0
3710
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2020 18:50:00

Зеленский в ожидании кавказской гостьи

Президент Грузии собирается в Киев, несмотря на дипломатические скандалы

Тэги: грузия, президент, зурабишвили, украина, зеленский, политика, саакашвили, конфликт


грузия, президент, зурабишвили, украина, зеленский, политика, саакашвили, конфликт Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена в Киеве снять все вопросы в отношениях двух стран. Фото с сайта www.president.gov.ge

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приедет в Киев. Дата визита пока не названа, но он состоится скорее всего до грузинских парламентских выборов, запланированных на октябрь. В Тбилиси обеспокоены политической деятельностью Михаила Саакашвили, который получил официальную должность в Киеве, но активно комментирует ситуацию на родине.

В последнее время украинского посла в Грузии Игоря Долгова каждый месяц вызывают в МИД страны из-за заявлений Саакашвили, которого Владимир Зеленский в начале мая назначил на должность главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. Официальный статус не повлиял на тональность высказываний третьего грузинского президента. В июне он в видеообращении призвал все оппозиционные грузинские партии объединиться до парламентских выборов. Саакашвили сказал, что он «не собирается спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии». В июле политик пошел дальше, заявив: «Я считаю, что правительство Грузии полностью нелегитимно. Я ни на секунду не признаю его законность и ни на секунду не признаю законность существующей в Грузии ситуации. Это незаконная ситуация».

В Тбилиси эмоционально реагируют на каждый такой выпад. По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, грузинская сторона требует от Киева объяснений по поводу заявлений Саакашвили. Политик в очередной раз напомнил, что в Грузии третий президент признан преступником и разыскиваемым лицом, но в то же время он «представляет власти Украины. Он является украинским чиновником».

Проблемы в отношениях наметились еще в апреле, когда украинские политики сообщили, что президент Зеленский намерен предложить Верховной раде кандидатуру Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ. Для этого кадрового решения потребовалось бы вначале создать такую должность в украинском правительстве. Однако в украинском парламенте с сомнением отнеслись к идее президента. В результате голосование даже не проводилось. А Зеленский назначил Саакашвили на должность, не требующую согласия Верховной рады.

Но пока вопрос обсуждался, президент Грузии обнародовала заявление, в котором обратилась к украинской власти, напомнив, что два государства являются стратегическими партнерами, а из-за назначения Саакашвили отношения могут осложниться. «Как глава государства, я хорошо знаю, что вмешательство во внутренние дела и политику другого государства недопустимо в международных отношениях. Однако также является неприемлемым и непонятным со стороны украинского правительства решение выбрать (на должность в правительстве. – «НГ») общественного деятеля, преступная деятельность которого признана не только в суде Грузии, но и в соответствующем решении Европейского суда по правам человека».

Саломе Зурабишвили заявила, что в Грузии обеспокоены ситуацией, поскольку «Украину и Грузию объединяют не только многовековая дружба и взаимоуважение, но и независимость, полученная в недавнем прошлом, способ построения государства и общие цели: членство в ЕС и НАТО, экономические планы, транспортный потенциал Черного моря…».

Сигнал о том, что дороги Украины и Грузии могут разойтись, в начале мая (сразу после назначения Саакашвили) прозвучал в виде отзыва грузинского посла в Киеве Теймураза Шарашенидзе для консультаций в Тбилиси. Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани заявил, что отзыв посла – обычная практика, «которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом». Он сразу же заверил, что дипломатические отношения с Украиной разорваны не будут: «Исходя из наших стратегических отношений, мы не допустим, чтобы из-за одного осужденного и разыскиваемого лица наше партнерство оказалось под угрозой».

После последних заявлений Саакашвили грузинский министр по телефону обсудил ситуацию с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Последний, согласно сообщению грузинского МИДа, «выразил обеспокоенность инцидентом и пообещал выяснить ситуацию». Позже в ходе брифинга в Киеве Кулеба еще раз выразил сожаление по поводу того, что «гражданин Украины, который не наделен правами и полномочиями представлять позицию государства (Саакашвили. – «НГ»), активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов… Каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями господина Саакашвили…». Кулеба несколько раз повторил, что глава Исполкома реформ при президенте Украины не представляет официальную позицию Киева, а выступает с комментариями как частное лицо.

Источники «НГ» утверждают, что в команде Зеленского уже возникла конфликтная ситуация из-за деятельности Саакашвили. Такое развитие событий эксперты прогнозировали еще в период, когда обсуждалось новое назначение опального грузинско-украинского политика. Впрочем, отношения Киева и Тбилиси охладились значительно раньше. Еще в 2016 году эксперт Института мировой политики Дарья Гайдай написала в статье для «Европейской правды», что после победы коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах 2012 года политика Тбилиси изменилась. «Новое грузинское руководство отказалось от конфронтационной риторики относительно России, концентрируясь в первую очередь на экономических вопросах», – отметила эксперт. По ее мнению, на ситуацию повлияло и то, что президент Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. В тот период отношения охладились без каких-либо явных конфликтов. «Украина теряет свое значение для Грузии, в то же время и Грузия постепенно исчезает из повестки дня Украины…», – охарактеризовала ситуацию Гайдай.

В июле 2017 года президент Порошенко попытался рывком исправить ситуацию: он осуществил государственный визит в Тбилиси. Тогда была подписана Декларация об установлении стратегического партнерства между Украиной и Грузией. Однако государства продолжили продвигать политику интеграции в ЕС и в НАТО, каждое своими темпами, не согласовывая между собой шаги и решения.

Предполагалось, что о сближении можно будет говорить после ответного визита в Киев президента Грузии. Саломе Зурабишвили планировала поездку на начало марта, однако планам помешал карантин «и не только», как многозначительно заметила грузинский президент на днях в ходе брифинга. Тем не менее она подтвердила, что «готова, как только придет время, совершить визит… Постараюсь восстановить отношения на той основе, которая соответствует нашим традиционным, дружеским связям между двумя странами». Президент Грузии подчеркнула, что ее страну с Украиной по-прежнему связывает курс интеграции в НАТО и Евросоюз, а это прочная основа сотрудничества. Вместе с тем Зурабишвили не обошла вниманием заявления Саакашвили: «Провокационный тон в адрес правительства Грузии, который исходит от иностранного гражданина, работающего в иностранном правительстве, вредит нашим двусторонним отношениям».

Киев

    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1175
Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
2831
Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Москва постарается не допустить внешнего вмешательства в конфликт Армении и Азербайджана

0
1311
В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Юрий Рокс

Эрдогану предложили ударить по Еревану

0
1553

Другие новости

Загрузка...