЖ, которые заблокировали и этот микрофон.

К обеду спикер смог пройти к трибуне, чтобы обратиться к депутатам с призывом вернуться к нормальной работе и каждому выразить свое мнение голосованием, а не участием в кулачных боях. «Я понимаю, что нас толкают к тому, чтобы в Верховной раде были драки, кровь… И не только в Верховной раде», – сказал он. Это выступление урезонило оппозицию. Не оставляя своих мест в президиуме и на трибуне, противники команды Зеленского все же позволили начать заседание. Общее мнение выразил член депутатской группы «За будущее» Игорь Палица: «На нас смотрит вся страна. Мы имеем право отстаивать каждый свое мнение, но не имеем права устраивать здесь потасовки». Он призвал в выступлениях и при голосовании отстаивать свои позиции: «Для кого-то возможность продать землю, для кого-то необходимость защитить Украину».

Законопроект, о котором идет речь, посвящен только одному вопросу – он устанавливает рамки земельного рынка в Украине. Кстати, ко второму чтению в текст внесли одну из главных поправок: если в первом варианте предполагалось разрешить концентрацию в одних руках до 200 тыс. га сельхозземель, то теперь в тексте указано – не более 10 тыс. га. Однако оппозиция отмечает, что, во-первых, не запрещена покупка наделов по 10 тыс. га группой связанных между собой лиц. Во-вторых, ограничение не действует для банков, в том числе с иностранным капиталом.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, по сообщению «Левого берега», признал: «Да, все банки будут иметь право кредитовать «под землю» независимо от формы собственности. То есть банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее (украинскому собственнику. – «НГ»). Если банки не продают землю в течение двух лет, земля конфискуется… Затем государство выставляет землю на продажу – компенсирует расходы и остаток возвращает банку».

Впрочем, нюансы не в первую очередь интересуют оппозицию, которая жестко требует изменить общий подход к вопросу и не торопиться с введением рынка земли. Утром источники из разных фракций сообщали, что и в «Слуге народа» нет единой позиции. Президент Зеленский еще до начала заседания встретился с фракцией своей партии. Совещание проходило в закрытом режиме. Однако некоторые участники сказали журналистам, что депутатов интересовал вопрос о вероятности роспуска парламента после того, как он примет непопулярные законы. Депутат из пропрезидентской фракции Андрей Герус сказал, по сообщению «Нового времени», что Зеленский предложил фракции не обращать внимания на слухи о досрочных выборах: «Никакого роспуска не будет. У нас сейчас есть большинство, поэтому надо работать на максимуме и оправдывать доверие избирателей. А какие-то потенциальные следующие выборы будут точно не проще прошлых, поэтому это не имеет смысла». Еще один депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский сообщил: «На заседании фракции президент Украины торжественно и категорически заявил, что ни о каком досрочном роспуске парламента осенью не может быть и речи».

Политолог Алексей Якубин в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что президент совещался с представителями «Слуги народа», чтобы успокоить депутатов. Ведь кроме закона о рынке земли в повестке дня есть еще ряд законопроектов, которые неоднозначно воспринимаются обществом: «Примут непопулярные законы – а президент объявит досрочные выборы (из-за проблем с рейтингом)… Депутаты хотят гарантий, что не будет досрочного роспуска Верховной рады». Но ситуация в самом парламенте складывается так, что эксперты не исключают кризиса.

Утреннее заседание завершилось демаршем Юлии Тимошенко, которая заявила с трибуны: «То, что сейчас происходит, не имеет ничего общего с парламентаризмом. Потому что в зале нет ни одного представителя аграрных ассоциаций и профсоюзов. На балкон загнали помощников депутатов от «Слуги народа», заблокировали даже вход в Верховную раду людям, которые были депутатами предыдущих созывов и которые хотели присутствовать на этом «шоу». Власть за спиной парламента давно решила, что земля будет продаваться и что владеть ею будут иностранные банки… Только всенародный референдум может решить, что делать с землей. Все остальное – профанация и обман Украины. Я прошу немедленно это прекратить».

После этого в работе был объявлен перерыв. Депутаты собирались вернуться в зал вечером: соратники Зеленского не исключали, что придется работать, возможно, всю ночь, оппозиция собиралась препятствовать этому. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
7562
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5155
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1454
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3309

Другие новости

Загрузка...