0
40674
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2020 19:42:00

Молдавские комбатанты хотят штурмовать Приднестровье

Киев не станет переходить красную черту и помогать Кишиневу

Тэги: молдавия, вооруженный конфликт, комбатанты, кпп, приднестровье


молдавия, вооруженный конфликт, комбатанты, кпп, приднестровье Въехать в Приднестровье и выехать оттуда сегодня непросто. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Участники вооруженного конфликта со стороны Молдавии намерены перекрыть дороги на приднестровском направлении и добиться ликвидации «противоэпидемических» КПП в зоне безопасности. Они обратились к руководству Украины с просьбой блокировать Приднестровье со своей стороны. Одновременно в молдавском парламенте депутаты от правых партий представили законодательную инициативу «О нарушениях сепаратистского режима».

Депутаты фракции Платформа DA предложили парламенту принять декларацию о «грубых противоправных действиях, совершенных сепаратистским режимом, и отсутствии реакции правительства». По словам депутата Платформы DA Кирилла Моцпана, представившего в качестве законодательной инициативы проект решения об утверждении соответствующей декларации, «сепаратистский режим в Приднестровье, устанавливая контрольно-пропускные пункты (КПП) в зоне безопасности, систематически нарушает уже заключенные соглашения и права граждан, в первую очередь право на свободное передвижение». «Ответственные органы Молдовы не заняли твердой позиции, не приняли эффективных мер, чтобы изменить ситуацию. По этой причине парламент как представитель всех граждан обязан привлечь внимание к текущей ситуации, дать последовательную оценку и предложить компетентным органам принять необходимые меры. Это точка зрения, изложенная в декларации, которую мы предлагаем принять всем членам парламента в качестве теста на оставшуюся у них последовательность и достоинство», – призвал депутат.

Более радикально предложили решить вопрос комбатанты – участники войны на Днестре в 1992 году на стороне Молдавии. Они заявили о намерении перекрыть дороги и автотранспорт на приднестровском направлении. И потребовали ликвидировать карантинные посты, установленные Приднестровьем в качестве противоэпидемических мер. Комбатанты обратились к Украине, призвав Киев блокировать Приднестровье со своей стороны.

В Тирасполе отметили, что власти и гражданское общество Республики Молдова не отреагировали на провокационные высказывания участников войны против Приднестровья. Официальных заявлений ни в поддержку, ни против заявления комбатантов не последовало.

Председатель общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павел Кузнецов заявил: «Мы тоже можем выйти, но добром это не закончится. «Любовь» у нас застарелая к ним, и рефлекс сработает моментально. Им заплатили, они и высказались. Это банальная заказуха, направленная против нас. Пусть не провоцируют конфликт». По мнению заместителя председателя Республиканского союза защитников Приднестровья Анатолия Булды, выступления комбатантов – очередная провокация Молдовы. Он считает, что карантинные посты на границе доказали свою эффективность в качестве противоэпидемической меры. «У нас нет такого распространения коронавируса, как в Молдове. Мы считаем, что наше руководство приняло правильные меры, которые оградили нашу республику от пандемии. А вот руководство соседней страны слабо борется с этой проблемой», – отметил Булда.

На днях президент Молдавии Игорь Додон обсудил по телефону ситуацию с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Они договорились встретиться в конце месяца. Однако Красносельский заверил приднестровцев, что КПП будут стоять до тех пор, пока эпидемическая ситуация выровняется как в Приднестровье, так и в Молдавии.

Сопредседатель от Приднестровья Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков расценил происходящее как провокацию. «Кишинев далеко не в первый раз занимается инсинуациями вокруг вопроса усиления Приднестровьем режима контроля в условиях пандемии, несмотря на то что эти меры обусловлены исключительно необходимостью тщательного мониторинга за соблюдением карантина», – отмечено в комментарии.

Политолог Андрей Сафонов так комментирует ситуацию: «Дело осложняется тем, что в Молдове и Приднестровье осенью начинается избирательная кампания. В Молдове 1 ноября будут избирать президента, в ПМР 29 ноября – Верховный совет. Для части кишиневских деятелей есть соблазн организовать провокации с целью повлиять на итоги голосования по обе стороны Днестра, а заодно обвинить ПМР в обострении обстановки. Косвенно об этом свидетельствуют действия приднестровских «оппозиционеров», работающих под патронажем Кишинева в социальных сетях. Один из них потребовал провести в ПМР новый референдум о независимости, мотивируя это тем, будто итоги референдума 2006 года, когда народ высказался за независимость и союз с Россией, устарели. Другой объявил о необходимости привлечь к урегулированию конфликта Румынию, которая дважды оккупировала территорию будущей Советской Молдавии – в 1918–1940 и в 1941–1944 годах. Раньше так откровенно проводники влияния Кишинева и Бухареста в Приднестровье себя не вели».

«Таким образом, перед нами скоординированная атака на стабильность на Днестре сразу по нескольким фронтам. Важно, чтобы эти фронты из политических не превратились в военные. Возвращение официального Кишинева за стол переговоров позволит ликвидировать или по крайней мере минимизировать такую опасность», – отметил эксперт. Верховный совет Приднестровья принял накануне соответствующее заявление.

Но радикальные силы в Молдавии хотят использовать Украину, чтобы надавить на Приднестровье. Руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал «НГ», что «сейчас, когда Москва ужесточает риторику в отношении Украины, Киев не позволит себе перейти красную линию, а то, что происходит с Приднестровьем, – это именно красная линия». Погребинский отмечает, что «есть масса возможностей резко ухудшить ситуацию, но тогда будут серьезные последствия». Он повторил, что в Киеве скорее всего «воздержатся от вмешательства в ситуацию вокруг Приднестровья». И высказал удивление тем, что определенные силы позволяют себе осложнять ситуацию в регионе при действующем правительстве Молдавии (президент и правительство РМ считаются пророссийскими). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон ломает планы Румынии

Додон ломает планы Румынии

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложил изменить Конституцию, позволяющую ликвидировать страну

0
5931
Кишинев надеется, что Козак повлияет на Приднестровье

Кишинев надеется, что Козак повлияет на Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь может помешать Додону выиграть президентские выборы

0
1656
Бабарико сидит, Цепкало покинул страну, Лукашенко готовит к выборам армию

Бабарико сидит, Цепкало покинул страну, Лукашенко готовит к выборам армию

Светлана Гамова

0
1601
Гагаузия укрепляет свою автономию

Гагаузия укрепляет свою автономию

Светлана Гамова

Додона обвиняют в федерализации Молдавии

0
1719

Другие новости

Загрузка...